Быть живым, и точка

, 08:36

Быть живым, и точка
Фото ГБОУ Школа № 1251 / sch1251s.mskobr.ru

75-летию Битвы под Москвой будет посвящено множество мероприятий в городе. Выставки и галереи, рассказывающие о Великой Отечественной войне. Но есть один школьный зал, который заслуживает особого внимания, – Музей «Добровольцы» посвящён 18-й дивизии народного ополчения Ленинградского района Москвы. Она защищала подступы к столице осенью-зимой 1941 года. Об этом нам рассказала руководитель музея Марина Печникова.

Высота взята

Музей в школе №706 создали 51 год назад. И назвали его «Добровольцы». После участия в боях за Москву в 1942 году приказом Сталина первой из всех дивизий народного ополчения она получила звание Гвардейской. Первая победа произошла 12 ноября 1941 года на Скирмановских высотах в Рузском районе. Эта позиция была необходима для свободного выхода к Волоколамскому шоссе.

Бои на этом направлении шли долго. Там совершил свой подвиг один из бойцов 18-й дивизии Анатолий Макрушин. Своей грудью он закрыл амбразуру дота. Каждый год 12 ноября ученики школы, в которой находится музей, выезжают на Скирмановские высоты. Возлагают венки, ухаживают за братской могилой. В этот раз на высотах пройдёт совместный торжественный митинг местной администрации, жителей села и школьников. Четырнадцатого сентября на месте формирования народного ополчения Москвы – у гостиницы «Советская» на Ленинградском проспекте – установили первый закладной камень будущего памятника бойцам 18-й дивизии народного ополчения Ленинградского района Москвы.

Вспоминаем ветеранов

Музей находится на Соколе в ГБОУ «Школа с углублённым изучением французского языка №1251 имени генерала Шарля де Голля». Учебный корпус №1. Поэтому на 70-летие Великой Победы и своё 50-летие музей прежде всего поздравлял ветеранов, живущих неподалёку. Уже много лет за каждым классом закреплено несколько ветеранов, за которыми ребята постоянно ухаживают. К сожалению, ветеранов 18-й дивизии осталось в живых очень мало. Несколько человек сейчас, к сожалению, прикованы к постели.

В этом году подготовка к юбилею Битвы за Москву началась с 1 сентября. Первый урок – «Героическая дивизия» проходил в музее. Надо сказать, что здесь достаточно часто идут предметные уроки: истории, биологии, математики, русского языка, английского языка, химии и физики. Все эти науки учителя связывают с темой войны и конкретно – с историей дивизии. Скажем, во время урока химии ученики изучали взрывчатые вещества, металлы, рассказывали об учёных-химиках, работавших во время войны. Первоклашки учат слова, вспоминая названия городов-героев.

Быть живым, и точка

Это живой музей. На переменах сюда забегают дети, члены совета музея, они одеты в форму бойцов Красной армии. Интерактивные занятия начинаются со слов: «Жаль, что предметы не умеют говорить, но за них говорит память. Двадцать второе июня 1941 года раскололо историю нашей страны на довоенную и военную эпохи». Из репродуктора звучит голос Левитана. Этот репродуктор, так же как и множество других исторических раритетов, музею подарили ветераны. Здесь есть гармонь, прошедшая со своим хозяином Первую и Вторую мировые войны.

Экспонаты постоянно пополняются. Недавно появились полевой бинокль командира, половинка немецкого смертного жетона. Много находок из-под Скирманово: оружие, котелки. Гости частенько оставляют в школьном музее подарки, связанные с Великой Отечественной войной. На днях здесь побывали учащиеся авиационного техникума из города Жуковского.

Но самая большая гордость у руководителя музея – Книга памяти. Уже третью по счёту книгу заполняют сами дети. Они пишут о своих родных, воевавших в Великую Отечественную войну. В прошлом году ребята сняли документальные фильмы – впечатления о музее. Два года подряд здесь проходят научно-практические конференции, посвящённые дивизии. Дети сами проводят научно-поисковую работу и по её итогам пишут доклады, готовят презентации. В этом году к ребятам из этой школы присоединились дети из Подмосковья и даже из других областей страны. Доклады посвятили 13 Героям Советского Союза, воевавшим в дивизии.

Выездная поисковая деятельность, которую, кстати, всю жизнь вела Марина Печникова с детьми в клубе «Азимут», в последнее время не проводится. На это нужны отдельные средства. Школьным музеям это не полагается. Сегодня, как и раньше, музею помогают свои выпускники.

Сердце музея – композиция, в которую входят: берёза с Вечным огнём, простреленная каска, колючая проволока и осколок, перерубивший берёзу. В День учителя стоит ещё раз поблагодарить тех, кто, несмотря на сложности в нынешней школьной системе образования, сохраняет память о героях.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Трюдо сообщил о новом пакете военной помощи Киеву на 373 млн долларов

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Общество

Офицер НАТО Атламазоглу заявил, что отражение попыток наступления войск Украины показало высокое качество подготовки войск России

Отражение начавшегося контрнаступления Вооруженных сил Украины (ВСУ) показало отличное качество подготовки Вооруженных сил РФ. Отставной офицер Североатлантического альянса Ставрос Атламазоглу заявил, что с лета 2022 года российская армия создала на Украине "одну из самых обширных оборонительных сетей в новейшей истории.

Общество

Общество

Общество

Общество

Общество

Депутат Госдумы Лантратова предложила изменить требования к выделяемым земельным участкам для многодетных семей

Депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по просвещению Яна Лантратова предложила установить на федеральном уровне требования к выделяемым земельным участкам для многодетных семей. В распоряжении RT имеется копия письма на имя Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.

Общество