С каждым годом Москва всё глубже и глубже погружается в долги по квартплате. В 2013 г. коммунальная задолженность жителей столицы выросла на 22,7%. По предварительным расчётам, показатели 2014 года вряд ли будут значительно отличаться от этой цифры. Управляющие компании решились на крайние меры.
В борьбе за коммунальные платежи ЖЭКам помогают банки и судебные приставы. Процесс «выбивания» квартплаты достаточно прост. Как только жилец становится злостным неплательщиком: не оплачивает услуги ЖКХ в течение шести месяцев,управляющая компания подаёт на него в суд. И, как правило, выигрывает. После этого взысканием квартплаты занимаются судебные приставы. Они обращаются в банк. «Замораживают» карточки и сберкнижки должника. Если последний опять отказывается заплатить «добровольно», постепенно снимают с его счетов деньги. С начала 2014 г. такой процедуре подверглись более полумиллиона москвичей!
Один на всю страну
«Единственный банк, со счетов в котором судебные приставы могут списывать деньги, – Сбербанк России. Если счёт открыт в другом учреждении, приставы имеют право заморозить его. По этой причине они собираются договориться о сотрудничестве ещё с несколькими банками. Логично предположить, что взаимодействовать с судебными приставами первыми начнут сильные организации. Такие, например, как ВТБ или Банк Москвы», – поясняет активист правозащитного движения «Рассерженные горожане» Александр Борисов. Он отмечает, что та сфера законодательства, которая касается электронных денежных расчётов, содержит ряд серьёзных пробелов.
Один из них особенно опасен для должника: «Весьма вероятна ситуация, когда многие люди проснутся и поймут, что в кошельках у них нет наличности, а все банковские счета заблокированы. Конечно, заморозку карты или сберкнижки можно оспорить в суде, но любой судебный процесс занимает определённое время. По мнению Александра Борисова, в таком методе борьбы за коммунальные платежи есть и плюсы. Управляющие компании, не желающие связываться с неплательщиками, достаточно часто перераспределяют их долги между остальными жильцами дома, добросовестно вносящими квартплату. Квитанции внимательно просматривают очень немногие – поэтому такая операция, как правило, проходит успешно.
Богатые не платят
«Как ни странно, большинство тех, кто не платит за ЖКХ, – весьма обеспеченные люди. Бедные составляют весьма небольшой процент неплательщиков, – считает муниципальный депутат района Черёмушки Вячеслав Ванеев. – Те, кто испытывает материальные трудности, мало знают о своих правах. Как правило, бедные отказываются платить по счетам лишь в критической ситуации». Как полагает заместитель генерального директора одного из известных коллекторских агентств Елена Терехова, критическая ситуация уже наступила. Тарифы на услуги ЖКХ растут в несколько раз быстрее, чем инфляция. А долги коллекторам продают не только банки, но и управляющие компании.
«Оформляя пластиковую карту, гражданин подписывает с банком договор, состоящий из заявления на выдачу банковской карты, условий использования карточки и тарифов на обслуживание. В типовой договорной форме, как правило, есть пункт, согласно которому банк имеет право списать денежные средства с карты без согласия клиента. В том числе и с зарплатных карточек, – разъясняет адвокат Тамара Куценко. – Защитить себя трудно. Договоры «массового обслуживания» клиентов являются типовыми и на других условиях обычно не заключаются. Если дело доходит до суда, то банк заявляет о свободе договора».
На практике были случаи, когда один и тот же долг неоднократно списывали с разных карт одного и того же человека. У некоторых москвичей снимали не часть зарплаты, а всю сумму. Чтобы избежать подобного, нужно действовать как можно быстрее. Тем, кто не признаёт долг (а ошибки с расчётами квартплаты – не редкость), необходимо узнать в банке, по какому исполнительному документу судебные приставы заморозили счёт или списали деньги, и получить копию этой бумаги.
На интернет-сайтах региональных управлений Федеральной службы судебных приставов (например, Управления по Москве) в базе данных исполнительных производств можно найти размер вашего долга и фамилию пристава, работающего с ним. К приставу следует прийти на приём – и заявить ему о суммах, на которые по закону нельзя накладывать взыскание. При необходимости придётся защищать себя в суде. Кстати, если у должника нет банковских счетов – или же денег на картах и сберкнижках не хватает для погашения долга, судебные приставы имеют право описать и арестовать или конфисковать его имущество.