Аргументы Недели → Здоровье № 9(199) от 11.03.2010

Пророс ячмень…

, 20:39

Ячмень, или, как называют эту напасть медики, - блефарит, - частый недуг в холода и межсезонье. Как справиться с этой неприятностью, рассказывает врач-окулист высшей категории Андрей Кравченко.

Болезнь грязных рук

Ячмень - это гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы, а также сальной железы века. Симптомы знакомы почти каждому. Край века сначала зудит, потом на нем появляется небольшая припухлость. Веко отекает, краснеет. Через несколько дней на месте воспаления образуется гнойничок (головка ячменя). Все это сопровождается неприятными болезненными ощущениями. В некоторых случаях появляются головные боли, повышение температуры, увеличиваются шейные лимфоузлы. Через день-два после созревания гнойная пробка вскрывается, и болезненные ощущения пропадают.

Обычно ячмень (особенно возникающий повторно) появляется на фоне ослабленного иммунитета, частых простуд и переохлаждений организма. Также появление подобного процесса может сигнализировать о раннем сахарном диабете, воспалительных заболеваниях век (грибки, клещ-демодекс), неполадках в желудочно-кишечном тракте, системе кроветворения. Считается также, что ячменям подвержены аллергики и люди с плохим зрением. Из-за постоянного зрительного напряжения веки нередко воспаляются, а ячмень в этом случае является следствием воспаления. Но чаще всего нарыв на веке образуется  в результате бактериальной инфекции (золотистого стафилококка), вызванной банальной неопрятностью.

Народные рецепты

Предлагаем читателям «АН» несколько старинных способов избавления от ячменя.

Отвар из семян укропа. Разотрите и залейте двумя стаканами воды чайную ложку семян укропа. Вскипятите. Пусть отвар настоится несколько минут. После этого процедите его через марлю и остудите. Несколько раз в день смачивайте в нем ватный тампон и прикладывайте его к больному глазу.

Вареное яйцо. Сварите яйцо и в горячем виде прикладывайте его к ячменю. Только будьте осторожны: чтобы не обжечь глаз, яйцо желательно обернуть бинтом, марлей или тонким полотенцем. Когда остынет - можно снова подогреть его в кипятке. Есть и другой - правда, менее экономный способ: сваренное вкрутую яйцо разрежьте пополам, выньте желток, а теплый белок наложите на ячмень. Но опять же - смотрите, не обожгитесь.

Сырой чеснок. Очистите дольку сырого чеснока и на протяжении двух-трех дней регулярно и аккуратно протирайте им веко. Чтобы лучше выделялся сок, чесночный срез желательно обновлять.

Лечить нельзя погодить

Если вы обнаружили у себя первые признаки недомогания, обязательно обратитесь за помощью к врачу-окулисту. При грамотном своевременном лечении ячмень проходит самостоятельно через несколько дней, без хирургического вмешательства. А вот самолечение нарыва может привести к серьезным заболеваниям глаза. Самая же большая ошибка - пытаться выдавить гнойник! Это нередко вызывает распространение инфекции по кровеносным сосудам и может закончиться менингитом или сепсисом.

Обычно при обнаружении ячменя врач прописывает мази и капли, содержащие местные антибиотики и сульфаниламиды. Они снимают покраснение. Также специалист может назначить процедуры, прогревающие веко. В качестве помощи медикаментозному лечению, в самом начале воспаления, к веку можно прикладывать горячие чайные примочки или компрессы из отваров лечебных трав:  зверобоя, пижмы, календулы, листьев алоэ, ромашки. Такие теплые процедуры улучшают работу местного кровотока, в результате чего воспаление уменьшается. А травяные компрессы обладают антисептическим действием.

Профилактика недуга

Чтобы ячмень не докучал, необходимо соблюдать правила личной гигиены. Не прикасайтесь к глазам грязными руками, всегда пользуйтесь чистыми полотенцами. Если у вас чувствительные конъюнктива и кожа век, для умывания и очищения глаз используйте специальные аптечные средства. Нелишним будет заняться укреплением иммунной системы, особенно в межсезонье. Пополните свой рацион продуктами, в которых содержится достаточно витаминов, участвующих в процессе регенерации кожных покровов. Это витамины группы А, С и В. При часто повторяющихся ячменях в течение нескольких недель старайтесь употреблять больше кисломолочных продуктов, сырых овощей и фруктов, травяных чаев. Помогут восстановить иммунную защиту организма свежие овощные соки: 4-5 морковей, три корня петрушки, одну розетку листьев шпината, один небольшой кочан капусты, одну головку чеснока вымыть, очистить, нарезать, выжать сок. Добавьте к смеси несколько ложек кефира или сливок и сразу выпейте - такой сок нельзя долго хранить. Еще один рецепт овощного «спасателя»:  свежевыжатый сок белокочанной капусты,  яблока (или  моркови) и стеблей сельдерея разбавьте одним стаканом кипяченой воды и пейте полученное снадобье в течение недели до обеда.

Стоит также во время рецидивов заболевания или для профилактики начать принимать курсами витаминные комплексы.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram