С 28 апреля по 3 мая в столичных театрах пройдёт XIV Московский Международный телевизионно-театральный смотр «Артист и война». Посвящён он 70-летию Великой Победы и 90-летию Иннокентия Смоктуновского. Заместитель председателя Московского совета ветеранов войны и труда Лев Нуждин рассказал, что власти не сразу решились поддержать это мероприятие.
Идея о проведении смотра появилась год назад в региональном благотворительном общественном фонде содействия театру и телевидению имени Смоктуновского «Золотой пеликан» и городском Совете ветеранов. Эти организации обратились за помощью к Департаменту культуры города Москвы и Министерству культуры РФ. Городская и федеральная власти отнеслись к проведению мероприятия весьма скептически. Департамент культуры тогда был занят другими делами – шла смена руководства. Министерство же, как ни странно, воевало с советом ветеранов.
Пикирование началось из-за проведения Евразийской ассамблеи. Предполагалось, что новая организация станет правопреемником лучших советских традиций борьбы за мир. Эта мысль возникла у председателя городского Совета ветеранов Владимира Долгих и председателя комиссии по культуре Общественной палаты РФ Юрия Лермонтова. На базе ассамблеи должны были объединиться различные общественные организации и движения. Предполагалось, что духовными лидерами этого движения станут главы государств России, Белоруссии, Казахстана, Китая и прочих стран. В марте прошлого года Владимир Долгих сделал доклад о создании ассамблеи в храме Христа Спасителя среди ветеранов и деятелей культуры. Тем не менее всё застопорилось. Часть аппарата Министерства культуры, по словам Льва Нуждина считает, что культура должна быть средством развлечения. Совет ветеранов возражает: за государственные деньги культура должна воспитывать.
История повторилась после предложения провести театральный фестиваль. Помог Сергей Собянин, он подписал документы о полном финансировании мероприятия. Время шло. В итоге театральный смотр мэр решил курировать лично. Его поддержал президент, и движение началось. Был создан оргкомитет. Двадцать московских и 10 театров из других российских регионов пожелали участвовать в смотре. Проблема лишь в том, что город не может финансово позволить себе принимать у себя театры из других городов. Исключение было сделано для трёх театральных трупп. Они приедут к нам на гастроли всего на два дня. Москва, как и полагается, стала локомотивом. Теперь слово за федеральными властями. Привозные спектакли должны оплачиваться губернаторами. А это дорогое удовольствие.
В афишу смотра вошли 20 спектаклей, которые были рекомендованы экспертным советом. Его возглавили председатель Московского совета ветеранов Владимир Долгих, председатель совета старейшин Фонда имени Смоктуновского «Золотой пеликан» Владимир Этуш, вице-президент фонда Константин Щербаков и академик Международной академии театра Дмитрий Власов.Неудивительно, что организатором театрального смотра, посвящённого 70-летию Победы, стал Фонд имени Иннокентия Смоктуновского. Актёр был фронтовиком и награждён боевыми наградами и медалями. День рождения народного артиста СССР совпал с датой Великой Победы.
Практически все спектакли на фестивале – премьерные. В афише значатся представления разных жанров для всех возрастов, даже для самых маленьких зрителей. Это «История одного солдата», поставленная Белгородским театром кукол. Откроется смотр 28 апреля в Театре Российской армии.В гости ждут министра обороны Сергея Шойгу, депутатов Государственной и городской думы, представителей московского правительства. В этот же день в театре «Ромэн» пройдёт премьерный спектакль «Цыганский рай». Фестивальные предварительные показы начались ещё в феврале, а закончатся в мае. Конкурса на смотре не будет, не будет и денежных премий. Не позволяет экономический кризис. Всем участникам будут вручать памятные кубки. Вход на спектакли будет платным, но чисто символически. Часть представлений оплатят спонсоры. Многие московские театры просто не могут себе позволить свободный вход.
Первыми, кто решил принять участие в смотре, стали студенты театральных московских вузов – «щукинцы» и «гитисовцы». Драматурга и режиссёра Российского академического молодёжного театра Вячеслава Кондратьева экспертная группа попросила убрать одну фразу из спектакля. На взгляд организаторов, она звучала непатриотично: «Стоит ли Родину защищать?!» Постановщик спектакля сразу согласился на правку, поскольку эти слова выхолащивали суть смотра. Постановка Русского духовного театра «Глас» особенно приглянулась Совету ветеранов. Лев Нуждин говорит, что он, как заядлый театрал, видел многое. Однако подобный духовный подъём артистов и по-особому горящие глаза он наблюдал только в военной кино- и фотохронике.
Биоэнергетики исследовали эти исторические материалы. Они говорят, что глаза тех бойцов по-прежнему живые. То есть энергетика тех, кто погиб, живёт вечно. Лица тех, кто играет бойцов, излучают тепло. Лев Нуждин считает, что артисты театра «Глас» работают не по системе Станиславского и тем более не в формате современного трюкачества. Они раздвигают рамки академизма. Ими движет дух. Слёзы на сцене – самые настоящие. Многие актёры не могут сразу выйти из образа. Спектакль, который покажет «Глас» в рамках смотра, называется «Спасибо деду за Победу!». Его драматургия основана на реальных военных письмах. Их принесли из дома актёры.
Многие театры сегодня обратились к документальной военной прозе. Музыкальный театр имени Н. Сац в спектакле «Письма с фронта» отсылает нас к подлинникам. Короткие послания из далёкого прошлого напоминают нам о тонкой грани между жизнью и смертью. Волгоградский музыкально-драматический казачий театр привёз нам спектакль «Артисты Сталинграда. Всё для фронта, всё для Победы!». Сценарная группа работала с фондами и архивами краеведческих музеев всей страны. Содружество актёров Таганки под руководством Николая Губенко включили в спектакль «Четыре тоста за Победу» фрагменты военной кинохроники.
Повесть Булата Окуджавы «Будь здоров, школяр!» легла в основу спектакля московского театра «У Никитских ворот». Режиссёр Марк Розовский рассказывает молодым о том, как их сверстники уходили на фронт со школьной скамьи. Булат Окуджава пронёс воспоминания о них через всю жизнь. Театр музыки и поэзии под руководством Елены Камбуровой представит песенный проект «Тишина за Рогожской заставою». А откроется смотр спектаклем Театра Российской армии «Судьба одного дома». В его основу положена проза писателей-фронтовиков. В смотре также принимают участие телекомпании. Они предоставили художественные и документальные ленты.