Аргументы Недели → Здоровье

Приготовление еды на газовой плите провоцирует рак легких

, 15:45

Медики выяснили, что приготовление жаренного мяса на газовой плите может привести к возникновению рака легких, такой вывод сделали ученые из Норвежского университета науки и технологий.

Испарения при жарке мяса на такой плите содержат больше канцерогенных веществ, чем при готовке на электроплитке, считают норвежские ученые. Для эксперимента они обжаривали 17 стейков в течение 15 минут на газовой и электрической плите, используя либо маргарин, либо соевое масло. После было замерено содержание в воздухе мелких и ультрамелких частиц.

Как выяснилось, после жарки на газу в воздухе повысилась концентрация ядовитых химикатов - мутагенного альдегида и гетероциклических аминов. Международное агентство по онкологическим исследованиям классифицирует эти вещества как "вероятно канцерогенные". До сих пор ученые не могут сказать, какую концентрацию этих химикатов можно считать безопасной.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram