Аргументы Недели → Город М № 14(505) от 14.04.16

Новое поколение

, 09:07

В Москве 2 мая стартует Международный ART-проект – конкурс-фестиваль «Новое Поколение». На два дня столица станет территорией успеха для самых ярких и талантливых, начинающих и профессиональных коллективов и исполнителей из разных регионов России и СНГ.

«Волшебный пинок»

Уникальный способ мотивации от Игоря Пиворовича

Игорь ПИВОРОВИЧ, заслуженный артист РФ, хореограф, балетмейстер-постановщик, доцент, декан хореографического факультета Московского государственного института культуры, а также член жюри конкурса-фестиваля «Новое Поколение» решился на откровенное интервью, в котором поделился секретом успеха работы со своими учениками.

- Игорь, расскажите, какой самый интересный проект, в котором вы участвуете?

– Только что я вернулся из Грузии, где мы представили спектакль «Жар-птица» из репертуара «Русских сезонов». Мы перенесли наш спектакль на сцену Тбилисского театра оперы и балета.

– Вы работаете как в театре, так и в различных телевизионных шоу, например в проекте Авербуха «Танцы со звёздами». Что вам интереснее и больше нравится?

– Это абсолютно разная работа. По своему качеству, хореографическому наполнению, лексике. В каждой есть свои интересные стороны. В театре работа с актёрами – это другие эмоции, другая внутренняя наполненность. На телевидении более профессиональные танцовщики, следовательно, с ними более разнообразная лексическая составляющая номера. Но для меня важнее всего то, как человек выражается.

– Как вы думаете, в танец можно прийти в любом возрасте?

– Конечно, всё начинается с детства. Сначала это ритмическая работа, подготовка ребёнка к восприятию музыки, а потом уже физическая работа с его телом. Бывают случаи, когда от природы одарённые люди в позднем возрасте начинают заниматься танцем и достигают больших высот. Но такое бывает нечасто.

– Как вам кажется, переломный момент наступает в жизни каждого человека, связанного с искусством?

– Вы знаете, среди моих знакомых – танцовщиков, актёров, за редким исключением, бывает так, когда человек на полпути переходит в совершенно другую категорию работы. Почти все мои коллеги с детства были уверены в том, кем они будут. Я, например, с 6 лет танцую, и ни разу мысль попробовать себя в другой профессии в голову не приходила. Даже несмотря на то что сейчас уже больше занимаюсь преподавательской деятельностью, я всё равно неразрывно связан с искусством, поэтому всегда в теме, в тренде.

– Наверное, ваше участие в нашем проекте тоже связано с желанием быть в теме, в тренде?

– В силу того что я стал деканом хореографического факультета, посещение конкурсов, участие в жюри – это для меня поиск талантливых людей в качестве студентов вуза, в котором я работаю. Поэтому отчасти это стало моей непосредственной обязанностью. Кроме того, сейчас, как балетмейстер, я очень часто готовлю ребят к разным конкурсам. Это такая отдача. Когда подготовленные мною конкурсанты побеждают, чувство того, что наша совместная работа привела к такому результату, вдохновляет безмерно!

– Как вы подбадриваете ваших подопечных? Какие напутствующие слова говорите?

– Это очень субъективно. Кому-то нужно дать «волшебный пинок», а кому-то сказать пару добрых слов. Работа педагогом – это ещё и работа с психологической стороной. И моя задача заключается в том, чтобы мы с учеником начали понимать друг друга с полуслова.

Ансамбль «Росынька» – это одна большая семья!

Самые главные люди в жизни наших конкурсантов – это, конечно, их родители. Наконец-то нам удалось побеседовать с мамами наших участников, которые рассказали, почему они решили отдать своих детей в фольклорный ансамбль «Росынька» и зачем им участвовать в конкурсах.

- Милые дамы, рассказывайте, откуда взялся этот ансамбль – «Росынька»?

– В 2005 году Валерий Павлович Середенко  уже был руководителем взрослого фольклорного коллектива. В процессе работы зародилась идея создать детский фольклорный ансамбль, для того чтобы приобщить к русскому народному творчеству молодое поколение.

– Обычно родители сами решают, куда им отвести своего ребёнка. Как так вышло, что вы остановили свой выбор на фольклоре?

– Сегодня всё реже передаются добрые традиции от поколения к поколению. Поэтому, когда встал вопрос «куда вести ребёнка?», выбор пал на фольклорный ансамбль, где присутствуют и пение, и танцы, а также народные забавы и знакомство с традициями русской культуры. А ещё детей объединяют совместные поездки на конкурсы, праздники, на которые приглашаются и родители. Всё это превращает ансамбль «Росынька» в одну большую счастливую семью.

– Как руководителю «Росыньки» удаётся справляться с таким большим разносторонним ансамблем, может, есть слова заветные?

– Валерий Павлович на репетициях умеет найти подход к каждому ребёнку: кого-то надо похвалить, кого-то поругать, кому-то хватит и взгляда. Ну а перед выступлениями он всегда говорит им: «Вы у меня лучшие», а дети, в свою очередь, стараются сделать всё, чтобы оправдать эти слова.