О небоскрёбах и храмах

, 08:42

О небоскрёбах и храмах

Начал работу новый состав Государственной думы. Уже много лет интересы Москвы в ней представляет один из самых известных и авторитетных москвичей, профессиональный строитель Владимир Иосифович РЕСИН. С депутатом встретился Виктор Крестьянинов.

- Владимир Иосифович, чем примечателен новый созыв Государственной думы?

– В новой Думе довольно много одномандатников. Я считаю, это позитивные изменения. Регионы получили свой голос в высшем органе власти. Они смогут предложить свежий взгляд на то, как лучше развивать нашу огромную страну.

Кроме того, новый созыв усилен за счёт притока молодёжи и депутатов различных профессий, включая журналистов. Это позволяет всем вместе взглянуть на любую проблему, рассмотреть любой законопроект с учётом всех точек зрения. А значит, учесть интересы более широких слоёв населения.

– Что вы можете сказать о том, как прошли выборы, об их результатах?

– В первую очередь выборы показали, что народ доверяет власти принимать решения в своей стране. «Единая Россия» одержала серьёзную победу в сравнении с другими партиями. В этом я вижу отражение того, что партия и дальше будет добиваться реальных результатов, которые повысят качество жизни. Избиратели это видят. Наша задача – оправдать эти ожидания.

Победой я считаю также открытость, прозрачность прошедших сентябрьских выборов. Доверие граждан к их результатам. Полностью согласен с президентом Владимиром Путиным, что стабильность и доверие – основа, ключевые факторы дальнейшего успешного развития страны. Мы в Думе нацелены на поступательное развитие и конструктивные изменения: как в законодательной области, так и в части последующего их исполнения на местах. Грамотные законы – успех работы всей государственной системы.

– Какие законопроекты напрямую касаются жизни Большой Москвы? Прошлый состав Думы рассматривал такие предложения?

– Меня избрали от Москвы, и прежде всего я считаю своим долгом продолжить работу по совершенствованию правоприменительной практики тех законов, которые имеют определяющее значение для развития столицы.

В первую очередь это Федеральный закон №373-ФЗ о комплексном и устойчивом развитии территорий. Важным законом является и №304‑ФЗ, усиливающий требования к застройщикам, контроль и информационную открытость по долевому строительству.

Можно ещё отметить закон №369-ФЗ, которым теперь должны, подчёркиваю – должны, регулироваться вопросы ценообразования и сметного нормирования при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов капитального строительства. Не исключаю возможности внесения дополнительных изменений в законодательную базу по этим направлениям.

– Какие задачи стоят сейчас перед Москвой в области градостроительного развития и строительства? Как их можно решить на законодательном уровне?

– Одна из самых главных задач – совершенствовать опережающими темпами нормативно-техническую базу под началом Минстроя РФ. Эта база позволит использовать в строительной отрасли самые совершенные технологии и инновационные материалы, поднять качество капитальных объектов, обеспечит эффективное управление проектами. Сейчас ведутся активные работы в этом направлении, так как все участники процесса прекрасно понимают необходимость идти в ногу со временем.

Тема внедрения информационных технологий и цифрового моделирования для повышения производительности и контроля за строительством, прозвучавшая в решениях майского госсовета, также требует определённого законодательного закрепления. Москва всегда была примером и «пионером» в таких новациях. Думаю, комитет Государственной думы по транспорту и строительству будет играть здесь важную роль.

–Вы курируете Программу строительства православных храмов в Москве, каковы её итоги на текущий момент для рядового жителя столицы в том числе?

– Нам удалось создать эффективный механизм, позволяющий успешно проходить все этапы строительства – от выделения земельного участка до сдачи объекта в эксплуатацию. Трижды в неделю – по понедельникам, четвергам и субботам – проводятся оперативные совещания по всем объектам программы, в том числе и с выездами на стройплощадки.

Ощутимое для жителей достижение – принятие принципиального решения о том, что при застройке новых территорий Москвы место для храма должно быть подобрано на стадии планирования микрорайонов. Это снимет проблему подбора участка в сложившейся застройке. Всегда лучше планировать заранее.

С момента старта Программы в Москве построено 50 храмов: 37 – по Программе и 13 – сверх Программы. Я уже не говорю о тех храмах, где завершены или идут работы по реконструкции и реставрации. Лидирующие позиции по строительству храмов в Москве занимает Западный административный округ. В ЗАО под размещение храмовых комплексов подобран 31 участок, и практически все они в работе. К настоящему времени 4 храма введены в эксплуатацию, ещё на двух объектах строительные работы полностью завершены, активное строительство ведётся по пяти адресам.

В стадии строительства сейчас находятся 40 храмов (в т.ч. 9 – в ТиНАО). В этом году начаты работы на 9 объектах и планируется развернуть ещё на 13 новых площадках с окончанием работ в 2017–2018 годах. При этом на 23‑х намечено завершить строительство до конца 2016 года. Что касается ТиНАО, то по результатам объездов в августе 2016 года подобрано ещё 110 участков для согласования и проработки.

Жители района имеют самое прямое отношение к скорости строительства храма в их округе. Никакие строительные компании или крупные пожертвования отдельных меценатов не смогли бы «вытянуть» Программу, если бы не реальное желание москвичей, которые вкладывают в сооружение храмов свои труд и средства. В ходе объездов я вижу достаточно примеров того, как деятельные жители районов выходят на стройплощадки и помогают в строительстве.

У нас с москвичами совместная глобальная задача – создать такую Москву, чтобы ещё через тысячу лет храмы стояли бок о бок с небоскрёбами, дополняя своей красотой город, и радовали будущие поколения.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Трюдо сообщил о новом пакете военной помощи Киеву на 373 млн долларов

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Общество

Офицер НАТО Атламазоглу заявил, что отражение попыток наступления войск Украины показало высокое качество подготовки войск России

Отражение начавшегося контрнаступления Вооруженных сил Украины (ВСУ) показало отличное качество подготовки Вооруженных сил РФ. Отставной офицер Североатлантического альянса Ставрос Атламазоглу заявил, что с лета 2022 года российская армия создала на Украине "одну из самых обширных оборонительных сетей в новейшей истории.

Общество

Общество

Общество

Общество

Общество

Депутат Госдумы Лантратова предложила изменить требования к выделяемым земельным участкам для многодетных семей

Депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по просвещению Яна Лантратова предложила установить на федеральном уровне требования к выделяемым земельным участкам для многодетных семей. В распоряжении RT имеется копия письма на имя Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.

Общество