От диабета спасут шпинат и капуста
21 августа 2010, 12:39 [ «Аргументы Недели» ]
Диета, богатая зелеными овощами, может способствовать снижению риска развития диабета. К такому выводу пришли британские специалисты, проанализировав результаты нескольких исследований.
Британские специалисты-диетологи пришли к заключению: существенное позитивное влияние на здоровье человека оказывают только те блюда, в состав которых входят шпинат, кочанная, спаржевая и цветная капуста. 1,5 порции этих овощей в сутки способны сокращать риск сахарного диабета 2-го типа (инсулиннезависимого) на 14% - при том что одной порцией британские диетологи называют 80 г продукта, сообщает BBC.
При этом эксперты подчеркивают: не стоит ограничиваться необходимым минимумом, нужно стараться соблюдать давно устоявшиеся рекомендации и стремиться каждый день съедать по 5 порций овощей и фруктов.