Аргументы Недели → Здоровье № 11(201) от 25.03.2010

Генетики создадут «сторожевой» микрочип-универсал

, 17:00

В мире все активнее развивается индустрия тестов, которые выявляют в организме поврежденные гены, повышающие риск развития рака, диабета, сердечно-сосудистых и многих других недугов. Чем уже сегодня такие тесты полезны пациентам и насколько они доступны в России?

Поиск опасного наследства

Причины возникновения все большего числа болезней связывают с поломками генов. Правда, на сегодняшний день ни одна из человеческих болезней еще не может быть вылечена на основе «ремонта» поврежденных генов. А вот диагностика с помощью генетических онкомаркеров (ГОМ)  уже возможна. Собственно, ГОМ - это и есть сами гены, поврежденные в результате наследственной мутации либо в течение жизни пациента. У этих маркеров уже существует несколько самостоятельных «профессий». Самая востребованная - это так называемый генетический скрининг на онкологические мутации в группах риска. С его помощью выявляют наследственные формы рака у взрослых и детей. Прежде всего рак молочной железы и толстого кишечника (колоректальный рак). Рак молочной железы встречается примерно у одной из 500 женщин. В крупных онкологических клиниках и диагностических центрах России уже осуществляется ДНК-диагностика опухолей молочной железы и яичников, колоректального рака и некоторых других.

Педиатрические наследственные опухоли, например такие, как медуллярный рак щитовидной железы, нефробластома (опухоль почки), встречаются гораздо реже - примерно у одного из 20-30 тыс. детей. Но риск начала заболевания очень высок. Однако если говорить о будущем, то мне кажется, что наиболее востребованной окажется иная «профессия» ГОМ. Это молекулярная диагностика ранних стадий спорадического, или ненаследственного, рака. И разработки, пригодные для массовых диспансерных осмотров.

Создание сторожевого биологического микрочипа для диагностики ранних стадий сразу многих опухолевых болезней я бы назвал самой заманчивой перспективой в онкологии 2010-20 годов. Теоретически это уже возможно. Среди примерно 100 генов человека, поломки которых наиболее часто вызывают рак, есть некоторые - они могут использоваться как многоцелевые ГОМ. В сотрудничестве с Институтом теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Пущино) мы разрабатываем такой микрочип-универсал. Он несет 8 маркеров. Подобные же работы начались и за рубежом.

Поиск опасных микроопухолей

Следующая профессия ГОМ - это обнаружение микрометастазов. Найти единичные метастатические клетки с помощью обычных методов практически невозможно. И только ДНК-анализы позволяют это сделать. В крупных онкологических центрах США, Европы и России онкомаркеры уже применяются для такого поиска в случаях наиболее опасных опухолей, например меланомы, а также для контроля эффективности лечения и в периоды ремиссий рака молочной железы и шейки матки.

Есть и иные задачи, которые можно решить с помощью онкомаркеров. В онкологии сейчас закладывается практика, когда перед назначением наиболее дорогостоящих противоопухолевых препаратов проводится молекулярный мониторинг генов, кодирующих ферменты, ответственные за превращения этих лекарств. По его итогам уже можно предсказать эффективность такой терапии и вероятность токсических реакций.

 Прогнозы

И напоследок о прогностических онкомаркерах. Оценив характер генетических нарушений, сейчас уже можно предвидеть, насколько быстро и опасно будет развиваться рак, то есть прогноз болезни. Системы молекулярных маркеров разработаны для наиболее часто встречающихся опухолей, например молочной железы. Поразительные результаты были получены, в частности, при обследовании подобных пациентов с одним и тем же видом этого рака - карциномой. Генетические нарушения, на основе которых больные разделились на две группы, отличались столь заметно, что, казалось, речь тут шла о совершенно разных недугах. В одном случае опухоли поддавались химиотерапии, в другом развитие болезни оказывалось куда более драматическим.

Исследование молекулярно-биологических предпосылок формирования рака становится все более актуальной проблемой, не только медицинской, но и социальной. Фактически нет семьи, которая не столкнулась бы с той или иной его формой.

Например, количество случаев возникновения меланомы за последние 60 лет в мире увеличилось почти в 20 раз, а злокачественной опухоли молочной железы - каждый год повышается на 1,2%. «Рекордсмены» же по численности - аналогичные патологии, возникающие в легких, яичниках, ЖКТ (у людей молодого и среднего возраста). Они обусловлены многими факторами, но в особенности генетическими предпосылками, что у специалистов ныне уже не вызывает сомнений.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram