Продолжительная жизнь в районах с сильно загрязненным воздухом негативно влияет не только на состояние легких и сердца, но и вызывает снижение умственных способностей, заявляют ученые в журнале Molecular Psychiatry.
Исследователи давно доказали, что у лабораторных мышей сильное загрязнение воздуха, и в особенности твердые микрочастицы, вызывает обширные воспаления тканей тела и способствует появлению высокого давления, диабета и ожирения.
Исследовательская группа под руководством Лауры Фонкен из университета штата Огайо в США изучила действие загрязненного воздуха на мозг мышей. Ученые вырастили популяцию грызунов, которые дышали загрязненным воздухом пять дней в неделю по шесть часов на протяжении 10 месяцев. Уровень загрязнения воздуха соответствовал показателям некоторых крупных городов.
После этого биологи провели ряд экспериментов, направленных на оценку изменений в поведении и в умственных способностях мышей. Исследователи помещали мышей на ярко освещенный тестовый стенд, на котором располагалась закрытая коробка с отверстием, в которое мыши могли заползти. Дикие мыши ведут вечерний и ночной образ жизни, и поэтому яркий свет вызывает у них дискомфорт.
Оказалось, что "городские" мыши находили отверстие и запоминали его положение хуже, чем грызуны из контрольной группы, дышавшие чистым воздухом. Помимо этого, первая группа животных зачастую демонстрировала признаки состояния, схожего с депрессией, и в некоторых ситуациях проявляла беспокойство без видимых на то причин.
Ученые установили, что подобное аномальное поведение и снижение умственных способностей было связано с физическими изменениями в гиппокампе - области мозга, отвечающей за работу кратковременной и долговременной памяти, а также за формирование эмоций. Изменения выразились в заметном упрощении структуры и уменьшении размеров нервных клеток в данной области мозга. Как отмечают исследователи, эта часть мозга особенно чувствительна к воспалительным процессам, что и вызывало серьезное снижение умственных способностей грызунов.