Медики выяснили, что приготовление жаренного мяса на газовой плите может привести к возникновению рака легких, такой вывод сделали ученые из Норвежского университета науки и технологий.
Испарения при жарке мяса на такой плите содержат больше канцерогенных веществ, чем при готовке на электроплитке, считают норвежские ученые. Для эксперимента они обжаривали 17 стейков в течение 15 минут на газовой и электрической плите, используя либо маргарин, либо соевое масло. После было замерено содержание в воздухе мелких и ультрамелких частиц.
Как выяснилось, после жарки на газу в воздухе повысилась концентрация ядовитых химикатов - мутагенного альдегида и гетероциклических аминов. Международное агентство по онкологическим исследованиям классифицирует эти вещества как "вероятно канцерогенные". До сих пор ученые не могут сказать, какую концентрацию этих химикатов можно считать безопасной.