Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 22(564) от 8.06.17 13+

Алиментщиков оставят без квартир

, 20:47

Более шести тысяч алиментщиков могут остаться без квартир. Главный судебный пристав России поддержал предложение лишить злостных должников жилья.

Правовые последствия

Законопроект об изъятии жилья был разработан Минюстом во исполнение решения Конституционного суда. Он привлёк к себе немало внимания, затем по итогам общественного обсуждения был доработан. Теперь без жилплощади могут остаться только те, у кого есть долги по алиментам, по возмещению вреда, причинённого здоровью, вреда от потери кормильца, а также ущерба от преступлений.
«У нас есть две категории неплательщиков: у одних действительно нет средств. У других денег много, но они не платят, потому что не наступают правовые последствия за несвоевременность расчёта», – пояснил глава попечительского совета Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость, Сергей Креков. Заместитель министра юстиции России Михаил Гальперин рассказал, что сейчас на исполнении у приставов находится более восьмисот тысяч исполнительных производств по алиментам на сумму 135 млрд рублей! Сумма просрочки по производствам о возмещении вреда от преступлений – больше 100 млрд рублей.

Уплотнения не будет?

Подобный законопроект даст возможность дисциплинировать людей в вопросах оплаты. По документу взыскание может быть обращено только на жильё, которое по размеру и стоимости «превышает» потребности в жилой площади должника и его семьи.
В каждом муниципалитете существуют свои нормы по количеству жилой площади на человека. В Москве это 18 кв. метров. Площадь жилья зависит от количества членов семьи. То есть чем больше человек в семье, тем просторнее должно быть их жильё. Однако даже если площадь дома или квартиры не превышает норму, но стоимость площади в два раза больше средней цены на жильё в вашем регионе, тогда угроза выселения остаётся в силе. К примеру, у должника есть однокомнатная квартира на Арбате, его могут выселить, потому что это жильё дороже, чем двушка в любом спальном районе.
Омбудсмен Татьяна Москалькова, считает, «что новый законопроект поможет в первую очередь банкам взыскивать деньги со своих должников. И тем самым поставит в незавидное положение уязвимые категории граждан.
Члены семьи должника, имеющие доли в жилье, будут поставлены в неудобное положение. Министерство юстиции обещало не превращать квартиры в коммуналки и не заниматься уплотнением. В законопроекте чётко прописано, что если имущество принадлежит нескольким членам семьи, то продавать будут только долю должника.
Однако родственники могут и сами выкупить продаваемую долю. В случае если они пойдут на это, им придётся участвовать в торгах, на которых начальная цена за жильё будет исходить уже из рыночной стоимости! Победителем торгов, как и всегда, будет признан тот, кто предложит наибольшую сумму.

Автора, автора!

Авторы законопроекта предлагают соблюдать принцип соразмерности суммы долга и способов его взыскания. Если сумма меньше 5% от стоимости жилой площади, то взыскивать у человека единственную квартиру нельзя. К тому же при продаже единственного жилья суд должен «оставлять» на покупку новой площади часть вырученной суммы в пользу должника!
Если за три месяца должник не купит жильё, то эти деньги передадут в бюджет муниципального образования, где он проживает. Далее должнику будет выделено муниципальное жильё. Ранее Конституционный суд выпустил постановление, в котором говорится, что существующее на сегодняшний день законодательство нарушает баланс интересов должника и кредитора, защищая исключительно имущественные интересы должника в ущерб интересам взыскателя.
Суд должен оставить за должником его старую квартиру, если становится ясно, что этот «остаток» составит больше половины от суммы продажи. Определять стоимость гипотетической квартиры будут с учётом среднего удельного показателя кадастровой стоимости, которую утверждают региональные власти.

Единственное жильё

Возьмём для примера человека, у которого большая, но старая недорогая квартира. Когда суд захочет её продать, то на покупку чего-то приличного потребуется больше половины вырученных денег! В подобных ситуациях суд вынужден вставать на сторону должника и не продавать его единственное жильё!
По действующей статье 446 Гражданско-процессуального кодекса, забрать единственное жильё могут только в случае, если его взяли в ипотеку. Однако в 2012 году КС настоял, чтобы власти изменили законодательство. Условия Конституционного суда были примерно такими: человека нельзя лишать единственного жилья за долги, но при этом нужно учитывать права и интересы кредиторов.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram