Это поразительное и редкое сочетание: быть требовательным руководителем и одновременно добрым и мягким по характеру. Ещё более удивляет Андрей Андреев тем, что, будучи 26‑летним начальником почти двухтысячного коллектива суровых строителей-газовиков, не повышает голоса и всегда внимательно выслушивает подчинённых – ведь в молодости невольно будешь компенсировать возраст показной строгостью.
Не удивителен приход этого молодого улыбчивого человека с нежным лицом юноши, любителя рок-музыки и знатока тысяч анекдотов в саму профессию. Ведь, казалось бы, его детские кулинарные увлечения – это так далеко от строительства газопроводов среди северных лесов, комариных туч, через непроходимые болота и мёрзлый грунт. Да ещё осваивая самые новейшие технологии, сверхтяжёлую технику. Живя в палатках, продуваемых ледяными ветрами, и уплетая с коллегами пакетный суп «Доширак» да ломоть хлеба с полукопчёной «Краковской».
Верно, первоначально в эту профессию его привёл отец Андрей Викторович Андреев – известный продолжатель династии строителей Андреевых. Он жёсткой рукой (надо отдать должное – справедливой рукой, т.к., будучи человеком сильным, мог извиниться перед подчинённым за излишнюю горячность, если понимал, что правота – за коллегой) выдернул сына из канадского колледжа, где тот учился на повара, и отправил в Краснодарский политех.
В КубГТУ Андрей получил строительную специальность – профессора отмечали необыкновенную память и способность мгновенно усваивать материал, а в возглавляемом отцом «Краснодаргазстрое» начинал мастером участка – самая первая и самая тяжкая трудовая ступень.
– Мы его приняли сразу, он не был избалованным папенькиным сынком, – ближайший друг и соратник Алексей Доценко светлеет лицом, говоря о своём друге. – Андрей без шуток, без юмора не может. Он просто заражает нас своим искристым смехом. А его анекдоты? Он же просто энциклопедия интеллигентных, тонких анекдотов. И ещё – музыка, он фанат рока. И ещё – рыбалка. Часами ожидать поклёвки трофейного карпа, знать повадки этой могучей, но осторожной рыбы, а потом – взрыв адреналина, когда рыбина, весом под 10 кило, минут сорок безудержно сражается с рыбаком, держа его в сверхэмоциональном напряжении, и восторг – добыча в садке!
– Но работа у вас далеко не шуточная, – немного недоумеваю, как такой парень – «душа компании» – может твёрдой рукой вести производственный коллектив.
– А тут ничего нет удивительного. Он вгрызался в специальность. Работал по 10–12 часов в сутки, жил делом, нуждами и заботами предприятия. Этапы профессионального роста: мастер, начальник участка, начальник управления – сделали его сильным и, подчеркну, современным руководителем. Да, он негромко, но властно давал указания. И никто, поверьте, никто и никогда не игнорировал его приказы.
Я убедился, да, это так. Андрей – современный тип интеллигентного, воспитанного, культурного руководителя. Берущего не глоткой, не ором и «кулаком по столу», а силой убеждённости, основанной на знании, на постоянной учёбе и не только в передовом вузе страны.
Оказывается, больше всего доставалось на планёрках в «Краснодаргазстрое» от генерального директора А.В. Андреева, его отца, именно ему, Андрею. Отец первое время даже сетовал: строже будь, ну что ты такой вежливо-добренький. А затем убедился: стиль руководства сына более прогрессивный, современный – результаты говорили сами за себя. Именно управлению Андрея было поручено первым в стране начать строительство масштабного «Южного потока». Многие профессионалы растерялись и не решились взяться за столь сложный участок, за абсолютно новое дело, требующее качества работ самого высокого, мирового уровня.
– Мы быстро сформировались как сплочённая команда, команда единомышленников, – подхватывает разговор ещё один друг и коллега Андрея Юрий Новомирский. – Нас объединяли и работа, и досуг. Молодость требовала разрядки после напряжённых буден. Поэтому пикники, весёлые песни и шутки, разговоры у костра, по душам, с полной искренностью и откровением – Андрюха во всём организатор великолепный. Девочки? Да, заглядывались, играли и глазками и бёдрами. Но Андрюха однолюб. И верен своей любви.
– Не мешало ли такое панибратство рабочим отношениям? – опять я со своими расспросами-сомнениями переспрашиваю друзей-коллег Андрея.
– Какое панибратство, совсем наоборот, – несколько возмущённо возражают друзья. – У нас возникало больше взаимного доверия, чувства ответственности, которое становилось только сильнее, раз мы друзья. И как в таком случае подводить своего товарища в работе?! Помните, был старый советский фильм про Чапаева? Как там говорил Василий Иванович: «Я такой командир, приходи после боя ко мне чай пить, будем вместе чай пить, разговаривать. Это в бою я тебе командир, а после – товарищ!» Вот и у нас так же.
Организаторские способности Андрея – это, наверное, наследственное качество, в генах передалось от деда – отцу, от отца – ему! – сразу стали сказываться на работе многотысячного коллектива. Ведь управление линейного строительства – это главное подразделение во всей системе газстроя, все остальные, в том числе ремонтные, автотранспортные и иные участки, цеха и службы, обеспечивают строительство. А добиться слаженного взаимодействия, ответственности каждого звена за свой участок работы, иерархии производственных взаимоотношений – дорогого стоит и не каждому по плечу. Андрей справился с этой непростой, да что там упрощать, сложной задачей на «отлично»! Сумел наладить чёткий производственный процесс: спокойно, но требовательно и бескомпромиссно!
Посёлок Афипский Северского района, существует, собственно, благодаря своему градообразующему предприятию – «Краснодаргазстрою», в состав которого и входит линейное управление строительства. Поэтому забот у Андрея прибавлялось: ремонт улиц, сельского клуба, электрификация и отопление, помощь материалами и финансами… Особо – организация досуга, спортивные секции… Надо ведь занять пацанов полезным делом, направлять их энергию на совершенствование и развитие духа и тела, а не поощрять пристрастие к пиву и подростковым выходкам.
Отец внимательно и крайне придирчиво наблюдал за становлением сына. И со временем пришёл к твёрдому убеждению: Андрею по плечу решение самых сложных задач, он, Андрей, сможет и станет преемником на посту генерального директора «Краснодаргазстроя». Жизненное, профессиональное направление было выбрано окончательно. Он никогда не прикрывается именем отца, но всегда прислушивается к его советам и нередко звучащей критике. Отец для парня – непререкаемый авторитет. Хотя действовать, руководить и сейчас, и в будущем – интеллигентный Андрей это твёрдо решил – будет в несколько иной манере, в соответствии со своими взглядами, характером, современными методами.
Я всматриваюсь в Андрея, молодого перспективного руководителя сложнейшего газостроительного комплекса. Огромного, поражающего своей мощью и масштабностью.
Вот Андрей взметнул ввысь раскинутые руки в такт хрипло звучащему классическому року.
А сейчас он весь в улыбке, рассказывает анекдоты и весёлые истории, и рядом хватаются за животы хохочущие друзья-коллеги.
Вижу его на берегу пруда, что за станицей Пластуновской. Ночь, падающие августовские звёзды, расставленные карповые удилища и долгое, напряжённое ожидание поклёвки. В этой звёздной тишине среди дикой природной красоты лучше всего думается, лучше всего чувствуется…
В работе Андрей Андреевич Андреев, или как его все здесь называют – Андреич, – уже совершенно другой: сосредоточенный, широким шагом идёт вдоль прокладываемой трассы, взгляд из-под каски внимательный, ему видится решение проблем, он будет действовать. Как всегда энергично и настойчиво. Коллегиально обсуждая, но беря всю ответственность на себя лично.
Эх, молодость, молодость!.. И удаль молодецкая! Ну как не увлечься и не попробовать на новом квадроцикле преодолеть косогоры и прибрежный песок Абрау-Дюрсо!
Косогоры и песок преодолел, а вот автодорожное раздолбайство, когда в гористой местности плывёт некачественный асфальт, превращая трассу в аварийный слалом, привело к трагедии. На повороте из-за дорожной колдобины Андрея выбрасывает из кресла квадроцикла, и он, кувыркаясь, врезается на полном ходу головой в асфальт. Сколько на этом участке уже произошло ДТП – чиновникам пофиг!
Всего пять минут назад друзья видели жизнерадостного сильного молодого парня, полного энергии и стремлений, подставлявшего весеннему ветру улыбающиеся глаза. И вмиг, словно злая туча накрыла солнечное небо, гримаса нестерпимой боли исказила молодое красивое лицо.
Пронизывающий вой «скорой».
Санитарная авиация.
Отделение нейрохирургии краевой больницы.
Состояние оказалось тяжёлым. Критическим. Оперировал доктор Вячеслав Ткачёв – операция сложнейшая! – возвращал к жизни Андрея, а его отец и мать, родные и друзья, соратники ни на минуту не покидали здание ККБ – краевой клинической больницы.
– Ни на мгновение не сомневался, что Андрюха – мой лучший друг – выкарабкается. – Михаил Исаев по жизни и по работе всегда рядом с Андреем. Они поверяли друг другу самое сокровенное. Их взгляды, увлечения и интересы совпадали, планы на будущее вместе строили. – Во-первых, организм молодой и сильный, во-вторых, никаких вредных разрушительных привычек, в-третьих, самое главное, просто судьба не могла, не имела права обойтись с ним жестоко. Он нужен жизни, он нужен всем нам.
И Андрей пошёл на поправку – спасибо врачам-профессионалам, спасибо родителям, наследственно одарившим сына богатырским здоровьем, спасибо друзьям, поддержавшим коллегу и молившимся о его здоровье.
Опустим медицинские подробности, скажу лишь, что, оказывается, при трепанации вырезанную черепную кость временно подшивают под кожу бедра – среда для сохранения жизнестойкости нужна своя, родная. А уже затем, когда пройдут все болезненные процессы, поставят родную кость на место – сращиваться.
Спроси любого – какая профессия самая гуманная, самая человеколюбивая, ответ будет один: врача. Врач приходит на помощь всем и всегда. Клятва Гиппократа – это клятва бескорыстного служения человеку, его здоровью, его жизни! Что самое дорогое у человека? И тут ответ будет единственным: здоровье! Первым делом при любой встрече мы ЗДОРОВаемся. Поднимаем тост – за здравие! С праздником поздравляем – желаем здоровья!
В наш век царствования капитала, долларов и евро понятие «дорого здоровье» приобретает несколько иной, цинично меркантильный смысл. И гуманные, воспетые в стихах и песнях медики не скрывают своего денежного интереса к кошельку поступившего больного. И чем состоятельнее пациент, тем желаннее он для современного эскулапа. Цены врачевания всегда опережают любую инфляцию, а расценки медицинских светил наповал сразят самое невероятное воображение простого смертного. И мы понесём последнее – ради здоровья, ради жизни сына, дочери, матери, отца, ради своих любимых… Врачи это очень хорошо знают.
«Краснодаргазстрой» – организация солидная, всероссийского масштаба, генеральный директор – личность влиятельная. К лечению привлекли светил не только краевого масштаба, но и московских академиков. Светила посоветовали продолжить реабилитацию энергично шедшего на поправку Андрея в германской клинике Schmieder Allensbach и сделать завершающую операцию (вернуть родную черепную кость на место) у всемирно известного нейрохирурга Эвалдаса Цеснулиса.
Как магически на нас действуют слова – европейское, штатовское, импортное!.. У нас окна – ЕВРОокна, двери – ЕВРОдвери, не унитаз, а ЕВРОунитаз, сантехник дядя Вася и маляр тётя Нюся делают ЕВРОремонт. И мы комфорт, дежурную улыбку персонала, сплит-систему и ковровые прикроватные дорожки зарубежных клиник принимаем за высокий лечебный уровень. А лечат наши доктора ничуть не хуже, а зачастую лучше забугорных коллег. Вот только раскручены и пропиарены наши слабее. Потому и платим бешеные деньги за растиражированный бренд. И занедужившие знаменитости стремятся туда, никого не останавливает поток гробов оттуда, о чем так часто с прискорбием сообщает телевидение. А российские дилеры (если можно так характеризовать медицинских посредников) срывают немалый куш, предлагая по знакомству лечение в элитных клиниках Запада.
Э. Цеснулис своё дело сделал, вернув родную кость на место, и Андрей вернулся к работе.
– Он стал таким же прежним, лишь ещё сильнее ушёл в работу, словно нагонял упущенное за время болезни время. – Ещё один близкий друг Виктор Диденко вступает в разговор. – И шутки и рок-музыка, футбольные матчи и рыбалка… И планов громадьё – Андрей прежний, и жизнь наша по-прежнему интересна и энергична. Он принимает участие во всероссийском конкурсе на звание «Лучший молодой строитель» и становится победителем. Мы с ним по командировкам, километры наматываем на трассах, и он только отмахивается от отцовских просьб: «Побереги себя, отдохни!».
Семья Андрея счастлива. Медицинское светило становится другом семьи и с благодарностью принимает благодарности отца Андрея.
– Сколько? – решаюсь наконец задать щепетильный вопрос.
Андрей Викторович называет цифру благодарности (лечение – отдельная статья расходов), и я невольно столбенею на несколько минут. Оказывается, откаты от закупок втридорога зарубежного медицинского старья под видом новейших технологий, о чём пару лет назад гремело по всей стране, не приносят таких доходов.
Элитные квартиры даже в сверхдорогом Сочи, обеспечение выборных кампаний, возносящих светил в депутаты любого уровня, просто пополнение и без того солидного счёта в Сбербанке… Рестораны, зарубежные курорты, отели, путешествия, презенты-подарочки – это попутно, как бы даже не считается.
Дальше писать мне трудно. Очень трудно.
У Андрея как будто всё хорошо, но всё чаще болит голова, лёгкие головокружения, какие-то выделения из швов на голове. Он всё равно улыбается, беспокойства нет, и шутливо сообщает друзьям: «Съезжу на рихтовку в Швейцарию, через неделю из Цюриха вернусь».
Опять опустим все медицинские подробности, остановимся на главном. Вживлённую черепную кость пришлось вновь вырезать, а там!..
Это сейчас медики утверждают, что непроверенная на вирусы кость, которую извлекли из бедра, была инфицирована. Результат – поражение мозга. Андрей, только-только бывший весёлым и энергичным, мощным и деятельным, до краёв наполненный жизнью и уверенностью в блестящем будущем, стремительно угасал: терялась речь, движения становились судорожными, взгляд отсутствующим, а затем, от безумной пронизывающей боли, беспомощно-молящим: ПОМОГИТЕ!
Вызванный из Москвы академик привёз титановый протез. Его установили, и светила авторитетно успокоили безутешных родителей, дни и ночи проводящих у постели сына: теперь всё будет хорошо.
– Я неделями была возле Андрюхи, это мой самый близкий друг, – Аня Ильинская не может без эмоций и слёз рассказывать об этих событиях. – Всё до сих пор стоит перед глазами, я вижу его. И здорового лучезарного, и уже уходящего, но так цепляющегося, вгрызающегося в жизнь. Всё бы отдала, всю себя, но чтобы Андрей жил!
Врачи, консилиумом присутствовавшие при имплантации титановой пластины, конечно же, всё понимали. Но для меня вне человеческого понимания всё, что происходило в дальнейшем. Больше всего я не понимаю, как можно было, отойдя от постели умирающего Андрея, предложить его родителям, верящим светилам, словно небесным богам, отпраздновать (!) операцию в одном из лучших и самом дорогом ресторане Цюриха.
Живая память
На сайте http://andrey-andreev.ru собраны воспоминания тех, кто знал этого талантливого парня, фотографии, связанные с деятельностью фонда, публикации в прессе. Также регулярно публикуются новости об организованных благотворительных мероприятиях. И конечно, все посетители странички памяти могут прочитать о том, как всё произошло.
Да, медики циничны: чёрный до озноба юмор – легко! С обилием генитальных подробностей? – а что тут такого! Патологоанатом бутербродничает и чаёвничает-кофейничает, не отходя от рабочего металлического стола. А то и любовь с медсестрой тут же, в анатомической, крутит. Привыкли они ко всему этому.
Но ресторан! Разгульная пьянка! ЗНАЯ, что умирает сын обманываемых родителей (они отводили всего два дня жизни Андрею)!
Я рассматриваю снимки из того ресторана. Вот светила пляшут, вот раскатисто смеются-веселятся и подпевают приглашённым цыганам, вот опрокидывают – рюмка за рюмкой – столь желанную и родимую русскую водочку, – и у меня становится мутно перед глазами. Мутно и муторно от увиденного.
– Неужели правда? – переспрашиваю Андрея Викторовича. И он показывает даты, отметившиеся на цифровых фото.
– Московский академик, я тогда ещё не понял почему, засобирался, тихо-тихо выпил маленькую рюмочку и убыл из ресторана. – А.В. Андреев листает планшет с фотографиями. – А наш светило громыхал голосом, пританцовывал, разошёлся не на шутку – уж больно выступления цыган любит, – пил и не пьянел, лишь привычно красно-лиловым становилось его одутловатое лицо.
Андрей, Андрюша, Андрюха, Андреич…
Он умер не через два, а через двадцать два дня, не приходя в сознание. Уже в Краснодаре, куда срочно посоветовали везти умирающего.
Как? Почему? Что случилось? Неужели нельзя было спасти? Эти вопросы родителей, друзей, близких, всех работников «Краснодаргазстроя» громом звучали перед медиками. Перетрусил светило, отвечать – это не благодарности жадно принимать! И специально для дилетантов-родителей провели показное шоу с участием целого сонма врачей и демонстрацией на экране схем «как тромб внезапно оторвался». Ложь всё это. Никакого тромба, что подтвердили последующие судебно-медицинские экспертизы.
– Убью! – взревел вне себя отец Андрея. И светило задёргался, крутой нрав генерального директора широко известен, а уж то, как он любил и любит сына, какие надежды возлагал на него, – «друг семьи» знал доподлинно.
Сочинскую квартиру поспешил вернуть.
Думаю, светило опасается напрасно, мстить ему никто не собирается. Но и от ответственности не уйти. Пусть морально-нравственной, но она – сильнее и судебной, и карьерной.
При том, что деньги решают многое и сам Андреев, человек небедный, знает их влияние, всё же важнее всего для него – человеческие отношения. Когда друг искренне поможет, а не станет «извлекать прибыль» из горя и боли. И очень важна для него человеческая жизнь.
Ведь если помнят, значит, живёт человек. И поэтому появился фонд имени его сына –Андрея Андреева.
Но мало кто знает, что помимо жизни Андрея в памяти знавших его людей, на свет появилось его человеческое продолжение.
В конце декабря 2014 года родилось чудесное создание – Алиса, дочь Андрюши.
Так что жизнь продолжается. Андрюшина тоже!
Поэтому ВСЕ, с кем встречался, говорили о нём в настоящем, а не в прошедшем времени: «Андрюшка просто вышел на минутку, вот-вот зайдёт!».
.