У принцесс свои козыри

, 09:06

У принцесс свои козыри
Фото Антона Ростовского

За Елену МИНИНУ в четвёртом сезоне «Голоса» болели миллионы телезрителей. Трогательная Белоснежка, влюблённая Лауретта, мечтательная Анюта запомнились обворожительной улыбкой и фантастическим исполнением. 11 марта она устраивает сольный концерт в «Градский Холл» и приглашает читателей «АН» стать зрителями красивого музыкального действа.

- Елена, период до и после шоу «Голос» – это две разные жизни?

– Откровенно говоря, я думала, что после проснусь другим человеком. Предложений и вправду стало больше, они масштабнее и интереснее. Но «другая жизнь» – звучит слишком громко. Коллеги по «Голосу», которые занимаются мейнстримом, гораздо активней заняты, выступая по клубам и корпоративам. У меня амплуа скорее для более серьёзных проектов.

– Сольный концерт в театре Градского – один из таких. Чем зрителей удивлять будете?

– Мы с руководителем оркестра Константином Казначеевым придумали настоящее путешествие во времени – с XVII по XX век. Чего только не войдёт в программу: от арий эпохи барокко до знойного аргентинского танго! Вся красота в том, что исполнители «живые», потрясающий струнный оркестр. Вообще я театральная певица: из каждого выступления пытаюсь сделать мини-спектакль. Просто выйти и спеть – для меня мало. Поэтому перед концертом заручилась поддержкой знакомого режиссёра – Полины Меньших. У неё своя антрепризная труппа. Артисты помогут мне создавать некое действо. Барочную арию Вивальди будут сопровождать сцены Венецианского карнавала, аргентинское танго – виды Буэнос-Айреса.

Отдельно стоит сказать про свет. «Градский Холл» уже успел им прославиться. По количеству оборудования на квадратный метр этот зал сравним с «Крокусом». Только там 7000 мест, а здесь 500. Игра света во время концертов невероятная. Такой мощной атаки на зрительный ряд я нигде не видела. А ещё звук отличный. Так что всё у нас должно получиться!

Александр Борисович Градский обязательно придёт меня поддержать. Я буду исполнять произведения, которые мы с ним вместе делали для «Голоса»: арию Лауретты, романс Вертинского, например. А также хочу спеть арию из его рок-оперы «Мастер и Маргарита». Она существует с 2009 года, но нигде ещё не звучала вживую. Градский считает, что поставить эту оперу невозможно. Хотя бы потому, что он сам исполняет там четыре роли. Да и записана она звёздным составом, который не соберёшь в одном месте: Николай Фоменко, Иосиф Кобзон, Лолита Милявская, Андрей Макаревич...

– Кстати, про романс Вертинского. Сложнейшее по смыслу и эмоциональному накалу произведение. Как вы на такую работу настраивались? Мне кажется, если его «прожить», можно получить нервный срыв. А если не «прожить», не будет откровения.

– Я изучила всю эту историю. Кое-что прочитала, кое-что Александр Борисович рассказал. О расстреле юнкеров в 1917-м, об их похоронах на Московском Братском кладбище. Вертинский был очевидцем событий и написал «То, что я должен сказать». Когда я пою, я представляю перед собой эти картины. Как женщина видит погибшего мужа, как бросает в священника обручальное кольцо... Да, это тяжело. И каждый раз я себе говорила: это произведение тем лучше, чем реже его исполняешь. Благо Градский всё понимал. На репетициях с оркестром на «Голосе» каждого прогоняли по три раза, чтобы отстроить звук, мониторы. Меня с этой песней – только дважды. И то второй раз я пела уже вполсилы.

Перед тем, как взяться за романс, мы попросили разрешения у дочери автора – Анастасии Вертинской. И для меня очень важно, что после эфира она позвонила Александру Борисовичу и одобрила моё выступление.

– Многие участники называют шоу «Голос» отличной школой. Чему проект научил вас?

– Для меня это первый опыт работы на телевидении. Когда смотришь на себя с экрана, понимаешь, что какие-то вещи надо делать более выпукло, иначе они теряются. Зрителям в зале легче передать эмоцию. Но, если ты хочешь достучаться до людей через экран, приходится выступать утрированно немного. Страдать – так до слёз, любить – так до искр в глазах.

– Вы записали песни всех диснеевских принцесс. Смотря ваши концертные номера, фотографии и посты в соцсетях, делаю вывод, что вы человек с тонкой душевной организацией. Этакая современная принцесса. Что в условиях творческой и профессиональной конкуренции очень невыигрышно...

– Знаете ли, у принцесс тоже есть свои козыри. Их только нужно уметь правильно применять. Где-то женское очарование, где-то чувство сопереживания. Ведь все мы люди. Даже монстры шоу-бизнеса! И ко всем можно найти свой подход.

– То есть шипами вы обрастать не собираетесь?

– Нет. Боюсь, что это изменит всё, что я делаю. Я не могу быть стервой в жизни и принцессой на сцене. Творческие перевоплощения – другое дело. Плакать над умершим юнкером, стать Любовью Орловой или девушкой Бонда, которая выслеживает врагов в кожаном костюме и с пистолетом в руках, – это пожалуйста. Образы пусть будут разные. Но со мной всегда останутся моя душа и мой голос.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Общество

Наука

Наука

Леса заповедника «Тигровая балка» включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Во время 45-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая проходила в Эр-Рияде, природный объект «Тугайные леса заповедника Тигровая балка» из Республики Таджикистан был включен в список всемирного наследия. Это было возможно благодаря успешному двухлетнему сотрудничеству Национальной академии наук Таджикистана, Института географии РАН, Комитета охраны окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан и Фонда Охрана природного наследия».

Наука

Предложен новый подход для получения сверхкоротких оптических импульсов

Ученые предложили инновационную теоретическую модель, основанную на двух квантовых ямах, которая может быть использована для создания устройств, способных формировать сверхкороткие оптические импульсы. Эти импульсы потенциально могут быть использованы для передачи информации с высокой скоростью. В предложенной модели импульсы генерируются электронами, которые перемещаются внутри квантовых ям и отражаются от их стенок, подобно упругим мячикам.

Наука