Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Здоровье

Куркума помогает восстановлению после инсульта

, 13:28

Куркума помогает восстановлению  после инсульта

Американские ученые разработали лекарство из куркумы, которое помогает восстановлению после инсультов. Исследователи из медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе протестируют новое лекарство CNB-001 на людях в ближайшее время.

Проведенный эксперимент с животными показал эффективность  популярной пряности в восстановлении работы мозга.
В новый препарат добавляется не сама куркума, а куркумин, который содержится в корневищах и стеблях растения Curcuma longa.

Куркумин – полифенол, представляющий собой оранжево-желтые, нерастворимые в воде кристаллы. Он обладает противоопухолевым, антиоксидантным и противовоспалительным эффектом.

Лекарство не влияет на тромбы в кровеносных сосудах, а восстанавливает проводящие пути, которые питают нейроны. При введении CNB-001 кролику,  через час у животного значительно уменьшатся постинсультные двигательные дефекты, связанные с нарушением контроля мышц и движений.

Руководитель исследования доктор Пол Лапчак заключил, что новое соединение влияет на несколько критически важных механизмов, позволяющих клеткам мозга оставаться живыми после инсульта, сообщает newsru.com. 

В ходе исследования CNB-001 удавалось восстановить сигнальные пути, которые отключают процесс разрушения клеток головного мозга. Инсульт приводит к смерти клеток мозга за счет нехватки крови, насыщенной кислородом.

Куркума — это растение семейства имбирных, традиционно применяется как пряность в восточной кухне.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram