//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Город М

Большие выборы

Журналистское расследование

1 октября 2015, 09:13 [«Аргументы Недели», Владимир КЛЫКОВ ]

Большие выборы

13 сентября в Тульской области проходили муниципальные выборы. Среди разыгранного 61 мандата кандидаты «Единой России» взяли 44. Данные выборы отличались небольшими экономическими вложениями, поскольку проходили в канун года выборов в Государственную думу и выборов губернатора. Оппозиционные партии не были замечены в борьбе «до последней капли крови», да и партия власти обошлась административными ресурсами. Однако лидеру Тульского ЕдРа Николаю Воробьёву это не помешало заявить о полной победе, подчеркнуть важность каждого избирателя и тому подобное.

По упоминаемости  в местных СМИ, Николай Воробьёв за несколько дней сентября обошёл всех влиятельных политиков Тульской области, включая губернатора. Обратим на это внимание. Ведь не секрет, что губернатор Тульской области Владимир Груздев обладает политической харизмой и необходимым заделом для продвижения вверх по служебной лестнице. Каждый год по кулуарам тульской власти бродят слухи о скором переходе Груздева в федеральное правительство на ту или иную должность. Вот и этой осенью слухи о скором возможном переезде губернатора Тульской области в Москву возобновились. Среди его преемников называют сразу несколько региональных политиков, среди которых наибольшими шансами, по мнению ряда источников, обладает секретарь тульского отделения партии «Единая Россия» Николай Воробьёв. Кто же он такой?

Николай Юрьевич Воробьёв родился в г. Балашове Саратовской области 4.06.1963. В 1984 г. окончил Горьковское высшее военное училище тыла им. маршала Советского Союза И.Х. Баграмяна по специальности «инженер-экономист»; с 1984 по 1992 г. проходил службу в Вооружённых силах РФ на различных офицерских должностях; с 1992 по 2007 г. занимал руководящие должности в различных коммерческих организациях; с ноября 2007 по сентябрь 2008 г. работал советником генерального директора по работе с органами власти ООО «Туларегионгаз» (Тульское отделение «Газпрома»); с октября 2008 по 9 июля 2010 г. – заместителем генерального директора ООО «Туларегионгаз» по персоналу и общим вопросам; в 2009 г. окончил Тульский государственный университет по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция»; с июля 2010 г. – генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Тула» и ОАО «Тулаоблгаз»; член ВПП «Единая Россия». Депутат Тульской областной Думы 6-го созыва, член комитета по экономической политике, секретарь Тульского регионального отделения ВПП «Единая Россия».

Официальная биография политика излагается достаточно сухо и кратко, однако в открытых информационных источниках можно найти подробности деятельности Николая Воробьёва за прошедшие годы.

Так, в г. Балашове Саратовской области он являлся собственником Балашовской кондитерской фабрики, а также директором Горпищекомбината. Кроме того, ему принадлежали львиные доли акций предприятий Саратовской области «Агросоюз», «Космос», «Пищевик». В дальнейшем акции предприятий были переданы или проданы среди прочих и супруге Николая Воробьёва. А сам он внезапно перебрался в Тулу и сменил сферу деятельности. Теперь в поле его зрения оказалось народное достояние – газ.

Как произошло такое резкое изменение интересов? Согласно нашим источникам, помогли Николаю Юрьевичу родственные связи с одним из бывших руководителей тульских газовиков, имевшим в своё время губернаторские амбиции. Так это или нет на самом деле, мы утверждать не берёмся. Однако Николай Воробьёв прибывает из Саратовской области в Тулу и сразу становится советником генерального директора по работе с органами власти ООО «Туларегионгаз».

Начиная с 2002 года Воробьёв образует несколько десятков предприятий, чья деятельность так или иначе связана с реализацией газа и поставкой материалов, оборудования в тульские подразделения «Газпрома». Участие Воробьёва в данных организациях можно проследить опять-таки по открытым источникам. В разные годы он являлся учредителем, акционером или директором «Тулмоторгаз» (продажа компримированного газа на заправках), «Газлизинг» (финансовая аренда имущества и оборудования), «Газальянс», «ЛОТ 1», «ЛОТ 2», «Теплосервис» (строительство и эксплуатация котельных), «Энергогазинвест-Тула» (продажа тепла населению), «Регионтехкомплект» (поставка оборудования для тульского отделения «Газпрома»), «Экогаз», «Регионтехкомплект+», «ТуларегионСервис», «Тулаюргазсервис» и так далее. С регистрацией предприятий юристы Воробьёва сильно не заморачивались. У нескольких фирм, к примеру, в качестве юридического значился адрес… ОАО «Тулаоблгаз».

По мере продвижения по служебной газовой лестнице Воробьёв разворачивал свой бизнес, который был завязан непосредственно на газе, то есть на его основной деятельности.

Однако после 2010 года, когда Николай Воробьёв стал генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Тула» и ОАО «Тулаоблгаз», а также секретарём регионального отделения ВПП «Единая Россия», свой газовый коммерческий бизнес стал переводить на доверенных лиц и родственников, оставляя за собой неофициальный контроль. Упомянутое предприятие «Энергогазинвест-Тула», где Воробьёв являлся директором и учредителем, в настоящее время находится в предбанкротном состоянии, а его деятельностью заинтересовались правоохранительные органы. На сегодняшний день существует интересная версия, которую правоохранители пока не сбрасывают со счетов: за газ фирма Воробьёва задолжала директору Воробьёву в ООО «Газпром межрегионгаз Тула». В его причастности или непричастности к созданию многомиллионной задолженности, конечно же, разберутся.

Думается, что все возможные варианты коммерции, связанные с газовым бизнесом, Воробьёв в Тульской области охватил. И видимо, пришёл к выводу, что необходимо осваивать новые горизонты, не связанные с газом. Оно и понятно: у губернатора возможностей больше, чем у руководителя тульского отделения «Газпрома». Так что в последние годы Николай Воробьёв, имея в своём распоряжении мощные ресурсы «Газпрома», развернул активную политическую деятельность. Будучи областным депутатом, а также лидером тульских единороссов, Николай Юрьевич начал продвигать в районные администрации своих людей, чтобы была поддержка на местах (не секрет, что народной любовью Воробьёв не пользуется). Сегодня это несколько крупных районов области: Белёвский, Одоевский и другие. К примеру, возглавляет Одоевский район один из бывших сотрудников Воробьёва, а в Белёвском районе находятся его избирательный округ и крупный завод «Трансмаш»,в органах контроля которого совсем недавно числилась супруга тульского газовика.

Так что амбиции у тульского политика Николая Воробьёва далекоидущие. Вполне возможно, что его кандидатура может устроить руководителей «большого» «Газпрома»,которые, в случае победы Воробьёва на губернаторских выборах, смогут беспрепятственно контролировать целую область,расположенную по соседству с Московской. А вот интересы народа, как обычно, останутся неуслышанными.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры