Особый эксперимент

, 09:07

Особый эксперимент
Фото ОЭЗ «ЗЕЛЕНОГРАД»

Москва первой из регионов взяла в управление особую экономическую зону (ОЭЗ). Под крыло столицы перешла ОЭЗ «Зеленоград». После этого решения заработали поправки в Федеральный закон №116, которые позволили передавать регионам полномочия по управлению особыми экономическими зонами. С другой стороны, городские власти вложили заметно больше средств в развитие данной зоны, несмотря на паритетное финансирование с федеральным центром. Переход Зеленограда под столичное управление просматривался уже давно.

Ушла в столицу

Федеральные власти передали в управление правительству Москвы особую экономическую зону «Зеленоград». Соответствующее соглашение было подписано заместителем министра экономического развития РФ Александром Цыбульским и заместителем мэра Москвы Натальей Сергуниной, а также генеральным директором управляющей компании «ОЭЗ «Зеленоград» Алексеем Пешковым.

Таким образом, столица первой из регионов воспользовалась изменениями в профильном Федеральном законе №116, которые позволили передавать полномочия по управлению особыми экономическими зонами регионам.

По словам Натальи Сергуниной, с учётом высокой загруженности технопарков в городе данная ОЭЗ, без сомнения, станет одной из ключевых точек развития высокотехнологичной промышленности в столице. Богатый накопленный опыт при поддержке города уже в ближайшее время будет конвертироваться в успешные проекты. Одна из целей особой зоны – составить конкуренцию лидерам рынка высоких технологий.

Таким образом, закончился первый этап развития ОЭЗ «Зеленоград». Она была создана в 2005 г., в неё изначально вошли два участка: «МИЭТ» площадью 4,5 га и «Алабушево» площадью 109 гектаров. В прошлом году к ним присоединился участок «Микрон» на 13,3 га, и сейчас на рассмотрении правительства Москвы находится четвёртый участок «Ангстрем», где уже работает одно из крупнейших в стране производств микрочипов различного назначения. В настоящее время на территории зоны размещается 39 резидентов. Их отраслевая принадлежность – микроэлектроника, энергосберегающие технологии, биотехнологии, информационные, коммуникационные, лазерные и плазменные технологии.

А раньше было по-другому 

Нельзя сказать, что Зеленоград развивался в прошлые годы бурными темпами. Принцип совместного кураторства над особой зоной федеральным центром и городскими властями оказался не самым эффективным. Несмотря на соглашение, которое предусматривало паритетное финансирование ОЭЗ, федеральные власти запаздывали, в то время как Москва в сроки исполняла свою адресную инвестиционную программу.Всего столичное правительство вложило в проект за прошедшее время более 15,5 млрд рублей! Прежде всего в модернизацию транспортной сети вокруг зоны и реконструкцию инженерных коммуникаций. Таким образом, переход ОЭЗ под управление городскими властями – вполне логичный шаг.

Федеральные власти, понимая, что особые экономические зоны в любом случае ближе к региональным интересам, в прошлом году внесли изменения в профильный закон №116. Это как раз и позволило Москве принять решение по Зеленограду. Если раньше управлением особой зоны занимался филиал АО «ОЭЗ», то теперь все полномочия переходят в руки управляющей компании АО «Особая экономическая зона «Зеленоград».

По словам руководителя пресс-службы компании Михаила Чмелёва, в масштабах страны – это первый эксперимент, когда ОЭЗ полностью переходит в региональное управление. На примере Москвы будет обкатываться данное начинание, которое имеет шансы на успех. По соседству, в Московской области, действует такая же, как и «Зеленоград», технико-внедренческая зона «Дубна». Там с самого начала региональные власти вошли в уставной капитал управляющей компании и отслеживали развитие зоны. «Спайка региональной власти и особой экономической зоны, как показала практика, получилась весьма эффективной», – заключил Чмелёв.

Для новой управляющей компании АО «ОЭЗ «Зеленоград» теперь наступил активный период: надо принять дела от московского филиала – в первую очередь в части работы с резидентами и потенциальными инвесторами заняться не только эксплуатацией существующих объектов и коммуникаций, но и продолжить строительство новых.

Тем временем филиалу надо выполнить свою часть соглашения и в кратчайшие сроки завершить строительство таможенного поста и административно-делового центра с выставочным комплексом. Закончить работу с инженерными коммуникациями на площадке. Не забудем и о новой площадке «Ангстрем», которая в ближайшее время присоединится к ОЭЗ «Зеленоград». О том, что у особой зоны ещё всё впереди, можно судить всего по одному важному показателю: объём заявленных инвестиций до 2055 года составляет 93,9 млрд рублей, резиденты пока вложили 6,7 миллиарда.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Трюдо сообщил о новом пакете военной помощи Киеву на 373 млн долларов

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Общество

Офицер НАТО Атламазоглу заявил, что отражение попыток наступления войск Украины показало высокое качество подготовки войск России

Отражение начавшегося контрнаступления Вооруженных сил Украины (ВСУ) показало отличное качество подготовки Вооруженных сил РФ. Отставной офицер Североатлантического альянса Ставрос Атламазоглу заявил, что с лета 2022 года российская армия создала на Украине "одну из самых обширных оборонительных сетей в новейшей истории.

Общество

Общество

Общество

Общество

Общество

Депутат Госдумы Лантратова предложила изменить требования к выделяемым земельным участкам для многодетных семей

Депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по просвещению Яна Лантратова предложила установить на федеральном уровне требования к выделяемым земельным участкам для многодетных семей. В распоряжении RT имеется копия письма на имя Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.

Общество

Политика