Какой новогодний стол москвича обходится без цитрусовых? Предстоящий новогодний период – не исключение. К концу года, по экспертным оценкам, доля оранжевых плодов с юга и юго-востока бывшего СССР – в основном мандаринов и лимонов – в российской столице наверняка превысит 20% от общего ввоза в Москву этих продуктов. В прошлом году этот показатель был немногим больше 10%. Правда, почти вся эта продукция продаётся на столичных рынках, а не в магазинах.
Рост поставок
Но почему такой рост поставок? По оценкам ряда СМИ стран Закавказья, прежде всего потому, что Россия, и особенно Москва, были да и остаются историческими рынками продуктов из Закавказья и Средней Азии. А после распада Союза для данной продукции так и не нашлось новых площадок для сбыта этих товаров Закавказского региона.
Кроме того, эта продукция, как и прежде, не изобилует химикатами и потому полезна для потребителей. А овощи и фрукты из-за рубежа, которые попадают на стол, часто напичканы нитратами и пестицидами: больше всего их содержится в продукции из Польши, Турции и Сербии.
К тому же «постсоветские» цитрусы в большинстве своём дешевле, чем из дальнего зарубежья, и их поставки в столицу РФ растут. Средние цены на эти плоды в Москве сегодня, по имеющимся данным, – примерно на 15% ниже, чем в декабре 2012-го. Причём наиболее дешёвыми в этом сегменте пока остаются абхазские мандарины и лимоны: соответственно 60–80 руб. за килограмм и не больше 30 руб. за штуку.
Министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа заявил в конце ноября, что сбор и реализация цитрусов «идут с опережением прошлогоднего уровня. Так, заготовка мандаринов уже превысила прошлогодний рубеж почти на 3500 тонн. В нынешнем сезоне ожидаем получить 29 тысяч тонн мандаринов».
Добавилась Грузия
Заметим, что к прямым поставкам (а не через Белоруссию или Азербайджан, как прежде) в Москву и в целом в РФ с начала декабря «примкнула» и Грузия. Министерства сельского хозяйства Грузии и автономной от Тбилиси Аджарии на днях заявили, что не меньше 30 тыс. тонн – до трети грузинских цитрусов нынешнего урожая – направляется в Россию, в том числе и в Москву.
Приплюсуем к этим 30 тыс. тонн ещё около 20 тыс. тонн из Абхазии и примерно 6 тыс. тонн из Азербайджана до конца текущего года. То есть в целом по ввозу из Закавказья получается до 60 тыс. тонн за 2013 год. Причём свыше трети всех закавказских цитрусовых поставок традиционно приходится на столичный мегаполис и ближнее Подмосковье. А вот пик перевозок этих плодов, по оценкам Южного таможенного управления РФ, «приходится на последнюю декаду декабря, когда перевалка только мандаринов из Абхазии на границе с Россией нередко достигает 600 тонн в сутки против в среднем 100 тонн за сутки».
Узбекские лимоны
Поставки из Средней Азии в столицу – это главным образом лимоны в объёме 3–4 тыс. тонн за год. Узбекские лимоны возделываются в основном в Ферганской долине – весьма качественные, с одной стороны. Они стоят в столице по 40–55 руб. за штуку, как и в конце 2012 года. То есть наполовину дороже, чем абхазские, азербайджанские или турецкие. Здесь сказываются значительные расстояния перевозок из Узбекистана. Впрочем, таджикистанские лимоны перевозить в Москву ещё дальше, чем из Узбекистана. Зато поставщики из Таджикистана часто вывозят товар по заниженным ценам. Потому что российская столица – среди главных потребителей этого таджикистанского продукта. Словом, в Москве не предвидится дефицита оранжевых яств, поставляемых к нам с бывшего советского юга уже которое десятилетие…
Справка «АН»
Малоизвестные факты. Даже в 1919–1920 годах, когда свирепствовала Гражданская война и большевики готовились к «броску» в Закавказье, всё равно свыше 80% вывоза оттуда цитрусовых приходилось на Россию (т.е. РСФСР), и до половины этих поставок приходилось на Москву. В те годы эти поставки шли из Бухарского эмирата и Хивинского ханства, свергнутых большевиками в 1920-м (ибо Узбекистан с Таджикистаном были в составе этих государств). Словом, у цитрусового экспорта из южных регионов Российской империи и СССР – весьма увлекательная и пока малоизвестная история…