Аргументы Недели → Город М № 32(523) от 18.08.17

Сезон арбузов открыт!

, 08:58

В Москве с 3 августа официально открыт сезон бахчевых – повсюду в городе появились приметные развалы со сладкими ягодами. А значит, уже настала пора соблюсти ежегодную традицию и попробовать свежих спелых арбузов и дынь. Однако как не ошибиться с выбором, чтобы покупка не только не разочаровала вас своими вкусовыми качествами, но и не нанесла вреда здоровью?

Они уже работают

Для начала стоит отметить, что с прошлой среды в городе уже официально открылось 225 бахчевых развалов, а всего их количество составит 264. За остальные точки пока ещё проводятся аукционы на право размещения нестационарных торговых объектов. Кроме того, арбузы и дыни можно будет приобрести на ярмарках выходного дня.

Чтобы случайно не наткнуться на «неофициальную» точку продаж ягод, достаточно соблюсти несколько правил. Во-первых, развал не должен находиться на газоне или в арках зданий. Во-вторых, на обочинах вдоль автодорог. В-третьих, они размещаются не ближе чем в 25 метрах от метро. Если одно из условий не соблюдено – велик шанс купить лакомство, которое, к примеру, отравлено нитратами.

Кроме того, есть определённый набор требований к бахчевым развалам. Для начала им запрещено торговать плодами с надрезанной коркой. То есть про ту сладкую пирамидку, которую даёт продавец на пробу, придётся забыть. Прежде всего потому, что в период летней жары в такую «ранку» на ягоде может попасть инфекция. Плюс сам плод немытый, да и пока рос, лежал на земле. А через сколько рук он прошёл, прежде чем попасть в столицу? Также запрещено продавать дыни и арбузы с земли – они должны лежать на поддонах. Интересный нюанс есть и по поводу весов: никаких безменов, бытовых, медицинских или почтовых.

Помимо этого у продавца должна быть ещё кипа документов: санитарные книжки, свидетельство о размещении нестационарного торгового объекта, документы на товар и бумага о поверке весов. Если всё соблюдено, купить некачественный товар придётся постараться.

Хотя не так давно специалисты Росконтроля взяли на исследование арбузы из сетевых магазинов («Ашан», «Магнит», «Перекрёсток», «Пятёрочка») и бахчевых развалов. В том числе они проверили нелегальную точку на трассе «Москва – Дон». Выяснилось, что все ягоды были безопасны для здоровья – даже та, которая была куплена у дороги. Так что теоретически плохой продукт может вам и вовсе не попасться либо попасться даже в разрешённых для продажи бахчевых местах.

Как выбрать?

Для того чтобы не спустить деньги в унитаз в прямом и переносном смысле, следует соблюдать несколько элементарных правил в выборе арбуза. Первым делом нужно обратить внимание на корку – она должна быть яркой, полоски различимыми, а с одного бока красоваться жёлтое пятно. Оно возникает оттого, что ягода лежала на земле, так что всё в порядке. Хуже, если её нет. Далее обязательно смотрим на «хвостик» арбуза – он должен быть сухим. Если он не такой – значит, плод недозрелый. Следующий момент – звук, который издаёт арбуз при постукивании. Он должен быть звонким. А при сдавливании корка должна слегка трещать. Вот и все секреты.

Есть также мнение, что более вкусные арбузы это те, которые имеют скорее шарообразную форму, чем вытянутую. А весить ягода должна не больше 15 кг, а в идеале – 6–8 кг. Это уменьшает шансы взять арбуз, который сильно «кормили» химией.

Правила выбора дыни примерно те же. Разница только в том, что место на противоположной стороне от хвостика должно быть мягковатым. Если твёрдое, значит, недоспела ещё. Звук при щелчке по ней должен быть, наоборот, глухим. Кроме того, хорошая дыня обязательно должна источать свой аромат, даже когда она ещё не разрезана.

А если отравился?

Тем не менее от риска взять арбуз с нитратами никто не застрахован. На это могут указывать, но лишь косвенно, несколько факторов. После того как вы разрежете ягоду, обратите внимание на цвет мякоти. Если он ярко-красный с каким-то фиолетовым оттенком, прожилки жёлтые, а срез гладкий – есть шанс, что арбуз с нитратами.

Однако что делать, если этими признаками полосатый не обладал, но чувствуете вы себя нехорошо? Симптомы могут проявиться уже часа через 2–3. Среди них: внезапная утомляемость, приступы мигрени, рвота, диарея, в некоторых случаях лихорадка, повышение температуры, судороги и ломота в суставах. Впрочем, описание, как и у большинства пищевых отравлений. Поэтому действия в этом случае следующие: вызываете «скорую помощь», а пока они едут, можно выпить слабый раствор марганцовки, чтобы избавиться от содержимого в желудке. В случае лёгкого отравления медики советуют всё же обратиться к терапевту, дабы избежать возможных осложнений.

Зная довольно небольшой свод всех этих правил и рекомендаций, вам не составит труда выбрать эту небольшую летнюю радость. Хотя почему только летнюю? Бахчевые развалы в столице будут работать до середины октября. Так что не стоит переживать, что не успеете соблюсти эту ежегодную традицию.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram