Так сложилась история, что усадьба Кусково расположена на периферии города. Казалось бы, жизнь здесь течёт размеренно, без проблем. В высокий сезон – летний – в усадьбе проводят больше экскурсий, в Большом дворце – концерты. На фоне пейзажей и дворцов фотографируется множество свадебных процессий. И неспроста это место так полюбили киношники – оно таит в себе множество тайн. О скрытых от глаз посетителей событиях и проблемах нам рассказал директор усадьбы Сергей АВДОНИН.
Есть у революции начало…
Этим летом в Кусково – модное нововведение. На его сайте скоро начнут проводить online-экскурсии. Больше десятка камер наблюдения установлено внутри дворца. И четыре – на территории усадьбы. Наводя курсор на определённые экспонаты, можно получить дополнительную информацию. Здесь есть фильмы, рассказывающие о реконструкции.
Озвучивает сайт актёр Михаил Ефремов. В Кусково решили напомнить о 100‑летии революции в России. В Каменной оранжерее проходит выставка фарфора, созданного в годы советской власти. Посуда и статуэтки – агитационные.
Дворец – делу венец
В Большом дворце можно полюбоваться на панно и скульптуры, выполненные из ракушечника из Грота. Тем, кому ещё не довелось побывать здесь, надо поспешить. Через две-три недели он закроется на реконструкцию, которая продлится 20 месяцев. Не помешает даже чемпионат мира по футболу. Множество сложных работ не должны делаться наспех. Тем более что реставрацию здания можно проводить только при плюсовой температуре. Смета составляет 300 млн рублей.
Исторические постройки, в том числе Большой дворец, были созданы из дерева. Никто его не перестраивал. И вот вопрос: сколько времени сооружение останется в надлежащем состоянии? Сергей Авдонин утверждает: «При должном обращении здание прослужит ещё, как минимум, 200 лет. Несмотря на то что там нет отопления и электрического освещения. Подводят хрупкие материалы и резкие перепады температуры. Картины, как и другие экспонаты, разлагает солнечный ультрафиолет. Поэтому сотрудники музея повесили на окна специальную плёнку, улавливающую свет.
Из потусторонней жизни
Зеркала в Большом дворце подлинные. В них смотрелись ещё дамы в напудренных огромных париках. В том числе и Екатерина II, которая сюда приезжала. На зеркалах можно увидеть швы, поскольку в те времена большие листы ещё не могли создавать – не было соответствующих технологий. За 200 лет амальгама на обратной стороне немного повредилась.
С зеркалами человечество связывает мистику. А есть ли она в Кусково? Сергей Авдонин отвечает: «Бывает, сотрудники усадьбы слышат в зданиях странные звуки. Вероятно, это привидения. Они никому не мешают. Наоборот, охраняют это место. Вмешиваться в жизнь местных потусторонних сил здесь никому не позволяют».
Дом уединения
Мыши на территории усадьбы, как и положено, не уживаются с кошками. Последние уже стали местной легендой, почти как усато-полосатые «сотрудники» питерского Эрмитажа. Котяр здесь холят и лелеют. Вместе с павлинами, которые, находятся в открытом птичнике. Ангел-хранитель царских птиц – рабочий Василий Иванович. Он каждый день вне зависимости от погоды или собственной занятости за ними ухаживает, как за малыми детьми. Несколько лет назад работники усадьбы участвовали в спасении птенцов редкой птицы – красношейной поганки. Она гнездилась на острове. Осторожная птица пока не решается сюда вернуться после реставрации пруда.
А директор сетует на то, что администрация работает в исторических помещениях. Специального административно-фондового здания здесь нет. Швейцарский домик можно было бы использовать как выставочное пространство. Так же как и кухонный павильон. Так поступили в Петергофе. Сергей Авдонин мечтает воссоздать Дом уединения.
При жизни Шереметевых он находился за современной оградой усадьбы. Граф жил именно в том доме, а вовсе не во дворце, поскольку здание было скорее интерьерным. Дом был одноэтажным, но при воссоздании можно построить два подземных этажа. Там были бы современные хранилища. Бюджет города пока такого дорогого проекта не позволяет. Существуют также проблемы с парковками, особенно летом, двух существующих стоянок недостаточно. Предложения на их расширение были предоставлены департаменту транспорта Москвы.