Принято считать, что самое опасное время для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, – весна и осень: погода нестабильна, атмосферное давление то и дело скачет, заставляя сосуды работать в режиме постоянного стресса. Однако жара ничуть не менее опасна, чем нестабильное межсезонье.
Сиеста с 12 до 16
В нашей стране, где затяжная жара скорее исключение, чем правило, сиеста (послеполуденный отдых) не практикуется. И зря. Доказано, что в зной время с 12 до 16 часов – наиболее опасное для гипертоников и сердечников. Именно в эти часы в воздухе самое низкое содержание кислорода. Его недостаток приводит к тому, что сосуды начинают рефлекторно расширяться, учащаются дыхание, частота сердечных сокращений. От этого скачет давление, появляются признаки нехватки воздуха – одышка, головокружение. Мы начинаем потеть (защитная реакция организма от перегрева), а потеря жидкости приводит к сгущению крови. Соответственно, при этом замедляется кровоток, а также поступление в ткани необходимых веществ и кислорода. Что тоже приводит к ухудшению самочувствия, обморокам.
Правила поведения
В самое опасное послеполуденное время постарайтесь максимально снизить физическую активность. Никакой ударной работы на дачных грядках! Никаких солнечных ванн! Выходя из дома, всегда имейте при себе препараты от давления и сердечной недостаточности.
Соблюдайте питьевой режим. В жару мы должны выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Однако если у вас имеется склонность к отекам, есть смысл уменьшить объем до 1,5 литра. Лучшее питье в зной – отнюдь не холодная вода, а морсы, зеленый чай, который, кстати, сам по себе способствует снижению давления.
Факторы риска для гипертоника и сердечника (в любую погоду) – курение и алкоголь. Жара способна в разы усугубить их действие. Однако 60 мг алкоголя (в пересчете на спирт – это бокал хорошего сухого вина) снижает давление на 6–12 часов. Оптимально, если доза будет разбита на 2–3 приема.
Снизить давление поможет употребление 800–1200 мг кальция в сутки. Его много в кураге, инжире, рыбе, кунжуте, молочных продуктах. Например, в 100 граммах творога – 100 мг кальция, в 100 граммах швейцарского сыра – 600 мг. Важно следить и за тем, чтобы обеспечить организм достаточным количеством калия – особенно много его в кураге, инжире, орехах.
Чаще принимайте душ. Если у человека обморочное состояние, необходимо положить ему на голову холодный компресс, дать прохладной воды и переместить в тень.
Сезон дистонии
Жара – испытание и для тех, кто страдает вегетососудистой дистонией. А таких страдальцев в России, по разным оценкам, от 60 до 80 процентов населения. И хотя вегетососудистая дистония в строгом смысле слова заболеванием не является (этот синдром характеризуется обычно как «разлад в организме»), переносятся ее симптомы весьма тяжело. Артериальное давление во время приступов дистонии начинает шалить, человека бросает то в жар, то в холод. Бывают приливы крови к голове, потливость, раздражительность. Особенно часто случаются такие обострения летом, в жару. Причины – те же, о которых сказано выше: дефицит кислорода, нарушение водного баланса.
Ситуацию могут усугубить грозы, которые часто сопровождают жару. Сама по себе гроза у многих страдающих синдромом ВСД повышает чувство тревожности, а это ведет к обострению симптомов дистонии.
Правила поведения. Всем дистоникам, как и гипертоникам, сердечникам, в жару следует строго соблюдать питьевой режим и не перегреваться.
Если вам поставлен диагноз ВСД, собираясь в отпуск, вы должны объективно оценить свое состояние. В период обострения лучше отдыхать в своей климатической зоне. Во время ремиссии можно отправиться и на южные моря. При дистонии морская вода влияет на организм очень успокаивающе и укрепляюще. Однако не забывайте: много бывать на солнце – вредно. Самые нежелательные месяцы для выезда дистоников на юг — с конца мая по июль, лучшие же — с начала сентября по ноябрь.
Если в отпуске все-таки случился приступ, то необходимо принять экстренные меры. Смешайте и выпейте смесь из 50 капель настойки валерианы и 50 капель настойки элеутерококка на полстакана воды. Или съешьте что-нибудь сладкое, запейте большим количеством воды (это нормализует уровень сахара в крови — при стрессе он скачет). Хорошо также помассировать мизинцы, затылок, шейный отдел позвоночника — давление придет в норму.