С начала марта число коммунальных услуг, которые можно оплатить, не выходя из дома, значительно выросло. А до конца года в рамках программы «Информационный город» в электронный вид будет полностью переведена оплата всех государственных слуг.
Где выгода
На сегодняшний день в общем перечне их насчитывается около 500. То есть любой москвич сможет погасить все коммунальные счета, оплатить парковку, штрафы и многое другое, зайдя на интернет-портал gosuslugi.ru.
Сегодня жители мегаполиса уже без особых хлопот бесплатно оформляют или вносят деньги за 285 государственных слуг. «Это даёт преимущество не только москвичу, но и госорганам», – отметил в своём докладе Сергею Собянину руководитель департамента информационных технологий Артём Ермолаев.
Что касается жителей города, то здесь, кажется, всё понятно: по словам Ермолаева, «это просто и удобно – двадцать четыре часа в сутки, семь дней в неделю человек может решить эти проблемы и оставить больше времени для дома для семьи». Не надо стоять в очередях, подолгу заполнять бумажки, ждать их обработки. Чиновник добавил, что полный переход на электронную систему расчётов за коммунальные услуги является на сегодняшний день «приоритетной задачей департамента» и будет окончательно завершён до конца года.Где выгода для государства от стремительно развивающейся реформы оплаты государственных услуг? Артём Ермолаев пояснил, что «моментально можно отслеживать, как происходит загрузка того или иного госоргана: насколько качественно оказывается услуга, то есть это полный мониторинг и возможность борьбы с коррупцией».
Мобильный инспектор
Здесь следует упомянуть о том, что в минувшем году столичным сотрудникам ГИБДД выдали почти 1300 планшетов с подключённым приложением «Мобильный инспектор», что, во-первых, сократило время оформления штрафов и их оплаты, а во-вторых, исключило возможность рассчитаться с полицейским наличными, «по-свойски».
Вот и выгода столичному бюджету от внедрения программы «Информационный город» хотя бы в том, что SMS, как и любая другая электронная заявка, стоит в десятки раз дешевле бумажного уведомления. Ещё один плюс – во многих случаях уже не нужно задействовать почтовое ведомство. По подсчётам специалистов, переход на интернет-платежи сэкономит городскому бюджету более 500 миллионов рублей в год.
Москвичи быстро оценили преимущества новой системы пользования коммунальными, бытовыми и медицинскими услугами.
За год число пользователей портала выросло почти в 12 раз и превысило 4 миллиона человек! Это – больше половины всех пользователей Интернета в столице. «Через новый портал горожане не только узнают и вносят информацию по счётчику, но и производят платежи. За прошлый год их через московский портал прошло на три миллиарда рублей», – отметил Артём Ермолаев.
За это время на портале уже появились свои «хиты». В первую очередь это – «Электронный дневник школьника», позволяющий родителям постоянно быть в курсе дел последнего, и услуга «Школьное питание» – электронная оплата обеда на большой перемене. Теперь мамам и папам не надо волноваться: а вдруг сын или дочка «сэкономили» выданные ему дома карманные? На «электронную бухгалтерию» уже полностью перешли 330 столичных школ, сверх того – во многих из них действуют параллельно и бумажные, и «виртуальные» дневники. Для страховки.
Игра в девятку
Не обходится и без курьёзов. Недавно на портале «Электронный дневник» произошёл технический сбой, и двоечники стали отличниками. К тому же «взбесившийся» электронный дневник стал поголовно выставлять ребятам невиданную прежде оценку – «девятку»! Повезло тем учителям, кто имел под рукой ещё и обычный, бумажный журнал для отметок.
Ещё нередки случаи, когда система «не подпускает» родителей к информации об успеваемости и питании детей. Многие москвичи жалуются на то, что не могут воспользоваться услугой SMS-информирования об оценках детей-школьников.Дошло до того, что несколько тысяч родителей письменно потребовали от чиновников вернуться к дедовским журналам-тетрадкам.
Глава столичного департамента образования Исаак Калина выдвинул стандартное объяснение неурядицам: по его словам, «сбоев в работе журнала при подключении полутора миллионов пользователей избежать невозможно». Однако эксперты полагают, что проблемы можно было бы избежать ещё на стадии проектирования электронного журнала. И не следовало моментально отказываться от альтернативных, более технически оправданных версий.
К настоящему дню усилиями технарей из департамента информационных технологий работа электронного дневника полностью отлажена и нареканий у жителей больше не вызывает. Как отметил его руководитель Артём Ермолаев, популярность «электронных дневников» идёт вверх, и теперь ими пользуются свыше 600 тысяч учеников, а интернет-оплатой горячего питания – почти полмиллиона школьников Москвы. Кроме того, на городском портале государственных услуг сегодня уже можно записаться в кружки и детские спортивные секции. Не говоря уже о записи ребёнка в детский сад или перевод в другую школу. Ещё среди «хитов» портала – приём показаний приборов учёта воды и электросчётчиков, запись на приём к врачу в поликлинике, выдача единого платёжного документа, оплата услуг ЖКХ и штрафов за нарушение Правил дорожного движения.
Доверяй и проверяй
Интересно, что при расчёте за электроэнергию и водоснабжение житель самостоятельно проставляет в электронной квитанции количество «сожжённого» электричества и «пролитой» воды. Получается, что при желании пользователь может сознательно занизить свои расходы.
По сути, вся программа «Информационный город» подразумевает некое доверие властей к своим плательщикам. Ну, не хватает сейчас у человека денег, чтоб полностью расплатиться за свет и воду, – значит, доплатит в следующем месяце. Чтобы люди всё-таки не злоупотребляли таким доверием, предусмотрена регулярная проверка соответствия представленных жителем цифр с показаниями счётчиков воды и электроэнергии.
Сотрудники ГУП «Мосэнергосбыт» именуют проверку словом «корректировка». И она проводится «Мосэнергосбытом» примерно раз в три – шесть месяцев. По её итогам пользователь получит электронное извещение с указанием суммы задолженности. Многих часто мучает вопрос: а на что у меня больше всего расходуется энергии? Для этого создан новый интернет-портал «Включи экорежим». Там наглядно показано: сколько электричества «едят» холодильники или компьютеры, стиральные машины, кондиционеры и вечно горящие электролампы или телевизоры.