75-летию Битвы под Москвой будет посвящено множество мероприятий в городе. Выставки и галереи, рассказывающие о Великой Отечественной войне. Но есть один школьный зал, который заслуживает особого внимания, – Музей «Добровольцы» посвящён 18-й дивизии народного ополчения Ленинградского района Москвы. Она защищала подступы к столице осенью-зимой 1941 года. Об этом нам рассказала руководитель музея Марина Печникова.
Высота взята
Музей в школе №706 создали 51 год назад. И назвали его «Добровольцы». После участия в боях за Москву в 1942 году приказом Сталина первой из всех дивизий народного ополчения она получила звание Гвардейской. Первая победа произошла 12 ноября 1941 года на Скирмановских высотах в Рузском районе. Эта позиция была необходима для свободного выхода к Волоколамскому шоссе.
Бои на этом направлении шли долго. Там совершил свой подвиг один из бойцов 18-й дивизии Анатолий Макрушин. Своей грудью он закрыл амбразуру дота. Каждый год 12 ноября ученики школы, в которой находится музей, выезжают на Скирмановские высоты. Возлагают венки, ухаживают за братской могилой. В этот раз на высотах пройдёт совместный торжественный митинг местной администрации, жителей села и школьников. Четырнадцатого сентября на месте формирования народного ополчения Москвы – у гостиницы «Советская» на Ленинградском проспекте – установили первый закладной камень будущего памятника бойцам 18-й дивизии народного ополчения Ленинградского района Москвы.
Вспоминаем ветеранов
Музей находится на Соколе в ГБОУ «Школа с углублённым изучением французского языка №1251 имени генерала Шарля де Голля». Учебный корпус №1. Поэтому на 70-летие Великой Победы и своё 50-летие музей прежде всего поздравлял ветеранов, живущих неподалёку. Уже много лет за каждым классом закреплено несколько ветеранов, за которыми ребята постоянно ухаживают. К сожалению, ветеранов 18-й дивизии осталось в живых очень мало. Несколько человек сейчас, к сожалению, прикованы к постели.
В этом году подготовка к юбилею Битвы за Москву началась с 1 сентября. Первый урок – «Героическая дивизия» проходил в музее. Надо сказать, что здесь достаточно часто идут предметные уроки: истории, биологии, математики, русского языка, английского языка, химии и физики. Все эти науки учителя связывают с темой войны и конкретно – с историей дивизии. Скажем, во время урока химии ученики изучали взрывчатые вещества, металлы, рассказывали об учёных-химиках, работавших во время войны. Первоклашки учат слова, вспоминая названия городов-героев.
Быть живым, и точка
Это живой музей. На переменах сюда забегают дети, члены совета музея, они одеты в форму бойцов Красной армии. Интерактивные занятия начинаются со слов: «Жаль, что предметы не умеют говорить, но за них говорит память. Двадцать второе июня 1941 года раскололо историю нашей страны на довоенную и военную эпохи». Из репродуктора звучит голос Левитана. Этот репродуктор, так же как и множество других исторических раритетов, музею подарили ветераны. Здесь есть гармонь, прошедшая со своим хозяином Первую и Вторую мировые войны.
Экспонаты постоянно пополняются. Недавно появились полевой бинокль командира, половинка немецкого смертного жетона. Много находок из-под Скирманово: оружие, котелки. Гости частенько оставляют в школьном музее подарки, связанные с Великой Отечественной войной. На днях здесь побывали учащиеся авиационного техникума из города Жуковского.
Но самая большая гордость у руководителя музея – Книга памяти. Уже третью по счёту книгу заполняют сами дети. Они пишут о своих родных, воевавших в Великую Отечественную войну. В прошлом году ребята сняли документальные фильмы – впечатления о музее. Два года подряд здесь проходят научно-практические конференции, посвящённые дивизии. Дети сами проводят научно-поисковую работу и по её итогам пишут доклады, готовят презентации. В этом году к ребятам из этой школы присоединились дети из Подмосковья и даже из других областей страны. Доклады посвятили 13 Героям Советского Союза, воевавшим в дивизии.
Выездная поисковая деятельность, которую, кстати, всю жизнь вела Марина Печникова с детьми в клубе «Азимут», в последнее время не проводится. На это нужны отдельные средства. Школьным музеям это не полагается. Сегодня, как и раньше, музею помогают свои выпускники.
Сердце музея – композиция, в которую входят: берёза с Вечным огнём, простреленная каска, колючая проволока и осколок, перерубивший берёзу. В День учителя стоит ещё раз поблагодарить тех, кто, несмотря на сложности в нынешней школьной системе образования, сохраняет память о героях.