Аргументы Недели → Здоровье № 24(214) от 24.06.2010

Диета при холецистите

, 21:42

Какого способа питания лучше придерживаться при хроническом и обостренном холецистите?      Тамара, Старый Оскол

Отвечает диетолог, гастроэнтеролог Елена Козорез:

- При остром течении болезни придерживайтесь максимально щадящей диеты (теплое питье, супы, жидкие каши). Принимайте пищу в протертом виде – овощные и фруктовые пюре, мясные и овощные котлеты на пару. Через несколько дней можно начать употреблять отварное мясо или рыбу. При хроническом недуге чаще включайте в свой рацион продукты, богатые клетчаткой: постное мясо (курицу, индейку), нежирные сорта рыбы. Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низкой жирностью (нежирный творог, обезжиренные молоко, йогурты, кефир). Полностью исключите из рациона жареную пищу, сладости, газированные напитки. Избегайте острых и копченых продуктов, а также овощей с большим содержанием эфирных масел, раздражающих пищеварительную систему (чеснок, лук, редис, редька). Старайтесь пить больше жидкости – некрепкие травяные чаи, соки, отвары на основе шиповника, минеральную воду без газа. Ешьте в течение дня 4–5 раз небольшими порциями – такой режим питания способствует лучшему усвоению жиров, что очень важно при холецистите.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram