На прошлой неделе в уютном кафе «Жили-были» на улице Свободы, что на северо-западе Москвы, собралась необычная компания. Люди поднимали тосты, вино лилось рекой. Но никто за это вино не платил, потому что все его принесли с собой. Не потому что хитрые такие, а потому что вино было своё. По-настоящему своё.
Директор «Жили-были» Леонид Фалчари совместно с компанией «Ама-Дон» по собственной инициативе пригласили в этот вечер к себе на огонёк лучших виноделов страны, познакомившись с ними на проходившей в эти дни продовольственной выставке. Одно дело общаться официально возле выставочного стенда, а совсем другое – посидеть в уютном зале за бокалом лучшего вина.
По секрету Леонид признался, что кроме желания сделать приятное хорошим людям имел и меркантильные цели – в неформальной обстановке гораздо легче завязать деловые отношения и организовать в своё кафе прямые, минуя посредников, поставки замечательного вина от лучших производителей. Тем более что перед Леонидом его руководство поставило необычную цель – максимально отказаться от импортных составляющих как в продуктах, так и в винной карте. Разумеется, кто хочет, тот найдёт в «Жили-были» и французское вино, и ирландский виски. Но зато найдёт и отличное вино из Крыма или Краснодара, чего в других кафе и ресторанах днём с огнём не сыщешь.
А напрасно! Корреспондент «АН» лично продегустировал вина, которые производители принесли с собой на этот спонтанный банкет. Поверьте, они удовлетворят любой самый взыскательный вкус. От благородного красного сухого для приверженцев традиций до белого с персиковым ароматом для любителей поэкспериментировать.
Почему нужно пить именно вино и почему именно российское, объяснила заведующая производством одного из винодельческих предприятий Ванда Ботнарь.
– Крепкие спиртные напитки, которые ошибочно приписывают российским традициям, на самом деле вовсе не традиционны для нас. На северных территориях хмельное веселье обеспечивали перебродившие ягоды и яблоки, а особым почётом пользовалась медовуха. Ну а немного южнее царствовали виноград и виноградное вино.
Водка, самогон – «злые» напитки. Они – продукт механической обработки – не несут в себе души производителя. А вино делает себя само. Оно – плод земли и солнца, появляющийся на свет посредством лозы. А виноградарь лишь повитуха, которая помогает родам. Ну а винодел – это воспитатель, помогающий дитю стать достойным, впитать в себя традиции и научиться новому.
Вино несёт в себе душу, философию. Оно центр застолья. Им не напиваются – его вкушают. Вино не соперник человека, с ним не борются. Вино – друг, который тебя поддержит, успокоит или развеселит в зависимости от того, что тебе сейчас нужно.
А почему стоит обратить внимание именно на наши вина, а не импортные? Всё просто. В большинстве случаев слава заграничных напитков сильно превышает их реальное качество, а их цена многократно превышает даже неоправданную славу. В наших магазинах ординарнейшие вина, которые тамошние студенты пьют на завтрак или маринуют в нём мясо, продаются по цене и под видом премиум-класса. При этом европейские вина имеют налёт снобизма. Их статус выше качества.
Наши вина демократичны и лояльны к вкусам. Можно по доступной цене выбрать то, что реально нравится, а не то, что престижно. В вине в принципе нужно ориентироваться на свой вкус. Потому что вино за 200 рублей может тебе понравиться больше, чем вино за тысячу. И в этом нет ничего предосудительного, это нормально.
После того как в стенах кафе «Жили-были» на улице Свободы, 12/8, побывала такая представительная компания лучших виноделов России, можно надеяться, что в меню появится и много достойного отечественного вина. Оно, действительно, того стоит.
Сеть кафе «Жили-были»
Кафе на Речном:
Ст. м. «Речной вокзал», ул. Фестивальная, д. 2а
Тел.: 8(499) 322-18-25Кафе на Свободе:
Ст. м. «Тушинская», ул. Свободы, д. 12/8
Тел.: 8(499) 322-18-26Кафе в Беляево:
Ст. м. «Беляево», ул. Введенского, д. 13е
Тел.: 8(499) 322-18-27