Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Здоровье

Врачи впервые одолели СПИД

, 19:18

Врачи впервые одолели СПИД

Впервые в медицинской практике немецким врачам удалось вылечить больного СПИДом, 42-летнего американца Тимоти Рэя Брауна, проживающего в Берлине.

ВИЧ-инфекция у Тимоти Брауна была диагностирована в 1995 году, спустя четыре года добавился еще один страшный диагноз - лейкемия. Т.Р.Браун даже не мог предположить, что одна операция сможет его избавить от двух страшных болезней. Исцеление американца произошло с помощью пересадки костного мозга, взятого у донора с генетической устойчивостью к ВИЧ (встречается у 1% людей). После успешной операции прошло более трех лет, результаты анализов подтвердили полное отсутствие следов лейкемии и вируса иммунодефицита. Сейчас врачи заявляют о полном выздоровлении пациента.

Тимоти Рэй Браун в данный момент находится дома, в Сан-Франциско, под наблюдением врачей из Калифорнийского университета. Он уже не принимает лекарства от ВИЧ, живет полной жизнью, как 16 лет назад, несмотря на то, что порой испытывает затруднения с передвижениями. Специалисты говорят, что причина тому - последствия тяжелой операции, по их прогнозам, со временем эти боли уйдут.

Доктор, делавший Брауну операцию, не торопится пока делать окончательные выводы, есть вероятность, что вирус может вернуться.

Специалисты считают такую операцию слишком трудной и дорогостоящей процедурой и не рекомендуют ее для массовой медицины. Однако этот случай повысил интерес медиков к генетическим методам борьбы со СПИДом, пишет РБК.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

В мире

В мире