Аргументы Недели → Город М № 1(393) от 16.01.2014

Как печка в дом селится

, 17:34

В наш просвещённый XXI век, обогнав весь мир по добыче газа, мы по-прежнему греемся у печки! Да-да, около обычной дровяной печи спасаются от холодов жители почти половины подмосковных домов. А какая она должна быть – традиционная, но современная печь? И есть ли они в наше-то время, настоящие мастера печного дела?

Как же сильно вымерло племя настоящих потомственных печников за прошедший век! Молодёжь и не ведает, что профессия печника была раньше достойна, востребована и почётна. А интерес к русским печам сегодня растёт, и быстро! А мастеров настоящих очень мало.

Но они есть. И возрождается преемственное печное дело. Правда, пока усилиями отдельных энтузиастов и самих ищущих граждан. Потомственные печники потихоньку находят друг друга, собираются в некоммерческие объединения.

Если вы хотите называться «мастер печного дела», потребуется три месяца учёбы с плотным графиком, дипломный проект, защита, и получите документ об образовании.

Удивительно, но 15–20% учеников – женщины! А может, так и должно быть? Ведь русские матери всегда были хранительницами очага и тепла в доме. Наши просвещённые современницы вполне готовы это тепло строить. По словам ректора Академии ремёсел, печи, сложенные женщинами, самые тёплые, надёжные и… изящные.

Сегодня молодёжи в учебных группах приблизительно четвёртая часть. А хотелось бы, чтобы такая профессия опять стала почётной и престижной. Чтобы вспомнили сегодняшние выпускники школ своих прапрадедушек, извлекли из подсознания далеко запрятанные опыт и знания, и стало бы у нас ещё на несколько Мастеров больше.

Дошло до деда

Дошло и у нас дело до отопления. Газа в населённом пункте ещё нет, электрообогреватели хороши, пока в сети существует электричество. Камины и «буржуйки» греют, пока их топишь. А настоящая, хорошо сложенная кирпичная печь остаётся тёплой сутки и более. И какой неповторимый первобытный запах у топящейся печки! Какая чудодейственно вкусная каша уваривается на плите, а чаёк-то какой вкусный!

Так вот стали мы искать печника. Результаты трёхмесячных поисков превзошли все самые смелые ожидания. Любая бригада строителей предлагала «потомственного» мастера, родом из «морозного» Таджикистана. Опыт работы многих иных строителей из других бывших союзных республик составлял 1–2 печки, но они уже гордо именовали себя мастерами. Пришлось изучить альтернативный интернет-рынок. Там в основном предлагают шикарные изразцовые печи – «богато» и очень недёшево. А мы хотели сложенную из настоящего красного кирпича, даже неровного, но прочного и тёплого.

Генерал своего дела

И, как всегда бывает, – кто важное ищет, того найдут. Случайно проезжал мимо и услышал, что ищут чудаковатые хуторяне печника, вот и пришёл, вернее, приехал к нам на немолодой «пятёрке», генерал печного дела – Анатолий.

И сразу всё получилось, и мы ему поверили. И, как потом выяснилось, понравились. Никаких сухих смесей для кладки наш печник не признавал, только свежую глину. Полдня искал её вокруг наших дворов. И нашёл, накопал, замочил в большом корыте, затем оставил вымачиваться. Никуда не торопился, через день приезжал, нюхал глину, мял её, пробовал. Заказал особого размера мытый речной песок, и, что удивительно, привезли такой откуда-то. За кирпичами поехали с утра пораньше, хотел успеть, не торопясь, выбрать нужный товар. А потом кирпичи мокли под дождём, чтобы «напиться и проветриться». И вот через три недели печник приступил к строительству.

Пока строилась печка, рассказал нам Анатолий о себе и своём ремесле. После школы он отслужил в армии и вернулся в родной колхоз. А потом уехал покорять Москву. Но как-то иначе повернулась его жизнь. Генерал покинул столицу, сложил избу на новом месте и построил дедовским методом русскую печь. Живёт там с тремя кошками и собакой, и вот с тех пор уже 33 года кладёт печи.

«Чиню старые печи, кладу новые. Никогда не ищу страждущего, – откровенничает Анатолий, – всегда меня люди сами находят. Начинаю работать, а если у хозяина гонор какой проявится и что не так пойдёт, тогда разбираю печку по кирпичику и деньги не беру. Ты, хозяйка, мне понравилась, не мешаешь, и оладушки у тебя вкусные. Мой дед брал меня мальчишкой печи складывать. Хорошо у него получалось, поэтому приглашали часто. Думал, что забыл всё. А оказывается, такое не забудешь, не пропьёшь. Всё откуда-то вспомнилось. Я над каждой печкой сначала неделю ночами не сплю, рисую картинки, придумываю, как в этом доме её поселить. Печка, она как дочка любимая. И всё-то у неё ласковые названия имеет: печурка, вьюшка…»

Кошкина норка

Хорошая у нас получилась печка: тёплая, быстро нагревается. Сутки не остывает. Удивительная вещь – не будучи знакомым с правилом золотого сечения, сумел Анатолий безошибочно верно привязать печку и к неудачному фундаменту, и к трёхметровым стенам, выдержав гармоничные пропорции традиционной деревенской печи. А сверху, около стены, он сделал тайного назначения нишу. «Так это же для кошечки вашей тёплое гнёздышко! Если она не будет любить печку, то и тепло в доме не удержится».

Провести газ и сделать отопление – это потом обязательно будет, а пока мы встретили Новый год в новом тёплом доме. Нам повезло, мы нашли своего Мастера. И главное, у нас теперь есть настоящая печь, как хотели. Никакие катаклизмы природы не страшны – «сердце» нашего дома работает. Когда наступает вечер, сгущаются сумерки, мы затапливаем её и смотрим на огонь через стеклянное окошко дверки. Ласковое тепло расслабляет, бесконечность времени проникает во все тайные уголочки дома, и абсолютная комфортность бытия начинает править этим тёплым миром.

Статистический аргумент

Мы провели опрос сельских жителей Подмосковья по теме: какое отопление в вашем загородном доме? Участвовали и сельские жители, и дачники. Результат оказался интересным. Комфортное газовое отопление греет всего 18% опрошенных. Электричеством обходятся 20% жителей. Без отопления существуют 15% респондентов. У скромных 5% задействованы иные источники тепла: дизельное топливо, солнечные батареи. А первое место в этом конкурсе отдано печному дровяному теплу – 39%! И это в благополучном Московском регионе. А что же по всей России?

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram