Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Город М № 17(508) от 6.05.16

Страшный сон вкладчика

, 08:55

Вы знаете, что такое «страшный сон вкладчика»? Нет? А вот с недавних пор вкладчики «Мико-банка», «Кроссинвестбанка» и банка «Стелла», обратившиеся в редакцию газеты «Аргументы недели», знают. Но обо всём по порядку.

Если банк рухнул

Этой весной в разные календарные дни у вышеназванных финансовых учреждений отняли лицензию. Сегодня подобным никого не удивишь. Идёт жёсткая зачистка сектора Центральным банком России. Ну что ж, это их дело, их обязанность. Задача вкладчика, связавшегося с тем или иным банком, не превышать «порога АСВ» (Агентства по страхованию вкладов) – 1 400 000 рублей. И тогда, даже если ваш банк рухнет, вы получите обратно все свои деньги. По крайней мере так написано в Федеральном законе «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Что же такого необычного в «деле» перечисленных выше банков-лишенцев? Ровно через две недели после отзыва лицензии вкладчики почивших в бозе финансовых учреждений пришли в разные сроки в Ханты-Мансийский банк «Открытие», назначенный в ходе конкурсного отбора АСВ банком-агентом для выплат «потерпевшим» всех трёх банков. Далее предоставим слово нашим читателям. «Пришли в отделение «Открытия» на Старокачаловской улице с супругой, наш банк «Кроссинвест», – рассказал обозревателю «АН» позвонивший в редакцию Сергей. – Особо не волновались, потому что никакого сомнения, что АСВ работает как часы не было. Каково же было наше изумление, если не сказать больше, когда нас с женой не обнаружили в реестре вкладчиков! Конечно, поначалу мы подумали, что произошла ошибка. Операционистка «Открытия» дважды проверила по базе данных, но наших фамилий там действительно не значилось. Мы были в шоке: нас прокатили с нашими деньгами!»

О том, что явление массовое, сообщило в официальном пресс-релизе и само АСВ,по сути, согласившись с претензиями людей: «В агентство обратилось значительное число вкладчиков, не согласных с размером страхового возмещения по вкладам. Сведения о многих из них отсутствуют в реестре выплат, что вызвано грубыми нарушениями в ведении учёта операций по вкладам со стороны сотрудников банка». В пресс-релизе всё написано, конечно, правильно. Но за фразой «значительное число вкладчиков» стоят конкретные живые люди. Такие, как пожилая женщина, позвонившая нам в редакцию и рассказавшая, что когда ей вместо 1,4 миллиона рублей отдали всего 30 тысяч, она два дня лежала с сердечным приступом. Судя по всему, подобных драматических историй – десятки.

Готовьтесь к суду

Не оказавшимся в реестре или получившим неверную сумму вкладчикам было предложено, как и гласит закон, самостоятельно направить в АСВ заявление о несогласии с размером возмещения, с приложением дополнительных документов, подтверждающих обоснованность требований. Далее, если ответ на заявление вкладчика окажется отрицательным, клиент вправе подать в суд иск об установлении состава и размера требований к банку. Однако согласитесь, кому хочется обращаться в суд, известный своей медлительностью?Вот тут-то и начинается «страшный сон». Как выяснилось из разговора с вкладчиками «Кроссинвестбанка», практически всем, приехавшим в отделение АСВ на Летниковской улице, было сказано, что, скорее всего, «будет отказ». И, мол, граждане, готовьтесь к суду. В рядах вкладчиков после таких заявлений начались волнение и истерика…

Случаи с пропавшей базой данных уже были. Например, в известном Мособлбанке прежние хозяева умудрились вести фактически ещё один, параллельный реестр частных вкладчиков. Но тогда само (!) АСВ восстанавливало пропавшие реестры, кропотливо работая с документами каждого вкладчика. И претензии большинства из них были удовлетворены без всякого суда. Что же получается, сейчас АСВ решило «умыть руки»? Агентство, по сути, предлагает самому вкладчику доказывать в суде, что он клал свои кровные деньги на счёт в банке. И пусть у него, честного и добросовестного, в полном порядке все документы – договор об открытии вклада, платёжное поручение о переводе денег безналичным путём, приходный ордер о внесении денег на счёт вклада наличным путём и т.д. и т.п. Имеет ли вкладчик право получить свои средства обратно – решит только суд, а ещё точнее, конкретный судья. Получается, что именно вкладчики должны отстаивать этот самый закон в суде, закон о страховании вкладов? Абсурд!

Как вы думаете, пойдёт ли вообще в суд та самая пожилая женщина, слёгшая с сердечным приступом? Физически она сможет участвовать в таком сложном процессе? Среди вкладчиц «Кроссинвестбанка» или «Мико-банка» наверняка есть многодетные матери, которые, возможно, жили, кормили своих детей на проценты от вклада, теперь сгинувшего в тартарары. Разве они виноваты, что владельцы банка после своих выкрутасов оказались лишенцами? Теперь, по логике АСВ, этим матерям нужно самим прийти в суд с грудными младенцами на руках, чтобы доказать – мы здесь ни при чём! Мы не виноваты, что кто-то из чиновников проглядел преступные намерения владельцев данных финучреждений. Извините, а на чьей стороне тогда АСВ?

Кому нужен такой скандал? Разве в АСВ не понимают, что, если начать в массовом порядке направлять вкладчиков в суд, под сомнение будет поставлена вся система страхования вкладов в России? Конечно, никто не хочет подобными действиями обрушить банковскую систему страны, да ещё под самые парламентские выборы. Но если подобный «финт ушами» пройдёт и вкладчики «Мико-банка», «Кроссинвестбанка» и банка «Стелла» завалят суды тысячами исков, с неясными перспективами на исход дела, кто в дальнейшем рискнёт понести в банки России свои деньги? Риторический вопрос. Будем надеяться, что Юрий Олегович Исаев, генеральный директор государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов», во многих интервью лично гарантировавший всем стопроцентную выплату вкладов в пределах страховой суммы, примет справедливое решение в отношении вкладчиков вышеназванных банков. В этом правом деле пострадавшим людям должен помочь и финансовый омбудсмен Павел Алексеевич Медведев, а главное – депутаты Государственной думы, принявшие Федеральный закон о страховании вкладов и обязанные следить за тем, чтобы чиновники следовали его духу и букве.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram