Ученые заподозрили, что антиоксиданты могут навредить беременным женщинам и детям.
Сотрудники Университета Пенсильвании доказали, что употребление в пищу определённых полифенолов уменьшает количество железа, поглощаемого организмом. Это, как известно, может привести к развитию железодефицитной анемии. В ходе исследования американские ученые обратили свое внимание на экстракт из косточек винограда и зелёного чая: эпигаллокатехин-3-галлат или EGCG. В ходе исследования ученые выявили, что полифенолы связывают железо в клетках кишечника и тем самым препятствуют проникновению его в кровь. Железо необходимо для доставки кислорода из лёгких во все органы тела человека и для нормальной работы других клеточных функций. Согласно выводу исследователей, если люди получают с питанием много антиоксидантов, возрастает и риск нехватки железа. Дефицит железа особенно опаснен для беременных женщин и детей.