На сегодняшний день в России зарегистрировано около 3 млн. больных диабетом. При этом на одного учтенного пациента приходится 1–2 человека с невыявленным диагнозом. Как выяснить, грозит ли диабет именно вам? Какую стратегию поведения выбрать, если заболевания избежать не удалось? Об этом мы поговорили с профессором Михаилом АНЦИФЕРОВЫМ – главным специалистом-эндокринологом Департамента здравоохранения г. Москвы, заслуженным врачом РФ.
Проверка не повредит
– Михаил Борисович, врачи любят повторять, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Применимо это высказывание к диабету?
– Безусловно. Во-первых, избежать заболевания помогает здоровый образ жизни: физическая активность, правильное питание, контроль за массой тела. Во-вторых, важно оценить для себя угрозу попадания в группу риска и при необходимости пройти нужные исследования – прежде всего измерение уровня сахара в крови.
– Как определить принадлежность к группе риска?
– Как правило, к ней относятся люди среднего возраста (после 35 лет), имеющие избыточный вес, ведущие малоподвижную жизнь, и в особенности те, у кого в семье уже были заболевшие.
– Может ли человек самостоятельно заметить у себя признаки заболевания?
– Характерные симптомы диабета: сухость во рту, жажда, кожный зуд, обильное мочеиспускание, медленное заживление ранок и царапин. Однако люди часто связывают такие проявления со стрессом или старением – и к врачу не торопятся. Между тем диабет чреват серьезными осложнениями.
– Какими именно?
– Если диабет контролировать плохо, то часто встречаются проблемы со зрением. Иногда дело доходит до полной слепоты. Нарушается работа почек, что может привести к хронической почечной недостаточности. Бывают случаи поражения ног, заканчивающиеся развитием диабетической гангрены. Кроме того, при диабете в 3–4 раза повышается риск инсультов и инфарктов, страдают репродуктивные функции.
– Получается, всех этих ужасов можно избежать, всего лишь вовремя исследовав кровь на сахар?
– Безусловно. Поэтому я призываю всех читателей, заметивших минимальные признаки заболевания или находящихся в группе риска, периодически проходить это исследование в специальных кабинетах доврачебного контроля в своих районных поликлиниках. Раннее выявление проблемы – залог того, что осложнений удастся избежать.
Самоконтроль – залог успеха
– Представим ситуацию: человек прошел обследование, и диагноз «диабет», к сожалению, подтвердился…
– В первую очередь нужно уяснить, что диабет – это не приговор. На мой взгляд, больные обязательно должны пройти обучение в специальных «школах диабета» при эндокринологических диспансерах и отделениях. Сейчас таких школ в Москве около 40, а в России около тысячи. В числе прописных истин для «учеников» – исключительная важность систематического контроля за своим состоянием. Пациентам объясняют, как и когда отслеживать уровень сахара в крови, учат принимать меры в случае отклонения от нормы. Так человек осваивает путь к правильному самолечению. Его итогом становится стабильное состояние (компенсация диабета), когда риск осложнений сводится к минимуму.
– На что больному диабетом нужно в первую очередь обращать внимание?
– Важнейший показатель состояния пациента с диабетом – уровень сахара крови. За этим показателем нужен постоянный контроль. Раньше он сводился к сдаче анализа крови в поликлинике один раз в месяц. Понятно, что на основе таких отрывочных данных было очень сложно выстроить грамотную программу лечения.
– Какова ситуация на сегодняшний день?
– К счастью, на помощь врачам и пациентам пришли современные технологии. Показатели можно посмотреть не только в лаборатории, но и с помощью глюкометра – портативного прибора, который по капле крови из пальца в течение нескольких секунд определяет результат и выводит его на дисплей. Здоровому человеку не нужно покупать глюкометр. Этот прибор предназначен исключительно для больных. Частота измерений для пациента с диабетом зависит исключительно от типа и характера течения заболевания: иногда достаточно нескольких раз в неделю, а в некоторых случаях показатели надо смотреть 3–4 раза в день. Цифры заносятся в специальный дневник самоконтроля, который помогает врачу оценивать ход лечения и при необходимости корректировать его.
– Как правильно выбрать глюкометр?
– Сегодня больным предлагается множество моделей. Каждая имеет свои технические особенности, специальный дизайн. Это и определяет выбор пациента. Например, нередко проблемы определения сахара крови возникают у людей с нарушением зрения. Им бывает сложно разглядеть даже крупные цифры на дисплее.
– Каков же выход?
– Проблему этой категории больных решают уникальные «говорящие» глюкометры «Сенсокард-Плюс». Они преобразуют результат в голосовой ответ. Поэтому проблем у пациентов с нарушениями зрения не возникает: своевременный контроль сахара крови доступен им так же, как и всем остальным. В Москве слабовидящим больным диабетом глюкометры «Сенсокард-Плюс» были выданы несколько лет назад в рамках программы Минздравсоцразвития РФ. Ну а тестовые полоски к ним все нуждающиеся получают бесплатно по льготным рецептам.