Отныне для того, чтобы полюбоваться на тропических рыб и экзотических морских животных, не нужно ехать за три моря. Самый большой аквариум в Европе, расположенный на ВДНХ, стал одним из самых популярных туристических объектов в городе.
Запах моря
Руководитель научного Центра океанографии и морской биологии «Москвариума» Марина Журавлёва говорит: «Мы постоянно проводим опросы посетителей. Оказывается, многие из тех, кто сюда приходит, ни разу не были на море. Здание комплекса условно делится на Аквариум, Центр плавания с дельфинами и Основной зал,где проходят выступления морских животных. Территория Аквариума занимает свыше 12 тыс. кв. метров. Здесь установлено 80 огромных аквариумов и бассейнов. Экспозиция длиной в 600 метров с объёмом воды 3 тыс. куб. метров воссоздаёт экосистемы разных уголков Мирового океана. Рыб из дальних стран привозят на самолётах, в специальных резервуарах, чтобы ослабить стрессовое состояние. Морская вода в центре создаётся искусственно и постоянно поддерживается её минерально-солевой баланс. Для наполнения ёмкостей использовали почти 800 тонн жидкости, а для ежедневной поддержки солёности воды тратят 80 тонн морской соли».
Для пресноводных обитателей работают 45 очистительных систем. Для непрерывной очистки воды во всех аквариумах и ёмкостях разработано и смонтировано соответствующее количество систем жизнеобеспечения, оборудованных надёжными насосами, фильтрами и контрольными приборами. Специальная лаборатория тщательно следит за самочувствием всех морских животных. Для уверенности в том, что все здоровы, здесь делают стоматологическую и бактериологическую проверки, а в случае заболевания «пациенту» проведут гастроскопию, назначат рентген или ультразвук.
Почти сотня экспозиционных аквариумов с семью тысячами животных пятиста видов – это только то, что на виду у посетителей океанариума. На самом деле аквариумов и гидробионтов значительно больше. В специальных карантинных помещениях находятся ещё 463 большие и малые технические ёмкости. Всё это – для адаптации вновь поступающих рыб, приготовления морской воды, а также для выращивания кормового зоо- и фитопланктона.
Не кормить!
Марина Журавлёва рассказала, что Москвариум – не только развлекательное место, но и научно-исследовательский центр. Здесь работают с детьми. На территории есть также безбарьерная среда для людей с ограниченными физическими возможностями: лифты во все уголки, дополнительные подъёмники к аквариумам. Скоро здесь сделают субтитры для слабослышащих, посещающих шоу, и установят видеоэкраны для увеличения изображения.
На каждом аквариуме висит табличка: «Кормить рыб и бросать в воду деньги запрещается». Рыбы глотают всё, в том числе монеты. И погибают. Здесь постоянно проходят шоу с дельфинами, белухами, касатками и моржами. Зрительный зал рассчитан на 200 мест. А ещё здесь можно поплавать с дельфинами!
История создания
История главного океанариума страны берёт начало в 2012 году. Тогда возникла идея о создании многофункционального комплекса, который дал бы посетителям возможность соприкоснуться с многообразием флоры и фауны Мирового океана. Несмотря на экономические трудности, с которыми столкнулась Москва, строительство объекта проводилось без задержек. Поддержало строительство Москвариума руководство страны и города. Первоначально планировалось создание дельфинария, аквапарка, кафе, центра подводного плавания, бассейна и кинотеатра. Позже было принято решение о строительстве океанического центра с развитой инфраструктурой и широким спектром услуг. Работы, начатые в 2013 году, завершились в 2015‑м. А 5 августа океанариум уже открылся для посетителей.
В конце прошлого года Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и Центр океанографии и морской биологии «Москвариум» подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам научно-исследовательской и образовательной деятельности.
В частности, образовательная деятельность включает проведение совместных научно-популярных лекций для школьников и студентов и научных конференций. В сфере научных исследований предполагается совместная реализация научных проектов и исследований, которые в первую очередь будут касаться морских млекопитающих и промысловых рыб. По линии международной деятельности предусмотрены участие в международных образовательных и научно-исследовательских проектах и взаимодействие с зарубежными образовательными и научными организациями.