Аргументы Недели → Здоровье № 31(221) от 12.08.2010

Несладкий дым отечества

Как помочь организму, попавшему под воздействие «угарных» доз

, 15:31

Густой дым горящих российских лесов и торфяников вкупе с небывалой жарой измучил в августе значительную часть страны. Его концентрация порой оказывалась такой, что ничего не было видно буквально в нескольких шагах. Из-за этого менялось расписание движения самолетов, участились аварии на дорогах. Многие люди стали жаловаться на здоровье, на заболевания дыхательных путей.

Особенно трудно приходится тем, кто страдает аллергией, хроническими заболеваниями легких и органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Дым, если даже он и не вызвал острого отравления, способен серьезно обострить хронические заболевания. Но фактически в группе риска находится каждый, кто им дышит. Плюс ко всему сильная жара. Тяжелее других приходится пожилым людям и маленьким детям – новорожденным, грудничкам. Вообще-то организм человека – система во многом саморегулирующаяся, неплохо приспособленная к разного рода изменениям. Но когда горячий воздух вдобавок ко всему еще и сильно загрязнен дымом, механизм саморегуляции нередко дает сбой. Происходят отравления, обезвоживание организма, нарушается обмен веществ. Не исключен даже летальный исход.

Добрый совет

Первая помощь

Тепловой удар в сочетании с отравлением дымом – как говорится, врагу не пожелаешь. Если это все же произошло и человек потерял сознание, действовать надо незамедлительно. Сразу вызовите врачей и до их приезда постарайтесь помочь пострадавшему самостоятельно. Положите его в тень и снимите давящую одежду. Чтобы больному было легче дышать, переверните его на грудь и придайте удобную позу. Охладите тело мокрой простыней, полотенцем (что окажется под рукой). Смочите лицо прохладной водой. Если человек находится в сознании, предложите ему чай или прохладный сок – чем больше, тем лучше.

Кстати, не многие знают: есть Закон 1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В соответствии с ним каждое превышение температуры на один градус (после +28) влечет сокращение рабочего дня на один час. Тем более, что после +26 каждый дополнительный градус снижает работоспособность человека на 10 процентов.

В дыме много опасных веществ. В частности, это серная, азотистая и азотная кислоты, фенол, аммиак. Воздействуя на слизистую оболочку, соприкасаясь с кожей, они поражают не только дыхательные пути, но и обоняние, зрение. Не исключено возникновение симптомов тахикардии, обострение хронических бронхита и астмы. Растет число инсультов и инфарктов. Возможны заболевания нервной системы.

От дыма могут развиться ларингит и фарингит. В таком случае нелишне обратиться за помощью к врачу. Можно самостоятельно сделать смягчающую ингаляцию на основе эфирных масел пихты и эвкалипта (либо соды), прополоскать горло отваром шалфея. Полезным будет подышать паром воды, в которой варилась картошка в мундире: это проверенный и эффективный народный способ. Для повышения иммунитета, сопротивляемости организма дыму желательно пить больше компотов из свежих ягод. Тем более сейчас лето, и купить дешевые ягоды не проблема. Полезно также промывать глаза чистой теплой водой, а носоглотку – препаратами на основе морской воды.

Народный рецепт

Промываем носоглотку

Соль, сода и йод. В стакане теплой кипяченой воды растворить по одной чайной ложке поваренной соли и питьевой соды, а также добавить две капли йода. Промывание таким раствором горла и носа хорошо удаляет слизь и пыль, насыщенные попавшими туда вместе с дымом ядовитыми веществами горения. А заодно и снимает отеки, уничтожает болезнетворные бактерии.

Ромашка. Чайную ложку цветков ромашки прокипятите в стакане воды на протяжении четырех-пяти минут. К концу кипячения добавьте неполную чайную ложку соли. Дайте остыть и потом промойте носоглотку.

Аналогичным образом можно использовать отвары календулы, шалфея, эвкалипта, зверобоя.

Не забывайте про увлажнение помещений, оно позволит снизить концентрацию дыма. Но только показатель влажности не должен превышать при этом 50 процентов. И постарайтесь избегать физических нагрузок, не надо расходовать на них отнюдь не бесконечные резервы своего организма.

Что же касается марлевых повязок (сейчас на улицах можно увидеть довольно много людей, которые их носят), то имеются сомнения в какой-то особой эффективности данной меры. Кстати, если их и использовать, то только влажными. Но в любом случае марлевые повязки, во-первых, значительно затрудняют дыхание. А во-вторых, их надо часто менять. Дело в том, что повязка быстро загрязняется ядовитыми продуктами горения. И ими запросто можно отравиться – последствия окажутся весьма серьезными.

Главную опасность для людей представляет СО – оксид углерода, или угарный газ. Это продукт сгорания кислорода. В воздухе находятся его взвешенные частицы размером в 10 микрон. Попадая в дыхательную систему, они вызывают головную боль, состояние «разбитости», гипоксию, спазмы сосудов. Попав в кровь, угарный газ смешивается с гемоглобином и вытесняет из нее кислород. В результате – кислородное голодание тканей. На него, в частности, остро реагирует нервная система.

Полезно знать

Симптомы отравления

Если человек отравился дымом, это может проявиться не сразу. Из-за загрязнения воздуха постепенно снижается трудоспособность, ухудшается общее состояние, появляются чувство слабости, головная боль, тошнота. Не исключены судороги. Кожа становится влажной и холодной, хотя температура тела остается нормальной. Учащается дыхание. Бледнеет лицо. В таких случаях полезно дать больному подышать нашатырным спиртом, растереть тело, приложить к ногам грелку.

Частицы угарного газа попадают и на кожу. Поэтому старайтесь чаще принимать душ. А выведению их из организма поможет обильное питье. Особенно – молочнокислые продукты, минералка. Принимайте аскорбиновую кислоту – она избавит от риска повышенной свертываемости крови.

Тщательно мойте овощи и фрукты: вредные вещества в большом количестве оседают и на них.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram