В Москве придумали, как одним выстрелом убить сразу двух зайцев – решить проблему перенаселения столицы и дать «вымершим» сёлам вторую жизнь. Российское переселенческое движение (РПД) вынесло на суд общественности программу, которая предлагает использовать столичных гастарбайтеров в роли фермеров, трактористов и доярок. Настроения у составителей программы оптимистические – планируется, что поднимать деревню поедет чуть ли не миллион мигрантов.
В целом мысли, которые лежат в основе программы, звучат вполне разумно и актуально. Во-первых, авторы идеи считают, что хватит уже сидеть на нефтяной игле, ибо экономику страны так не поднять. Следовательно, спасать положение будем за счёт развития агропромышленного комплекса, где проблем нынче – за глаза. По некоторым данным, 10–20 млн. га плодородных земель в России попросту заброшены и не используются по своему прямому назначению. Причиной тому стали развал колхозов и как результат – отсутствие работы в деревнях и сёлах. В итоге многие граждане в поисках лучшей доли начали постепенно переезжать в города. Что неудивительно, ведь уровень здравоохранения и образования с годами только падал. А надеяться в таких условиях, что наступит светлое будущее, как-то трудно.
Отсюда вторая проблема, которая касается непосредственно столицы: город перенаселён. Его инфраструктура попросту не выдерживает такого количества людей. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить московские пробки на дорогах и то, что творится в метро в час пик. Плюс нехватка детских садов, точек общепита и многое другое. Хотя, конечно, властям города следовало в своё время не территории города продавать под торговые центры, а пытаться предупредить те проблемы, которые наросли как снежный ком.
Из дворников – в фермеры
Начинать политику деурбанизации хотят с гастарбайтеров. Мол, многие из них ради возможности получить легальную работу действительно кинутся поднимать целину. Утверждение достаточно смелое и даже имеет под собой некоторую научную основу. По мнению экспертов, к аграрной миграции больше всего готовы граждане Китая, Кореи, Таджикистана, Узбекистана.
Впрочем, не всё так просто. Логично предположить, что кроме трудового договора гастарбайтеру из Азии захочется достойную зарплату – на уровне московской. А иначе как его заинтересовать? Не от хорошей жизни люди приезжают и готовы трудиться на любой должности, лишь бы деньги своей родне отправить. И явно не из-за нежных чувств к России зачастую живут в ужасных условиях на бесправном положении. Поэтому логично предположить, что самым важным критерием для такого мигранта станет именно размер зарплаты. Которая в сельской местности, мягко говоря, значительно ниже, чем в столице: 5–6 тыс. рублей.
Следующая проблема – конфликт местных и приезжих. Предположим, что в «мёртвых» сёлах всё же появились современные агропромышленные предприятия, которые готовы платить достойные зарплаты. Очевидно, что за рабочие места на какой-нибудь условной птицефабрике начнётся настоящая драка среди местного населения и жителей соседних райцентров. Потому что другой работы нет. Представьте, что при таком нелёгком положении появляется ещё миллион голодных гастарбайтеров, которые готовы получать чуть меньше, чем местные. Конфликт обеспечен, и благо, если не дойдёт до крови.
Можно решить эту проблему просто – число переселившихся мигрантов не должно превышать 17% по отношению к местному населению. Вот только кто будет считать гастарбайтеров поголовно – не понятно.
Всё для казнокрада
При ближайшем рассмотрении программы закрадывается много сомнений. А не попытка ли это набить себе мошну, а заодно попиариться? Судите сами, первый этап предполагает, чтобы был сформирован государственный фонд «Земельный капитал». В него должны войти земли, которые никем не используются. Если среди них будут частные участки, то они всё равно должны оказаться в фонде в обмен на паи «Земельного капитала». Затем будут раздавать именные сертификаты (наподобие «материнского капитала») желающим переселенцам. Отсюда вопрос – сколько будет приезжих переселенцев, которые задарма получат вполне конкретные участки земли?
Кроме того, программа предполагает оплату переезда, аренду жилья, обучение профессиям, льготное кредитование на постройку жилья. Всё это, разумеется, за государственный счёт и частные инвестиции. Безусловно, всегда найдутся коррупционеры, которые придумают, как от такого пирога откусить лакомый кусочек. Тем более что РПД само оценило общий объём внутренних инвестиций в 40 трлн. рублей. Цифра выглядит заоблачной.
При этом за 10 лет планируется переселить порядка 30 млн. работоспособных граждан по всей России! И это без учёта их семей. С семьями, если верить этой программе, выходит все 100 млн. человек. Не иначе как СССР придётся возрождать, чтобы выполнить такой грандиозный план. При всём желании возродить сельское хозяйство в реализацию такой идеи верится с большим трудом.