Новый учебный год уже не в первый раз поставил перед родителями вопрос: платить ли за пребывание ребёнка в группе продлённого дня или подыскивать няню, чтобы посидела с дитём до прихода с работы? Слухи о платной продлёнке витали уже давно, вызывая споры, непонимание, тревоги и недовольство: за что платить, сколько и кому? Первые учебные недели позади, страсти понемногу улеглись, и многое прояснилось.
Вступление в силу нового Федерального закона «Об образовании» стало отправной точкой для начала взволновавших всех отношений между столичными образовательными учреждениями и родителями школьников. Части 7 и 8 ст. 66 ФЗ-273 констатируют, что в школе могут быть созданы условия для осуществления присмотра и ухода за детьми в группах продлённого дня, к тому же учредитель образовательной организации –департамент образования – вправе устанавливать плату с родителей и её размер.
Многие школы уже воспользовались этим правом. Плата варьируется от 300 до 5 тыс. рублей в месяц – в зависимости от спектра предлагаемых услуг и статуса учебного заведения. Есть в Москве школа, где родители платят 17 тыс. рублей в месяц!Пока этот рекорд не побит.
Стоит отметить, что администрации школ неохотно идут на контакт с нами по поводу оплаты продлёнки, видимо, опасаясь неприятностей с руководством. По словам родителей, часто обсуждения происходят неофициально, методом убеждения, если не сказать давления, и в результате получается, что сами родители попросили директора взимать плату за пребывание детей на продлёнке.
Известны случаи, когда родители отстаивают бесплатную продлёнку. На селекторном совещании с руководителями столичных школ глава Министерства образования России Дмитрий Ливанов заявил о необходимости жёсткого контроля Департамента образования Москвы за соблюдением буквы закона и размерами родительской платы.
Какой тариф
Официально утверждённого тарифа на московскую продлёнку нет. Школа высчитывает стоимость услуги как ей заблагорассудится. С каждой семьёй заключается отдельный договор, учитывающий потребности ученика, плюс стоимость обеда и льготную категорию семьи.
Вопросы организации групп продлённого дня, способ расчёта размера платы за услуги, льготы для многодетных и социально незащищённых семей обсуждаются на Управляющем совете общеобразовательного учреждения. Здесь же решается вопрос о возможности сделать продлёнку бесплатной или частично оплачиваемой (например, с 16 до 19 часов). С выпиской из протокола заседания родители могут беспрепятственно ознакомиться – вся информация должна быть опубликована на официальном сайте школы.
Возврата не будет?!
Скорее всего, возврата к «старой» бесплатной продлёнке с добрыми учителями-пенсионерками, зачастую выступающими в роли бабушек, точно не будет. Процесс «присмотра и ухода» за детьми требует так называемых продвинутых педагогов, далёких от «суетных проблем», таких как здоровая сытная еда, весёлые игры, прогулки на свежем воздухе. Трудно спорить с председателем Совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы Людмилой Мясниковой, которая считает, что сейчас надо думать о том, как сделать работу групп продлённого дня эффективной – такой, чтобы родители сами захотели за неё платить.
Жить по закону – необходимо. Но уж очень не хочется, чтобы о Федеральном законе «Об образовании» говорили: что он как дышло! Для того чтобы всё пошло на лад, необходимо образовательным учреждениям самостоятельно рассчитывать плату за продлёнку под контролем вышестоящих организаций. Нужны посильные суммы для родителей. И ещё понимание, что решение о той или иной форме существования ГПД в школе принимает не директор, не администрация школы, а Управляющий совет, в который входят в том числе и родители. Именно от их компетентности, активности сегодня многое зависит. Неудобно спорить с директором – обращайтесь в департамент образования. Там вам, скорее всего, объяснят, какие суммы и за что вы будете платить. Ведь в результате от платной продлёнки должны выиграть дети – для них же все стараются.
Кстати
Расценки за пребывание ребёнка в ГПД, согласно Федеральному закону «Об образовании», проходят четыре этапа:
1-й этап – школа рассчитывает плату за ГПД.
2-й этап – школа размещает в личном кабинете Единой комплексной системы размер платы за ГПД и копию протокола согласования с Управляющим советом.
3-й этап – оформление и подписание пакета документов.
4-й этап –школа получает согласование Департамента образования Москвы в Единой комплексной системе.