Платим картой за туалеты

, 08:45

Платим картой за туалеты
Фото АГН «Москва»

Столичный метрополитен, как самый востребованный в городе вид общественного транспорта, продолжает развиваться и повышать качество обслуживания пассажиров. Однако туалетов, которые являются вполне привычным делом для многих зарубежных подземок, в столичном андеграунде по-прежнему нет. Впрочем, всё должно измениться в ближайшее время.

Так, ещё в конце прошлого года московский метрополитен объявил конкурс на закупку и установку 38 туалетных кабинок. Результаты тендера должны быть подведены уже 9 февраля, а общая сумма контракта составит чуть больше полумиллиона рублей.

Современные клозеты должны будут разместить на станциях: «Чкаловская», «Менделеевская», в переходе «Библиотека имени Ленина» – «Боровицкая» – «Александровский сад», «Китай-город», «Третьяковская», «Сретенский бульвар», «ВДНХ», «Проспект Мира» (кольцевая), «Комсомольская» (кольцевая), «Киевская» Филёвской линии, «Цветной бульвар», «Таганская», «Сокольники», «Кропоткинская», «Краснопресненская», «Деловой центр», «Парк культуры» (радиальная), «Семёновская», «Белорусская» (кольцевая и радиальная), «Площадь Революции», «Пушкинская», «Маяковская».

О стоимости посещения уборной пока неизвестно, но предполагается, что оплату можно будет производить по транспортной карте. Кроме того, клозеты будут оборудованы камерами видеонаблюдения снаружи и камерой внутри, которая будет включаться в случае задымления или если вы решили вызвать диспетчера на помощь. Договор с поставщиками гальюнов заключат на 10 лет, а работать туалеты будут с 7:30 до 23:00.

Впрочем, в метро теперь можно спускаться не только за естественной разрядкой, но и за зарядкой гаджетов. В подземке уже есть стойки для зарядки с розетками 220 вольт и USB‑портами на 27 станциях, а на 16 платформах МЦК функционируют 24 брендированные панели. Также планируется до конца года установить ещё 40 подобных устройств, чтобы на каждой станции МЦК было куда подсоединить севший девайс.

К слову, не только на станциях, но и в поездах можно будет заряжать гаджеты. В метро в скором времени должен появиться первый состав со сквозным проходом, в котором будет доступен и такой сервис. Кроме того, в вагонах будут интерактивные мониторы. Ожидается, что первый поезд новой 765й серии появится уже в марте. Планируется, что в 2017–2020 годах закупят всего 96 составов – по 6 составов каждый квартал, а заменят они поезда, которые сейчас курсируют на Таганско-Краснопресненской линии. Новые составы на 15% вместительнее прежних. Для удобства пассажиров дверные проёмы были увеличены до 1,4 метра, поручней стало больше на 30%, добавлены специальные места для инвалидных колясок.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Экономика

Сенатор Пушков заявил, что власти США попытались скрыть «неприятный факт» об экономике страны

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Политика

Политика

Общество

Политика

Политика

Общество

Политика

Общество

Общество

Политика