Сегодня мы продолжаем разговор о пользе так называемых зеленых овощей (это вершки всех съедобных растений). Надеемся, из наших публикаций вы уже узнали немало полезного для себя. Постараемся не разочаровать читателей «АН» и сегодня.
Зеленый лук
В нем очень много важных для нашего организма микроэлементов и питательных веществ. Зеленый лук весьма полезен для женщин. Ведь он содержит цинк. А если в рационе его недостаточно, то могут возникнуть проблемы с репродуктивной функцией, слабеют ногти и волосы, которые к тому же становятся тусклыми. Особенно полезен зеленый лук сейчас, весной, – когда многие страдают авитаминозом. Он поддерживает иммунную защиту организма, уменьшает риск развития заболеваний дыхательных путей (ОРВИ, бронхит, грипп, простуда). А также (употребляемый в небольших дозах) нормализует пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта. Зеленый лук полезен страдающим малокровием, его следует употреблять тем, кто жалуется на сбои в деятельности сердечно‑сосудистой системы. Он способен нормализовать кровяное давление. Укрепляет зубы и десны – поскольку богат кальцием и витамином С; стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит.
Вместе с тем зеленый лук раздражает слизистые оболочки. Поэтому тем, у кого хронический гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, он не рекомендуется.
Зеленый чеснок
С незапамятных времен известен как укрепляющее и обеззараживающее средство. Например, его каждый день давали рабам, строившим египетские пирамиды, – чтобы меньше болели. А древние греки и славяне использовали при лечении от ядовитых змеиных укусов.
В зеленом чесноке витамина С больше, чем в зеленом луке. Кроме того, в нем присутствуют йод, цинк, магний, органические кислоты, селен, витамины А, В1, В2, кальций. Он используется для профилактики атеросклероза и гриппа. В последнем случае надо натереть его в кашицу с медом и яблоками. Бронхиальная астма, ангина, кашель, простуда – в этом случае поможет ингаляция паров зеленого чеснока.
Противопоказание для его употребления – хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что зеленый чеснок, как и лук, редиска, редька, способен вызвать боли и изжогу, поскольку повышает кислотность.
Благодаря выработке фитонцидов (биологически активные вещества, которые образуются растениями и убивают, подавляют рост и развитие вредных микроорганизмов) зеленый чеснок создает вокруг себя стерильную защитную зону. Поэтому полезно выращивать его дома для обеззараживания воздуха.
Шпинат
Полезен тем, у кого в крови пониженное количество эритроцитов, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока. Шпинат выводит из организма шлаки, улучшает перистальтику кишечника и восстанавливает его функции. В его состав входят витамины А, С, D, Е, В1, В2, В6, К, РР. А также натрий, железо, магний, кальций, фтор, фосфор, клетчатка, фолиевая кислота, антиоксиданты, цинк, калий. В частности, благодаря витамину Е, считающемуся активным антиокислителем, клетки защищаются от преждевременного старения. Кроме того, этот витамин благоприятно влияет на развитие эмбриона, препятствует выкидышам. Неслучайно его рекомендуют беременным женщинам. А также – ослабленным больным и находящимся на диете.
Шпинат укрепляет нервную и капиллярную системы, оказывает антисклеротическое воздействие. Кроме противорахитного витамина D (недаром его прописывают детям с нарушением роста) в нем есть минеральные соли, способствующие образованию костной ткани.
Шпинат нежелательно употреблять при подагре, заболеваниях почек и печени. И еще очень важно помнить, что если блюдо из шпината хранится у вас от 24 до 48 часов, то в нем могут образоваться азотистые соли. А они способны «выключить» из дыхательного процесса многие кровяные тельца. Это может привести к одышке, поносу, рвоте, синюшности – особенно у детей. Чтобы притормозить образование азотистых солей, в блюда, содержащие шпинат, добавьте сахар.
Народный рецепт
При ангине, тонзиллите, ларингите. Несколько раз в день полощите горло следующим отваром. Половиной литра кипятка залейте 2 ст. л. свежей зелени шпината. Подержав на слабом огне 10 минут, дайте два часа настояться. Процедите и отожмите шпинат в настой. Трижды в день (в теплом виде) полощите им горло.
При анемии, сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе, после облучения, авитаминозе. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных листьев шпината. Настаивайте полчаса. Процедите. Пейте 4 раза в день по четверти стакана.
При вялой перистальтике кишечника и метеоризме. Приготовьте такой отвар шпината: на 200 мл воды 10 г свежих листьев. Пейте теплым дважды в день по 100 мл.
При нарушении обмена веществ, хронических запорах, гиповитаминозе, метеоризме. Залейте стаканом кипятка 1 ст. л. свежеизмельченной травы. Подержите 10 мин. на слабом огне. Пусть настоится в течение часа. После этого процедите и отожмите сырье в отвар. Принимать за полчаса до еды 4 раза в день по четверти стакана.