Молодёжная команда столичного «Спартака» пока продолжает свой путь в плей-офф Кубка Харламова. В прошлом году красно-белые остановились в шаге от главного трофея МХЛ, в этом намереваются этот шаг всё-таки сделать. Однако сегодня молодым спартаковцам приходится бороться не только с соперниками, а ещё и с финансовыми проблемами, и неизвестностью. Что будет с клубом через месяц – никто не знает.
Напомним, , что утром 13 декабря прошлого года «Спартак» в одночасье стал банкротом. С тех пор финансовые дела и у взрослой, и у молодёжной команд шли всё хуже. Сначала ещё существовала вероятность, что команда быстро найдёт нового спонсора. Появились сообщения о том, что им может стать ЛУКОЙЛ, который финансирует одноимённый футбольный клуб.
Однако нефтяники дали понять, что в таком сотрудничестве не заинтересованы. Хоккеисты продолжали выступать на деньги, взятые в долг у Континентальной хоккейной лиги. Основная команда практически бросила играть, выдав позорную серию из 17 поражений подряд – антирекорд КХЛ! А «молодёжку» финансовый кризис, наоборот, сплотил. Парни одержали 15 побед кряду на финише регулярного чемпионата МХЛ и без проблем попали в плей-офф, заняв весьма высокое 4‑е место в Западной конференции.
Интересно, что для многих молодых спартаковцев финансовый крах клуба обернулся неожиданной стороной: дал им шанс попробовать себя в основной команде. В обычной ситуации вряд ли смог бы 18-летний голкипер Игорь Шестёркин стать первым номером взрослой команды. А его сменщик – 17-летний Александр Трушков – дебютировать в КХЛ. В матче 29 января против «Северстали» и вовсе сложилась ситуация, которую можно было бы назвать анекдотичной. Не будь она столь грустной для «Спартака». Оказалось, что обоим вратарям красно-белых в сумме – 35 лет, столько же, сколько одному из защитников гостей – Петеру Чаславе.
В итоге взрослая команда, бесславно завершив чемпионат, отказалась даже от участия в Кубке надежды – турнире для тех, кто не сумел попасть в плей-офф КХЛ. Но молодые спартаковцы даже в такой ситуации приобрели бесценный опыт выступлений на высшем уровне. На последний матч регулярного первенства со «Львом» вышли восемь игроков, по возрасту имеющих право выступать в Молодёжной лиге.
Не за деньги, а за клуб
Наши большие контракты ещё впереди, не уставали повторять тренеры МХК «Спартак», объясняя феномен, почему молодёжь бесплатно всех обыгрывает, в отличие от взрослых. А команда действительно играла практически бесплатно. Некоторые ребята признавались, что им пришлось сократить повседневные расходы. Кто-то стал обедать дома, кто-то – реже ходить в кино. Конечно, никто не голодал, но всё равно победному настрою отсутствие зарплаты явно не способствовало.
В плей-офф Молодёжной лиги клубу уже не пришлось занимать денег. По правилам лига оплачивает всем участникам Кубка Харламова перелёты на гостевые поединки. Но, так как касса клуба была пуста, МХЛ пришлось взять на себя расходы и по проживанию «Спартака». А ребята тем временем уверенно шли по плей-офф.
В первом раунде всё получилось быстро и бюджетно. Красно-белым достался воскресенский «Химик». Не надо вводить лигу в расходы – до соперника можно добраться за два часа на автобусе. Впрочем, москвичам и не понадобилось часто туда ездить. 6:1 и 5:2 – с таким счётом партак» выиграл два домашних матча, а в гостевом поединке завершил серию до трёх побед – 3:1.
Зато второй соперник потребовал и солидных финансовых трат, и серьёзного подхода. Карловы Вары – не Воскресенск. Чешская команда ставит перед собой большие задачи. В прошлом сезоне долгий путь «Спартака» к финалу Кубка Харламова едва не завершился как раз в серии с «Энергией». Москвичам с громадным трудом удалось победить – 3:2. Чехи наверняка это помнили. Помнили и спартаковцы, и на сей раз позволили сопернику лишь однажды отпраздновать победу. Итог – красно-белые в четвертьфинале! Теперь им предстоит сразиться с «Алмазом». Соперник вполне проходимый.
Нельзя потерять молодёжку
Одним словом, у нынешнего «Спартака» под руководством Олега Браташа есть все шансы повторить прошлогодний успех и дойти до финала Кубка Харламова. «Спартак» сейчас – сплочённый и сбалансированный во всех линиях. Оборона красно-белых – одна из самых надёжных в лиге. А вратари, пожалуй, лучшие. Соперник по прошлогоднему финалу – «Омские ястребы» – пока тоже в игре, так что продолжение захватывающего противостояния вполне вероятно.
Однако через месяц, когда всё завершится, самым актуальным станет другой вопрос: что дальше будет с клубом и молодёжной командой? Решения по спонсору до сих пор нет, а игрокам нужна определённость. Они сейчас на самом важном этапе карьеры. Безусловно, все ребята хотели бы начать её в «Спартаке». Но, к сожалению, главный вопрос сейчас иной: будет ли клуб существовать вообще или его постигнет судьба «Крыльев Советов», от которых осталась только детская школа? Пока ребята стараются не заглядывать в будущее, а сосредоточиться на главном: на играх в Кубке Харламова. Но время идёт. И, если к концу апреля клуб останется в подвешенном состоянии, им придётся спешно искать себе новые места работы. Никто не сомневается в том, что они их найдут. Найдут и не затеряются на вторых ролях.
На недавнем Совете по развитию физической культуры и спорта президент России Владимир Путин посетовал на то, что мы приглашаем к себе легионеров без всякой системы. И поручил с этим вопросом разобраться. Действительно, очень часто иностранцы, причём далеко не самого высокого уровня, закрывают молодым российским парням дорогу в основной состав. Причём требовать от «варягов» предельной отдачи в любых ситуациях не приходится. Яркий пример – всё тот же взрослый «Спартак». После того как по клубу ударил финансовый кризис, абсолютно все легионеры команды разом перестали забивать. То есть выполнять свою работу. Наверное, это профессионально. «Ноу мани – ноу плэй», – заявил несколько лет назад один из иностранцев. «Нет денег – нет игры». Наверное, болельщики не вправе осуждать игроков за такую позицию. Но от этого не легче. А вот пацаны играют! И ждут, пока ситуация улучшится.
Но вот же она, идеальная команда, без легионеров, костяк её уже понюхал пороха в матчах КХЛ и доказал свою состоятельность. Она почти не требует финансовых затрат. Контракты игроков, по сравнению с зарплатами звёзд КХЛ, – копеечные. Цена вопроса – 300 млн. рублей. Как говорят – это уровень годового дохода одного хоккеиста топ-уровня. Жаль, если мы её потеряем.