Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 21(512) от 02.06.16

Богатый платит дважды

, 09:03

Власти предложили ввести прогрессивную шкалу административных штрафов. Если инициатива найдёт поддержку, за одно и то же правонарушение руководитель государственной корпорации заплатит в двадцать раз дороже, чем малообеспеченный гражданин.

Втройне наказан

Инициатива о кратности штрафов в зависимости от доходов нарушителя исходит от представителя фракции ЛДПР в Госдуме Александра Старовойтова. По его мнению, безработные и малоимущие должны платить лишь половину оговорённой законом суммы. Обеспеченных стоит взять в ежовые рукавицы и ввести для них повышающий коэффициент, увеличивающий размер штрафа. Для россиян с зарплатой от 100 тыс. рублей – в два раза, с зарплатой 200–300 тыс. – в три раза и так далее. Руководителям госкорпораций с миллионными окладами, по замыслу парламентария, платить придётся в 10 раз больше обычного.

Старовойтов уверен, что сейчас суммы административных штрафов не способствуют исправлению зажиточных нарушителей, зато больно бьют по карману людей с низким доходом. Увеличение размера санкций для богатых должно побудить их к перевоспитанию. Так, член комитета Госдумы по транспорту Олег Нилов уже предлагал привязать размер штрафа за нарушение правил дорожного движения к доходу лихача. «В Финляндии такой метод уже давно практикуется, в случае с олигархами и миллионерами сумма штрафов может достигать 100 тысяч долларов», – аргументировал депутат.

Конституционный вопрос

У юристов к депутатской инициативе большой вопрос – конституционный. Статья 19 главного российского закона гласит, что права и свободы гражданина равны вне зависимости от его имущественного или должностного положения. «Дифференциация вида и размера ответственности в зависимости от социального статуса правонарушителя была повсеместно распространена в эпоху Средневековья и в более архаичные исторические периоды, – вспоминает адвокат Алексей Гордейчик. – На знамёнах буржуазных революций нам принесли ценностную триаду: «Свобода. Равенство. Братство». Именно она определяет смысл и содержание деятельности законодателей в демократических обществах, этот принцип закреплён в Конституции РФ. Видимо, по мнению сторонников «либеральной демократии», он себя изжил и пора возвращаться к «истокам». Юрист Артём Колчин соглашается, что предложение противоречит Конституции, и называет его «абсолютно непродуманным».

Адвокат Тимур Матвеев также отмечает, что инициатива может нарушать Конституцию, однако уверен, что решать это должен Конституционный суд. При этом юрист считает, что предложенные Старовойтовым меры давно назрели и совершенно оправданны. «Указанные поправки действительно способны существенно снизить количество нарушений со стороны откровенно небедных граждан», – комментирует он. Юрист Анастасия Найда тоже думает, что идея дифференцированного подхода к начислению штрафов хороша, но предложенное решение называет «грубым». Кроме того, что оно нарушает принципы равенства перед законом, постоянно отслеживать материальный статус человека затруднительно. «Социальное и финансовое положение постоянно меняется. Как следить за тем, чтобы и штрафы применялись соответствующие?» Более корректным юрист считает установить размер штрафов в процентном соотношении к доходу.

Народ на выдумки хитёр

В действительности, определить, к какой «штрафной» категории относится гражданин, не просто. «Как должностное лицо, ведущее производство по делу, будет определять уровень дохода правонарушителя? – размышляет кандидат юридических наук Павел Сафоненков. – И где гарантии того, что реальный доход нарушителя будет соответствовать тому, что отражено в представленных им документах?» «У нас все в стране с момента вступления в силу подобных поправок начнут получать зарплату в размере 99 тысяч 999 рублей, – считает предприниматель Ольга Косец. – Под раздачу попадут исключительно бюджетники, учителя, военные и доктора, зарплата которых иногда, пусть и редко, превышает эту сумму». Директор Института актуальной экономики Никита Исаев также обращает внимание на то, что правильно рассчитать размер штрафа затруднительно.

«У нас только порядка 60% населения работает с полностью «белой» зарплатой. То есть для 40% россиян прогрессивная шкала может оказаться заниженной», – комментирует он. При этом эксперт находит инициативу справедливой и эффективной и ссылается на зарубежный опыт: система прогрессивного штрафования хорошо зарекомендовала себя в Европе, где при расчёте суммы учитывается не только доход, но и состав семьи, количество несовершеннолетних детей на иждивении, наличие работы у супруга и другие факторы.

Однако не все согласны, что штрафные коэффициенты дадут хороший результат. «Правонарушения совершаются не только по причине низких штрафных санкций, а в первую очередь ввиду отсутствия правовой культуры. Может быть, необходимо разработать эффективные меры повышения правосознания граждан?» – размышляет Павел Сафоненков. «Для снижения числа правонарушений их необходимо пресекать, а не увеличивать санкции», – уверен Артём Колчин.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram