Трудовых мигрантов-нелегалов могут начать депортировать за счёт их работодателей. С такой инициативой выступил депутат Госдумы, член комитета ГД по бюджету и налогам Михаил Сердюк. Он предложил внести поправки в Закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», которые бы обязали фирмы, использующие труд иностранцев без нужных разрешений, оплачивать все расходы, связанные с административным выдворением или депортацией мигранта за пределы РФ.
Напомним, что сегодня за незаконное привлечение иностранцев к труду установлены штрафы, которые чётко прописаны в КоАП РФ в ст. 18.15. Для юридических лиц сумма серьёзная – от 400 тыс. до одного миллиона рублей, причём это не оптом, а за каждого отдельного мигранта.
Причиной для новых поправок стали достаточно серьёзные траты бюджета на содержание нелегалов и их транспортировку. Так, например, в 2013 г. из России в общей сложности было депортировано свыше 250 тыс. человек, а расходы на всё это составили порядка 1,5 млрд. рублей! Желание переложить такие издержки на плечи тех, кто использует мигрантов без разрешений на работу, понятно.
С учётом того, что в Москве, по разным оценкам экспертов, где-то 1–2 млн. незарегистрированных трудовых мигрантов, а квота составляет всего чуть больше 161 тыс. человек, город может сэкономить внушительную сумму. Если, конечно, всех нелегалов действительно будут отправлять в родные края.
Своим мнением по поводу внесённых поправок поделился Вячеслав Лысаков, депутат Госдумы и первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству:
«Здравый смысл в этой идее есть. Потому что тратить бюджетные деньги на выдворение людей, которые задержались на территории России из-за незаконопослушности отдельных работодателей, это неправильно. Они привлекли их, прикормили, не платили налоги – значит, должны оплачивать депортацию. Во всяком случае, это справедливо. Механизм реализации этих поправок – это уже другая история, возможно, в этой части законодательство тоже стоит подправить. Нелегалов работает очень много, а штрафы не сильно пугают работодателя», – поделился В. Лысаков.
Чьих будешь, холоп?
Сложности в реализации действительно есть. И не только потому, что сейчас не составляет никакого труда сделать все необходимые «почти настоящие» разрешения за не слишком крупную сумму (14–28 тыс. рублей.). Существует достаточно серьёзная проблема – как доказать, что конкретный нелегал работал на определённую фирму. С ними же не заключают договоров. Как, например, разобраться, чей это работник, если мигрант трудится на подрядную фирму, а с проверкой его поймали, когда он проводил какие-либо работы у заказчика? Как правило, в суде ответственность возлагалась на того, на чьём объекте находился трудовой мигрант. Якобы заказчик тоже должен следить за тем, кто у него работает. А если таких подрядных организаций у него десять? Создавать целый отдел, который будет вести собственные проверки?
Александр Закондырин, муниципальный депутат и лидер партии «Альянс зелёных и социал-демократов», также считает, что привлекать работодателя к ответственности – это правильная логика. Но для того, чтобы решить проблему нелегальных мигрантов в целом, нужен комплекс мер. Потому что одних запретов недостаточно, и необходимо создать такие условия, чтобы работнику и работодателю было выгодно работать на законных основаниях:
«Отсюда сразу будет понятно: людей каких профессий мы привлекаем и для каких целей. Сейчас же экономия на трудовых ресурсах сказывается на безопасности граждан. Взять, например, статистику изнасилований, где говорится, что 40% из них совершают иностранцы. Конечно, если одномоментно выгнать всех нелегалов, то сразу можно будет увидеть, как в городе будет уже не так чисто на улицах. Но, с другой стороны, из-за количества мигрантов многие уже опасаются выходить из дома в вечернее время. В некоторых районах это серьёзная проблема. И это не экономическая категория, и её не переведёшь в штрафы и т.д. При этом никто не даёт гарантий, что иностранец, которого легально привлекли на работу, не станет асоциальным элементом. К государству тоже не надо забывать предъявлять претензии. У нас много контролирующих органов, но они часто занимаются не тем, чем нужно. В конце концов, для того, чтобы кого-то нелегально наняли, он должен сюда как-то нелегально попасть», – рассказал А. Закондырин.
Нет стратегии
Однако чёткого и ясного комплекса мер по сокращению нелегалов и наведению порядка пока что не видно. Возможно, что-то изменится, когда к Таможенному и Евразийскому экономическому союзу присоединится большее количество стран. Ну а пока приходится наблюдать, в том числе, и за не совсем адекватными предложениями.
Например, была очередная идея от членов «Единой России»: всем нелегальным трудовым мигрантам объявить амнистию, чтобы они с раскаянием пришли в ближайшее отделение ФМС. Но, по мнению Константина Ромодановского, главы ФМС, такие меры вряд ли окажутся эффективными, и начать с «чистого листа» не получится при всём желании. Нечто подобное уже предлагали сделать нелегалам в 2007–2008 годах. Тогда с повинной пришло всего около 2 тыс. человек из пяти миллионов.
Кроме того, была идея обязать работодателей строить специальные городки, где станут жить трудовые мигранты, а периметр территории будет находиться под неусыпным видеонаблюдением. Благо никто не воспринял это всерьёз, иначе уже сейчас – как в фильме Люка Бессона «13‑й район» – вокруг Москвы была бы куча гетто-городков, со своими внутренними законами и порядками, в которые полиция боялась бы заходить. Основная проблема для коренного населения в том, что зачастую иностранцы не очень хотят ассимилироваться. С созданием таких городков или районов можно получить территорию, которая практически будет являться государством внутри государства. Зачем им тогда, например, учить русский язык, если вокруг все говорят на их родном?
Впрочем, неизвестно даже, станет ли логичное решение, в отличие от таких спорных, обязывать работодателей оплачивать расходы на административное выдворение или депортацию эффективным. Теоретически, те крупные штрафы, которые предусмотрены КоАПом, могут компенсировать покупку билетов нелегалу на родину с лихвой. Но ведь не штрафуют массово. Следовательно, не стоит полагать, что и новые поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» как-то кардинально изменят ситуацию с трудовыми мигрантами.