Ученым пришлось потратить 7 миллионов фунтов стерлингов, чтобы доказать, что препараты на основе рыбьего жира не тормозят развитие болезни Альцгеймера ни на одной из стадий.
Американским исследователям это стало ясно только сейчас, когда в мире уже сформировалась целая индустрия производства соответствующих лекарств.
Как отметил руководитель научной группы из Health and Science University в штате Орегон доктор Джозеф Куинн (Joseph Quinn), “наши надежды были весьма значительны, но они не оправдались”.
Лаура Райан (Laurie Ryan), директор Программы изучения болезни Альцгеймера в американском Национальном институте проблем старения (Alzheimer’s studies at the U.S. National Institute on Aging) высказалась еще определеннее: “Мы разочарованы, у нас опустились руки”.
Рыбий жир содержит жирные кислоты Омега-3, весьма полезные для многих органов, в том числе и для мозга. Но, как оказалось, не тормозят при болезни Альцгеймера угасания некоторых функций этого “главного компьютера” человеческого организма.
Исследования проводились при участии 400 пациентов обоих полов, средний возраст которых составлял 76 лет. Результаты опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association).
Тем не менее, независимый эксперт-диетолог доктор Кэрри Ракстон (Carrie Ruxton) из Health Supplements Information Service утверждает, что польза от рыбьего жира все-таки есть. Она обследовала 485 пожилых пациента, у которых в результате улучшились память и способность к освоению нового материала.
А профессор Клив Баллард (Clive Ballard), руководитель исследовательского направления в Обществе по изучению болезни Альцгеймера (Alzheimer’s Society), высказался в том смысле, что хотя рыбий жир и Омега-3 и неэффективны при лечении этого конкретного заболевания, они, а также орехи, фрукты и овощи, весьма необходимы для снижения риска возникновения слабоумия.