Аргументы Недели → Здоровье

Учёные установили причину головной боли в период "похмелья"

, 09:09

Американские учёные установили причину головной боли в период "похмелья". Результаты исследования, проведенного в Университете Томаса Джефферсона, показали, что производные уксусной кислоты являются источниками головной боли после употребления алкоголя.

Группа ученых под руководством Майкла Ошински провела эксперимент на крысах. Исследователи отобрали животных, предрасположенных к мигреням. Это позволило использовать небольшие дозы алкоголя, сведя к минимуму такие факторы похмельного синдрома, как, например, интоксикацию.  Через 4–6 часов после получения дозы алкоголя кожа вокруг глаз подопытных крыс стала чувствительной к прикосновениям. Это явилось свидетельством головной боли у животных.

По словам ученых,  из-за малых доз не произошло оттока жидкости из головного мозга, который обычно вызывается употреблением этанола и приводит к болезненным ощущениям. Промежуточный токсичный продукт распада этилового спирта ацетальдегид также не стал причиной головной боли, хотя такое мнение существовало.  Ввод крысам ацетата приводил к усилению болевого синдрома. Ацетат - производное уксусной кислоты, в которую превращается ацетальдегид под действием ферментов.

Влияние этого вещества блокируется кофеином или обычными антивоспалительными препаратами.  Для снятия головной  боли рекомендуется выпить чашку кофе и принять таблетку часа через 4 после спиртного.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram