Аргументы Недели → Город М № 1(393) от 16.01.2014

Некачественный скачок

, 17:31

По данным Росстата, опубликованным в январе 2014 г., инфляция в 2013 г. составила 6,5%, а при этом тарифы на услуги ЖКХ и цены на продукты выросли почти на 10%. Эта ситуация закономерна. Год новый, проблемы старые. Хоть Москва и приняла решение в 2014 г. повышать тарифы только в конце года, в этих цифрах Росстата мы явно видим ухудшение уровня жизни семьи. Несмотря на все заверения властей о контроле над инфляцией, его нет. Коммерция своё берёт. И эта тенденция не изменится, необходимо законодательное вмешательство.

Буквально в мае-июне прошлого года президент говорил, что рост тарифов не должен опережать инфляцию, и пообещал, что правительство примет меры. Однако исполнения указаний не последовало. «В сентябре Дума во главе с ЕР отклонила законопроект, предлагавший ограничить рост тарифов рамками официальной инфляции, – говорит депутат ГД Валерий Рашкин, – а по итогам года рост тарифов превысил инфляцию в полтора раза. И главное – никто не может внятно объяснить почему. Процесс формирования тарифов – тайна, покрытая мраком. Какой такой качественный скачок в предоставлении коммунальных услуг происходит каждые полгода? Что, улицы в столице стали чище, дворы – благоустроеннее, а квартиры – теплее? Что, заменили все трубы и летом не отключают горячую воду? Нет. При этом, напомню, что за 2012–2013 гг. тарифы росли дважды, и на следующий год повышение также планируется, причём повышение не самое незначительное. При этом – о чудо! – тарифы будут повышаться не как обычно, летом, а только с 1 ноября. Связано это с предстоящими в сентябре выборами в Мосгордуму или не связано – угадайте с трёх раз».

Повышенный тариф

Средняя зарплата в Москве, самом финансово благополучном городе России, – 54 тысячи рублей, что в 2–3 раза меньше, чем в Евросоюзе. Но мы понимаем, что средняя зарплата – это как если бы в кафе один съел курицу, другой выпил стакан чая, а в среднем – каждому по полкурицы и по полстакана чая. Реальные доходы москвичей намного ниже. Но на них стремительно наваливается всё более непосильная нагрузка. А в некоторых регионах России – в Мурманске например – тарифы в этом году выросли аж на 200%! Ну погрозил президент чиновникам пальчиком, а толку? Тарифы как росли, так и продолжают расти. При этом электроэнергии мы потребляем в 4 раза меньше, чем в Евросоюзе, но её всё равно нам будут отпускать по социальной норме. То есть за потребление энергии в рамках нормы, определённой правительством, люди будут платить по обычному тарифу, а далее – по повышенному.

По мнению экспертов «Русгидро», ежемесячное потребление электроэнергии на человека в России составляет 100 кВт /ч при наличии электроплиты и 50 кВт/ч – при газифицированном жилье. Элементарный расчёт говорит иное: холодильник в среднем в месяц потребляет 35 кВт/ч,
телевизор и стиральная машина – по 30, чайник и утюг – по 25, лампы накаливания для освещения – 60. Итого без электроплиты – 205 кВт/час. Это минимум потребления электроэнергии на одного человека. А прибавьте сюда ещё компьютер, микроволновую печь, пылесос, обогреватель и плиту, и тогда получится так: если включишь холодильник, телевизор уже не посмотришь.

Кроме того, в планах правительства – к 2030 г. повысить тариф на электроэнергию для граждан – до 7,1 рубля, а для промышленности, то есть для олигархов, – до 4,2 рубля. То есть олигархов снова сажают на шею нищему народу. То же самое с природным газом: его стоимость населению в 2030 г. будет обходиться в 9500 рублей, а олигархам – в 7230 за тысячу кубов. Все другие тарифы ЖКХ планируется ежегодно повышать в среднем на 15%. Но это только номинально. Реально же введение социальных норм потребления услуг ЖКХ повышает тариф в разы.

SOS-нормы

После введения соцнорм на электроэнергию правительство возьмётся за воду – уже пытается. При этом на людей наша власть воду жалеет, зато на чистоту в подъездах – нет. Общедомовые нужды (ОДН) не регламентируются, и потому в многоквартирном доме на мытьё 1 кв. метра пола расходуют 0,75 кубометра воды в месяц. То есть не расходуют, конечно, но жильцами эта вода оплачивается. Поэтому ОДН в некоторых ТСЖ в три раза превышают квартирную плату.

Коммунисты внесли в Мосгордуму законопроект, согласно которому изменение тарифов, в том числе платы за услуги ЖКХ, будет возможно лишь после одобрения депутатов. Его рассмотрение в первом чтении назначено на 25 января. Этот проект предлагает создать механизм гласного обсуждения предлагаемых к утверждению цен, ставок, тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги для населения, в том числе законодательным органом власти города Москвы, органами местного самоуправления, Контрольно-счётной палатой города Москвы, Общественной палатой города Москвы.

Проект должен быть принят прежде всего для того, чтобы наконец-то решить 20-летний вопрос формирования тарифов и стабилизировать их рост. Только так мы сможем защитить интересы москвичей от необоснованного повышения регулируемых цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные и транспортные услуги, а также повысить уровень доверия жителей города к решениям органов государственной власти города Москвы.

За последние10 лет тарифы выросли более чем в 10 раз. А выросли ли во столько же раз доходы? Ответ очевиден: конечно, нет. Во многих семьях на оплату коммунальных услуг уходит до 50% бюджета. Поэтому КПРФ не отступает от своей давней инициативы: ограничить жилищно-коммунальные платежи 10% суммарного дохода семьи. А если и вводить какие-то соцнормы, то только на зарплату работников естественных монополий.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram