Аргументы Недели → Город М № 39(530) от 6.10.16

Капитальный потоп

, 08:38

Капремонт в Московской области в этом году идёт быстрее, чем в предыдущих. Компании-подрядчики стараются успеть в срок. Иногда в ущерб качеству. Только за первые девять месяцев 2016 года подмосковным организациям, проводящим капремонт, выдали 134 предписания.

Недостатки законов

Недочёты капремонта заставляют обратить внимание на недостатки жилищного законодательства. Проблема не столько в специалистах, сколько в возможности их проконтролировать. В подмосковном Сергиевом Посаде, в доме 36 по улице Первой Ударной Армии, в конце августа начался капитальный ремонт крыши. 30 августа пятиэтажку затопило в первый раз. Лужи были даже на первом этаже. Ремонтировать крышу компания-подрядчик начала в конце августа. 22 сентября ливень в очередной раз затопил ремонтируемый дом. Теперь пострадали и электрощитки.

Электроснабжение восстановили, когда в щитках ещё оставалась влага. Утром 24 сентября в одном из подъездов пятиэтажки взорвался залитый влагой электрический щиток. «Капремонт мягкой кровли включает в себя ряд строительно-ремонтных работ, и в первую очередь это демонтаж старого гидроизоляционного покрытия. Именно оно отводит с кровли атмосферные осадки. Поэтому, после того как покрытие снято, для защиты дома и жильцов в период ремонта нужно сделать так называемый технический изоляционный слой.

«После снятия старого изоляционного ковра перекрытие помещений оказывается оголённым и от осадков защитить не может», – поясняет начальник производственно-технического отдела МБУ «Благоустройство СП» Сергей Нефёдов. – По заверению подрядчика этот технический слой он выполнил. Но, как и в любой работе, многое решает качество. Разные бригады на разных объектах, разный уровень контроля инженера дают не только положительные результаты, но и негатив. И, глядя на протекающие в дождливую погоду потолки в квартирах пятого этажа этого дома, можно усомниться в качестве выполненных работ по устройству технического гидроизоляционного слоя.

Жители жалуются 

Жители жалуются – и на залив, и на пострадавшие от залива швы. По акту, который составила жилищная инспекция, кровля отсутствует на 50%, а временное защитное покрытие не обеспечено. Его просто не включили в смету. «Управляющая компания не занимается работами по капитальному ремонту. И подрядную организацию, и сроки определяет региональный фонд капитального ремонта – в данном случае Московской области. «Чтобы избежать конфликтных ситуаций, собственники жилых помещений вправе наблюдать за ходом работ, высказывать свои жалобы и предложения», – комментирует юрист управляющей компании «Мособлэксплуатация» Дмитрий Иванов.

Желание провести в доме капремонт теоретически тоже могут выразить сами жильцы – на общем собрании собственников. Но на таких мероприятиях благодаря пробелам в законодательстве часто присутствуют лишь 20 жителей из 200 с лишним. Все остальные не знают даже о том, что собрание было. По всей видимости, так проходило и общее собрание жильцов многострадального дома 36!

Выписка из протокола содержит лишь сведения о проценте проголосовавших за капремонт. Но не об их количестве. Среди жителей, которые согласились пообщаться с корреспондентом, о собрании, определившем судьбу дома, никто не знал.

Своевременность ремонта 

В Москве не легче, чем в Подмосковье. «Своевременность ремонта самим жителям определить довольно сложно. Для этого надо быть специалистом. Большинство из нас не знают, в какое время необходимо ремонтировать кровлю, какими должны быть технологии, могут ли жильцы верхних этажей оставаться в своих квартирах или должны на период ремонта переселиться в другое жильё. Решение всех этих вопросов остаётся на совести исполнителей ремонта», – объясняет член Общественного совета Измайлово Михаил Успенский.

Начинать капитальный ремонт по мере накопления средств на отдельные его этапы, а не ждать 2030 года, на который дом поставлен в план, можно только в одном случае – если собственники открыли специальный счёт! Тогда взносы на капремонт идут не в «общий котёл» регионального фонда капремонта, а на нужды конкретной высотки или малоэтажки.

В доме, где живёт Михаил, специальный счёт пытались открыть дважды. Но, к сожалению, не получилось собрать необходимые две трети голосов. Нашёлся агитатор, который бросал в почтовые ящики листовки против спецсчёта. К его словам прислушалось около 10% жителей.

Конечно, вышеупомянутый счёт даёт больше ответственности, а жильцы становятся более свободными в своих решениях. Москвичам собрания по капремонту помогают проводить районные управы. Дают методические материалы, консультируют. В том числе и о спецсчетах. Но преодолеть недостатки жилищного законодательства энтузиастам пока не под силу. Общие собрания остаются общими лишь на бумаге, а проконтролировать капремонт очень трудно.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram