Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 26(216) от 08.07.2010

Плохой хороший углевод

, 20:04

Недавно услышала о понятии «плохие» и «хорошие» углеводы в питании и их влиянии на массу тела. Не могли  бы вы разъяснить, что это такое? Надежда, г. Брянск

Отвечает гастроэнтеролог, иммунолог-эндокринолог Евгения Мальцева:

Под «плохими» углеводами, видимо, подразумеваются легкоусвояемые – моно- и дисахариды, которые очень быстро всасываются через ЖКТ, вызывают резкое повышение глюкозы и моментально превращаются в жир. Это в первую очередь белый сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами (пирожные, конфеты). Сюда относятся также хлеб из белой муки, белый рис, спиртные напитки, сладкая газировка, картофель и кукуруза. В отличие от «плохих» «хорошие», а точнее сложные углеводы усваиваются в организме медленнее, не вызывают резкого подъема сахара в крови, а значит – они более полезные. К «хорошим» углеводам относятся грубомолотые зерновые, некоторые крахмалосодержащие продукты (бобы, чечевица) и большинство фруктов и овощей (салат, турнепс, зеленая фасоль, лук-порей и пр.), которые помимо всего прочего содержат много необходимой организму клетчатки.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram