//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Город М

Земляника – ягода из сказки

16 июля 2015, 08:21 [«Аргументы Недели», Мария ДУТОВА ]

Земляника – ягода из сказки

Июль – венец лета, самый комфортный месяц в Московском регионе. Дни длинные и солнечные, ночи тёплые, вода во всех водоёмах ласковая. Ничто уже не помешает отпуску на даче. Наконец-то можно вдоволь наесться сладких ягод. Своих, подмосковных, самых полезных. Клубнично-земляничная пора уже открыла сезон. А чем радуют нас столичные фруктовые рынки?

От фруктового изобилия на московских прилавках болят глаза. Но летом, конечно же, хочется своих ягод, только что с куста, свежих, душистых, привычных, а не тех, которые везли к нам самолётом. Умные диетологи уверяют: съешь в сезон пять килограммов свежей клубники – иммунитет поднимется на недосягаемую высоту. Но где найти и как отличить родную отечественную ягодку от заморской? На самом деле легко.

Все крупные и мелкие фермерские хозяйства вокруг Москвы приглашают желающих приехать прямо в поле и набрать себе ягод сколько захочется. Тогда выйдет дешевле. Или купить уже собранные плоды – подороже. Мы приехали за свежей клубникой в одно такое хозяйство на «задворках» Московской области.

Хозяйка Елена с мужем, мамой и сестрой выращивают клубнику уже 15 лет. Плантация небольшая, но бизнес рентабельный. Работают по науке, как учили: соблюдают севооборот, обходясь без инсектицидов, внедряют новые сорта, построили систему полива.

Обихаживать ягоду приходится с апреля по ноябрь, а выращивая сорта разных сроков созревания, продлевают период сбора урожая, как минимум, в три раза. Миллионерами подмосковные фермеры, конечно же, не стали, но обросли клиентами, некоторые дачники заранее записываются и приезжают из Москвы.

Мелкоплодную лесную землянику тоже пытались разводить, но не получилось – урожайность значительно ниже. А главное, не получаются те необыкновенные вкус и аромат, как у лесной земляники.

Но провести отпуск в Подмосковье и не отведать настоящей лесной ягоды – непозволительная беспечность. Всего килограмма достаточно для профилактики всех болезней на год вперёд! Господа дачники, встаньте как-нибудь пораньше и пойдите в лес. Экология Подмосковья не так уж плоха, и, если повезёт, можно найти усыпанные ягодами земляничные поляны. И хочется верить, что есть ещё что-то такое тайное, волшебное, впитываемое лесной ягодой. Быть может, это аромат ночных фиалок, распускающихся тут и там. Или шелест ветра и опьяняющая музыка птичьих голосов. И вот уже завораживающие оттенки красного утренней и вечерней зорь окрасили поспевающую ягоду в удивительный манящий цвет.

Наверное, нет худа без добра – закрытие промышленных предприятий в последние десятилетия подтолкнуло освободившихся граждан на сбор плодов и ягод. Особо повезло нам с вами, жителям Московского региона. Из всех областей везут к нам в столицу лесную ягоду. Сколько ни доставь, москвичи разберут её быстро. Поэтому если нет времени на поход в лес по ягоды, торопитесь на московские и подмосковные рынки. Почём товар?

Лесная земляника стоит недёшево. На московских рынках цены колеблются от 250 до 380 рублей за полулитровый пластиковый стаканчик. Но можно и дешевле найти, по 400–450 рублей за литр, если взять оптом. Ягода нежная, быстро мнётся и «течёт», поэтому несвежий продукт легко отличить от залежалого, и никаких нитратов.

Но главное, ни за какие деньги не купишь волшебное первобытное удовольствие прогулки по летнему лесу. Набрать лесных ягод, насобирать грибов, надышаться упоительными лесными запахами и, отключив мобильный, послушать птичьи разговоры. А потом, дома, сварить ароматное варенье, пожарить грибы и наконец-то почувствовать – вот оно, чудесное отпускное лето.

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры