Американские учёные установили причину головной боли в период "похмелья". Результаты исследования, проведенного в Университете Томаса Джефферсона, показали, что производные уксусной кислоты являются источниками головной боли после употребления алкоголя.
Группа ученых под руководством Майкла Ошински провела эксперимент на крысах. Исследователи отобрали животных, предрасположенных к мигреням. Это позволило использовать небольшие дозы алкоголя, сведя к минимуму такие факторы похмельного синдрома, как, например, интоксикацию. Через 4–6 часов после получения дозы алкоголя кожа вокруг глаз подопытных крыс стала чувствительной к прикосновениям. Это явилось свидетельством головной боли у животных.
По словам ученых, из-за малых доз не произошло оттока жидкости из головного мозга, который обычно вызывается употреблением этанола и приводит к болезненным ощущениям. Промежуточный токсичный продукт распада этилового спирта ацетальдегид также не стал причиной головной боли, хотя такое мнение существовало. Ввод крысам ацетата приводил к усилению болевого синдрома. Ацетат - производное уксусной кислоты, в которую превращается ацетальдегид под действием ферментов.
Влияние этого вещества блокируется кофеином или обычными антивоспалительными препаратами. Для снятия головной боли рекомендуется выпить чашку кофе и принять таблетку часа через 4 после спиртного.