100 грамм горького шоколада улучшает работу сосудов у взрослого человека на протяжении не менее трех часов, заявил доктор Хараламбос Влахополус из Медицинской школы в Афинах на ежегодной конференции Европейской ассоциации кардиологов.
О том, что горький шоколад полезен для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний было известно давно. Теперь же греческим ученым удалось выяснить, как именно функционирует механизм защиты сосудов от разрушительного влияния свободных радикалов. В исследовании ученых участвовали 17 человек, разделиленные на две группы - в одной съедали 100 грамм горького шоколада, во второй - любой другой продукт. На другой день они менялись.
Результаты анализов таковы: у тех, кто питался шоколадом, функционирование эндотелиума - оболочки, покрывающей стенки сосудов улучшалось, у тех, кто шоколад не употреблял, никаких изменений в работеорганизма не было.