
С каждым годом Москва всё глубже и глубже погружается в долги по квартплате. В 2013 г. коммунальная задолженность жителей столицы выросла на 22,7%. По предварительным расчётам, показатели 2014 года вряд ли будут значительно отличаться от этой цифры. Управляющие компании решились на крайние меры.
В борьбе за коммунальные платежи ЖЭКам помогают банки и судебные приставы. Процесс «выбивания» квартплаты достаточно прост. Как только жилец становится злостным неплательщиком: не оплачивает услуги ЖКХ в течение шести месяцев,управляющая компания подаёт на него в суд. И, как правило, выигрывает. После этого взысканием квартплаты занимаются судебные приставы. Они обращаются в банк. «Замораживают» карточки и сберкнижки должника. Если последний опять отказывается заплатить «добровольно», постепенно снимают с его счетов деньги. С начала 2014 г. такой процедуре подверглись более полумиллиона москвичей!
Один на всю страну
«Единственный банк, со счетов в котором судебные приставы могут списывать деньги, – Сбербанк России. Если счёт открыт в другом учреждении, приставы имеют право заморозить его. По этой причине они собираются договориться о сотрудничестве ещё с несколькими банками. Логично предположить, что взаимодействовать с судебными приставами первыми начнут сильные организации. Такие, например, как ВТБ или Банк Москвы», – поясняет активист правозащитного движения «Рассерженные горожане» Александр Борисов. Он отмечает, что та сфера законодательства, которая касается электронных денежных расчётов, содержит ряд серьёзных пробелов.
Поддержите издание
Один из них особенно опасен для должника: «Весьма вероятна ситуация, когда многие люди проснутся и поймут, что в кошельках у них нет наличности, а все банковские счета заблокированы. Конечно, заморозку карты или сберкнижки можно оспорить в суде, но любой судебный процесс занимает определённое время. По мнению Александра Борисова, в таком методе борьбы за коммунальные платежи есть и плюсы. Управляющие компании, не желающие связываться с неплательщиками, достаточно часто перераспределяют их долги между остальными жильцами дома, добросовестно вносящими квартплату. Квитанции внимательно просматривают очень немногие – поэтому такая операция, как правило, проходит успешно.
Богатые не платят
«Как ни странно, большинство тех, кто не платит за ЖКХ, – весьма обеспеченные люди. Бедные составляют весьма небольшой процент неплательщиков, – считает муниципальный депутат района Черёмушки Вячеслав Ванеев. – Те, кто испытывает материальные трудности, мало знают о своих правах. Как правило, бедные отказываются платить по счетам лишь в критической ситуации». Как полагает заместитель генерального директора одного из известных коллекторских агентств Елена Терехова, критическая ситуация уже наступила. Тарифы на услуги ЖКХ растут в несколько раз быстрее, чем инфляция. А долги коллекторам продают не только банки, но и управляющие компании.
«Оформляя пластиковую карту, гражданин подписывает с банком договор, состоящий из заявления на выдачу банковской карты, условий использования карточки и тарифов на обслуживание. В типовой договорной форме, как правило, есть пункт, согласно которому банк имеет право списать денежные средства с карты без согласия клиента. В том числе и с зарплатных карточек, – разъясняет адвокат Тамара Куценко. – Защитить себя трудно. Договоры «массового обслуживания» клиентов являются типовыми и на других условиях обычно не заключаются. Если дело доходит до суда, то банк заявляет о свободе договора».
На практике были случаи, когда один и тот же долг неоднократно списывали с разных карт одного и того же человека. У некоторых москвичей снимали не часть зарплаты, а всю сумму. Чтобы избежать подобного, нужно действовать как можно быстрее. Тем, кто не признаёт долг (а ошибки с расчётами квартплаты – не редкость), необходимо узнать в банке, по какому исполнительному документу судебные приставы заморозили счёт или списали деньги, и получить копию этой бумаги.
На интернет-сайтах региональных управлений Федеральной службы судебных приставов (например, Управления по Москве) в базе данных исполнительных производств можно найти размер вашего долга и фамилию пристава, работающего с ним. К приставу следует прийти на приём – и заявить ему о суммах, на которые по закону нельзя накладывать взыскание. При необходимости придётся защищать себя в суде. Кстати, если у должника нет банковских счетов – или же денег на картах и сберкнижках не хватает для погашения долга, судебные приставы имеют право описать и арестовать или конфисковать его имущество.
Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости