Ликопин, содержащийся в томатах, снижает уровень «плохого» холестерина
29 мая 2011, 14:59 [ «Аргументы Недели» ]
Вещество ликопин, содержащееся в томатах, снижает уровень «плохого» холестерина в крови человека более эффективно, чем даже специально разработанные медикаменты. Результаты научной работы опубликовали австралийские ученые, проанализировав 12 исследований с участием 700 пациентов.
25 мг ликопина в день достаточно для снижения уровня «плохого» холестерина в крови на 10%. Ликопин также способствует снижению артериального давления у людей, склонных к гипертонии (примерно на 10 мм.рт.ст.) и защищает кожу от солнечных ожогов.
Руководитель группы исследователей Карин Рид отмечает, что 25 мг ликопина можно получить из 50 г томатной пасты, добавляя ее в супы или намазывая на пиццу. Такая же доза пигмента содержится в 500 мл томатного сока или в большой порции салата с арбузом, папайей или гуавой (они также богаты ликопином).
Для снижения уровня «плохого» холестерина полезны также и самые разные продукты: оливковое масло, бобовые, чеснок, орехи.