Прибывая в любой российский город с туристическим визитом, мы сразу же попадаем в «объятия» местных жителей, которые любовно препровождают нас в краеведческий музей. Так, возвращаясь домой, мы привозим с собой немереный объём самых разных и противоречивых сведений, однако ни в коем случае не жалея о полученных впечатлениях. Так это же нормально, за тем и ехали! А как мы проводим свой досуг в родном городе и часто ли москвичи ходят по музеям? И вообще, нам это надо?
В сегодняшней столице действуют 446 государственных музеев, 58 выставочных залов и галерей и около 500 самых разных частных коллекций и выставок. Цифры впечатляют – это примерно четверть всех музеев современной России! Какое же огромное интеллектуальное богатство десятков поколений сосредоточено в нашем городе! Если наметить план и ходить по московским музеям хотя бы раз в неделю, то несложные вычисления ошеломляют – понадобится примерно 10 лет, чтобы посетить их все! Несколько десятков опрошенных гостей Москвы, приехавших исключительно с просветительской целью, взахлёб делились впечатлениями – такого количества интересных экспозиций, сосредоточенных в одном городе, они нигде больше в мире не встречали. А мы сами, родившиеся в Москве, много ли знаем про свой город? Давайте воспользуемся возможностями столичного жителя и прогуляемся по родным улицам, посетив хотя бы один из московских музеев. Начнём с чего-нибудь оригинального, а там, глядишь, втянемся….
«Лавка с секретом». Посещение этого необычного музея случилось неожиданно. Взгляд зацепился за как будто неразобранные декорации к съёмкам фильма на Лесной улице в центре старой Москвы. Висящая на первом этаже доходного дома XIX века вывеска «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе» зазывала покупателей, а сам хозяин, одетый по моде полуторавековой давности, любезно приглашал зайти внутрь.
Оказалось, что это вовсе не съёмки исторического фильма и помощнику режиссёра не требовалась срочно дополнительная массовка. Всё намного интереснее, нам повезло, и мы попали на интерактивное мероприятие, которое называется «Лавка с секретом», в музей «Подпольная типография 1905–1906 гг.»! Он открылся в 1924 году, его создавали, что называется, по «горячим следам», когда ещё были живы настоящие участники тех легендарных событий. Залы музея – подлинный интерьер быта семьи купца средней руки, который на самом деле «работал» подпольщиком. Жилые комнаты, кухня, предметы утвари. Лавка, где торговали кавказскими фруктами, подвал, где они хранились. А в подвале – сточный колодец. И вот здесь начинается самое занимательное… Из колодца вбок уходит узкий подземный лаз в выкопанную пещеру с печатным станком, на котором революционеры-подпольщики печатали газеты и листовки. Пещера совсем маленькая, всего-то 2 куб. метра. Во время работы печатной машины лаз плотно закрывали и маскировали, и воздуха хватало всего на час.
Удивительно, но типография проработала около года рядом с полицейским участком в самом центре Москвы и не была раскрыта! Подпольщики сражались за свою идею виртуозно, их мужество и изобретательность восхищают. Становится всё более интересно – как же сегодняшним посетителям, особенно детям, преподносят сотрудники музея свою революционную экспозицию? И её обитатели… Подпольщица Маша по кличке Труба, выполняя функции экскурсовода, рассказывает о своей жизни, и вдруг… в лавку заходит самый настоящий полицейский – не нынешний, а из прошлого.
Так начинаются обыск и поиск революционеров и, конечно, их печатной машины. Маша срочно начинает громыхать на кухне, «трубить», подавая знак. Подпольщики затаились, хозяин лавки убеждает представителей власти в своей лояльности и непричастности. Всё по-настоящему!
Представление захватывает, забываешь, что ты в музее и на дворе XXI век. Сегодняшние компьютеризированные дети лет 7–12, их молодые современные родители и старшее поколение бабушек, чьё детство прошло в эпоху строительства коммунизма, все – в первобытном восторге!
– Мы пытаемся рассказать понятным языком жителю современного мегаполиса о жизни и быте москвичей конца XIX – начала XX века, – рассказывает Александр, научный сотрудник этого необычного музея. – Достойны уважения мастерство и артистизм подпольщиков, умение использовать самые разные обстоятельства на службу общему делу. Ещё слишком недавно в масштабах истории происходили те события, поэтому для нас с вами пока не пришло время оценивать тех людей и понятие «революции». Не так важно расставить все точки над i, главное для любого времени – чтобы народ жил достойно.
Записи, оставленные в книге отзывов, не менее оригинальны, чем сам музей. Ученики московской школы №1248 были предельно краткими – «Музей – супер!» Коренные москвичи Григорий и Евгений сдержанно выразили свою благодарность: «Спасибо за бережное отношение к наследию Великой Русской Революции». Некто Миронов поделился наболевшим: «Мне, как левому социал-демократу, экспозиция вдвойне интересна. Очень Аутентично!». Посетитель, пожелавший остаться неизвестным, заметил коротко и понятно: «Очень доволен. Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»
Что ж, музей действительно необычный и, самое главное, неожиданно оказался очень интересным и актуальным для современного горожанина. Большое спасибо всем сотрудникам. Господа, на досуге посетите типографию, не пожалеете.
Как выяснилось, Москва сказочно богата самыми разными музеями, в том числе необычными. Например, подземный музей истории холодной войны «Бункер-42», музей магии и потусторонних сил, привидений. Экспозиция «Русский валенок», «Приют кошки», музей творчества аутсайдеров, «История автоугона им. Ю. Деточкина»… И много чего ещё прикольного и занимательного. Входная плата более чем доступна, средняя цена – 150 рублей. Во всех государственных музеях раз в месяц – бесплатный вход. Для льготных категорий граждан существуют разнообразные скидки. Детей дошкольного возраста и инвалидов во всех музеях и выставочных залах пускают бесплатно. К счастью, этих заведений в Москве надолго и всем хватит. Удачных выходных, дорогие москвичи, и хорошего настроения.
С революционным приветом, Мария ДУТОВА.