Австралийские ученые доказали, что три чая, выпиваемые ежедневно, спасают сердце и сосуды человека. Как черный, так и зеленый чай, снижают риск развития заболеваний сердца. Ученые приравнивают по содержанию антиоксидантов две чашки чая к двум яблокам.
Исследователи из университета штата Западная Австралия пришли к выводу, что благодаря высокому содержанию особых антиоксидантов флавоноидов, которых в чашке чая содержится 150-200 мг, приостанавливается образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Напомним, именно атеросклероз способствует возникновению инфарктов миокарда и ишемических инсультов. Профессор Джонатан Ходжсон, соавтор научной работы пояснил, что чай, благодаря содержащимся в нем флавоноидам, усиливает выделение оксида азота и улучшает функцию эндотелия - клетки внутренней поверхности - сосудов.