//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Поп-новости

//Сад и огород

//Город М

Медкнижки на выбор

3 сентября 2015, 09:12 [«Аргументы Недели», Светлана СИНКЛЕР ]

Медкнижки на выбор

Столичные власти решили положить конец использованию фальшивых медкнижек при устройстве на работу. Теперь жители мегаполиса будут оформлять «электронную личную медицинскую книжку», которую невозможно подделать.

Заместитель главы Департамента здравоохранения г. Москвы Алексей Погонин высоко оценивает введение электронных медкнижек. По его словам, специалисты уверены, что это нововведение позволит усовершенствовать и ускорить работу медучреждений. Но главное заключается в повышении эффективности выявления и предупреждения инфекционных заболеваний среди работников с целью предотвращения массовых отравлений и даже эпидемий. «Пилотный проект» внедрения электронной медицинской книжки будет осуществляться на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве».

В первую очередь необходимость появления электронных медкнижек касается сферы общественного питания, пищевого производства и детских учреждений. Напомним, что при трудоустройстве работники обязаны проходить предварительные и периодические профилактические медицинские осмотры, гигиеническую подготовку и аттестацию, результаты которых заносятся в личную медкнижку. Без удовлетворительных показателей состояния здоровья невозможно устроиться на работу по целому ряду специальностей. Поэтому в городе сейчас растёт спрос на фальшивые медицинские книжки. И главным образом среди мигрантов. Последние знают, что в Интернете можно «оформить всё за полчаса».

Электронная личная медицинская книжка позволит обеспечить доступ для работодателей и правоохранительных органов к электронной базе данных, где содержатся сведения о состоянии здоровья кандидата в режиме реального времени. В этой базе работодатель сможет также получить информацию о прежде выданных гражданину личных медицинских книжках, допуске к работе по итогам реальных медицинских осмотров и результатам гигиенической аттестации.

Электронные анализы

Новый проект под названием «электронная личная медицинская книжка» породил и другие нововведения в системе здравоохранения Москвы. Так, недавно в столичном амбулаторном центре №115 заработал пилотный проект «Лабораторный сервис». Что же нового он предлагает? По словам Алексея Погонина, теперь здесь выдают пациентам электронные результаты анализов.

Схема такова. Врач в электронном виде выписывает пациенту направление на анализы, а затем получает результаты этих исследований также в электронном виде. Это позволяет ускорить процесс получения информации. Помимо того снижается риск «перепутать» результаты анализов пациентов, что при существующей практике – далеко не редкость.

Таким образом, параллельно с работой по внедрению электронных медкнижек появилась возможность внесения туда данных о проведённых анализах также посредством электронной сети. А это, конечно же, экономит массу времени как медицинским работникам, так и гражданам, оформляющим необходимую медкнижку. До конца этого года в поликлиниках и больницах Москвы планируется полностью перейти ещё и на электронные рецепты. Главный смысл этого шага в том, что специалисты разных медучреждений смогут видеть назначения своих коллег.

По словам заместителя главы Департамента здравоохранения Владимира Макарова, оформление электронного рецепта занимает всего полминуты, так что врачи смогут экономить ежегодно 650 тыс. часов рабочего времени, а бюджет – 180 млн рублей в год. Благодаря системе электронных рецептов врач сможет назначать лекарства с тем расчётом, что их точно можно будет достать в аптеке. Фармацевты смогут видеть все медикаментозные назначения врача пациенту после предъявления социальной карты москвича.

Прокурор привык к бумаге 

Не стоит забывать и о юридической стороне вопроса. Пока, к сожалению, правовые нормативные акты не всегда поспевают за технологическими новшествами. Поэтому, видимо, какое-то время электронные медкнижки будут существовать бок о бок с привычными нам бумажными. Точно так же как электронные и бумажные медицинские карты.

Как объяснил заместитель главы Департамента здравоохранения Алексей Хрипун:«Сегодня юридическим документом, то есть документом, который в случае необходимости берёт прокурор, является бумажная карта. Мы обречены на то, чтобы некая твёрдая копия электронного документа всё равно была». Но теперь с введением электронных медкнижек и медкарт москвичи уже не рискуют потерять свой «архив здоровья», испортить карту или запутаться в неразборчивом почерке врача.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры