Чудесная неделя

, 08:35

Чудесная неделя
Фото АГН «Москва» / А. Авилов

Идёт чудесная неделя масленого объедения, на которую в этом году попадает День защитника Отечества. А вообще праздник пройдёт с 20 по 26 февраля, всё это время мы будем печь блины, угощать друзей и навещать близких.

Красивый праздник 

Красивый это праздник – проводы русской зимы. В глубокой языческой древности покоятся корни Масленицы. Раньше праздник приходился на день весеннего равноденствия – долгожданной рубеж, отделявший весну от зимы. В это время начинались многие сельскохозяйственные работы: выгоняли на свежий воздух скот и домашнюю птицу. Обязательно надо было показать злым демонам свою силу – сжечь холодную зиму, придав ей облик соломенного чучела. И восславить солнце, наготовив круглых румяных солнечных блинов.

К XIX веку в праздновании Масленицы оставались только развлечения по поводу прихода весны и блинные застолья перед долгим Великим постом. Праздник этот наш народ издревле любил. Устраивались кулачные бои, соревнования по борьбе. Выводили медведей, потешавших публику, развлекали толпу бродячие кукольники с Петрушкой. В Москве от Кремлёвской стены на месте нынешнего Александровского парка возводили ледяные горки. Царские особы не чурались повеселиться и погулять с народом. Пётр I открывал гулянье и качался на огромных качелях вместе с офицерами. Честною и широкою называл народ Масленицу.

Оладушки ребятушкам 

Традиционное кушанье Масленицы – блины. Их выпекали по самым разным рецептам. Размерами тоже не ограничивались, пекли маленькие оладушки и огромные блины, насколько позволяли размеры сковородок. Блины с мёдом, блины со сметаной, с вареньем всех сортов и вкусов. Блинчики с творогом, с маслом, с яйцами и луком. Ну и, конечно же, с красной и чёрной икрой.

Ещё охотнее хозяйки пекли самые разнообразные оладушки. Их и печь проще, и любые крупяные остаточки в дело сгодятся. Готовили горячие чаи и напитки, варили сбитень. Эти кулинарные традиции и сегодня остались прежними. Напечь блинов или нажарить оладий умеет практически каждая российская хозяйка, что, вероятно, закреплено у нас генетически.

В последние годы традиция встречи Масленицы и проводов русской зимы из домашних посиделок и инициатив отдельных поселений снова вышла на широкие улицы. Москва в этом году подготовилась на славу, и столица приглашает гостей на самые разнообразные мероприятия.

Главная площадка развлечений – Манежная площадь. Здесь уже красуется эффектная хозяйка праздника – 8-метровая Масленица, которая в этом году выпилена из глыбы льда. Торжественные проводы и сожжение зимы намечено на 26 февраля. Все выходные дни вас ожидают традиционные развлечения, где все желающие могут «запугать» зиму своими удалью и силой и залезть на гладкий столб за призом. Перетягивать канат, поучаствовать в потешных кулачных боях может не каждый, но рискнуть стоит.

Парк Горького приглашает на ярмарку мастеров и мастер-классы. Например, силовые аттракционы: выжимание гири, перетягивание каната. И много всего другого. Коломенское ждёт 25–26 февраля на народные гулянья с театрализованным представлением «Боярыня Масленица». Вы насладитесь и всеми прочими народными забавами, и интерактивными мероприятиями. Не обойдётся без частушек и сжигания чучела.

Конечно, москвичам очень понравится посещение ВДНХ. Там самая обширная программа, места много, зрелищ ещё больше. Праздничные гулянья будут не только в главных общественных местах, но и во всех крупных парках Москвы, в историческом центре.

Прощёное воскресенье 

В православной традиции празднование Масленицы и проводы зимы переместились на последнюю неделю перед Великим постом. И название у неё иное – мясопуста, или неделя без мяса. В эту неделю воцерковлённые верующие должны готовить себя к воздержанию, покаянию и очищению души. В последний день Масленицы, в Прощёное воскресенье, хорошо бы вспомнить о суетности нашего мира. И постараться простить друг другу обиды. В примирении со всеми заключается главное условие нашего примирения с Богом.

Москва сегодня – огромный город, где каждый живёт в своей «норе», стараясь поменьше напрягаться, общаясь с живущими по соседству. Мы уже забыли то время, когда дружили всем подъездом, знали всех по именам и здоровались друг с другом, когда просто могли зайти за спичками, вместе наряжали во дворе новогоднюю ёлку, отмечали праздники. Мы малознакомы, мы разучились помогать соседу в горе и веселиться в радости. Забыли, что и как ценили и почитали наши предки, как дружили и помогали другим. У нас сегодня такой хороший повод – Масленица и Прощёное воскресенье. Давайте выйдем во двор, проводим зиму всем миром, попросим прощения друг и друга и угостимся вкусными солнечными весенними блинами. Как испокон веков положено у нас в России.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Слуцкий призвал признать участниками боевых действий срочников, оборонявших Белгородскую область при нападении диверсантов Украины

Аргументы НеделиАвторы АН

Происшествия

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество

Общество

Общество

Общество

Политика

Эксперт Подлесный: не все страны НАТО поддержат план альянса на случай конфликта с Россией

В свете напряженной глобальной обстановки военное планирование становится неотъемлемой частью работы государств. Об этом рассказал глава Центра российско-американских отношений Института США и Канады Павел Подлесный, комментируя во время беседы с интернет-изданием Pravda.Ru информацию о секретном плане НАТО на случай прямого конфликта с Россией.

Общество

Общество

Общество

Политика

Происшествия

Образование

Африканские вузы вышли на новый уровень и теперь теснят РФ

Times Higher Education World University Ranking (сокращённо THE WUR или THE) составляет ​ британский еженедельник, посвящённый высшему образованию. В издании оцениваются 1799 университетов из 104 стран мира. Согласно данным от директора по маркетингу THE Клэр Баумфорт, было проанализировано 15.5 млн публикаций по результатам исследований и 121 млн цитат, а также более 40 тысяч ответов на ежегодный вопрос об академической репутации.

Происшествия