За большим потоком информации о выборах мэра Москвы совершенно незамеченным осталось новшество, которое власти вводят в отношении городских библиотек с 1 сентября этого года. Как всегда, сэкономить решили на самых бедных и незащищённых.
Ненужные реформы
Несколько лет назад, при Юрии Лужкове, в городских библиотеках был открыт бесплатный доступ в Интернет для посетителей. Необходимыми условиями были наличие паспорта и запись в качестве читателя в библиотеку.
Опыт показал, что компьютерные классы при библиотеках были более чем востребованы. Программа оказалась большим подспорьем для малообеспеченных. В ситуации, когда у многих не хватает денег на самое необходимое: хорошее питание, одежду. Представьте себе, что в столице сегодня пока ещё не каждый имеет возможность купить компьютер и ежемесячно платить за Интернет. Благодаря этой программе всеобщей компьютерной грамотности городские библиотеки опять стали центрами культурного развития.
Школьники после уроков прибегали сюда осваивать информатику, писать рефераты. Студенты делали дипломы, зачётные работы. Безработные на специальных рабочих сайтах искали себе места для заработка. Пенсионеры приходили общаться с друзьями из других городов. Представьте, в библиотеки заходили даже гастарбайтеры – это работало лучше любой программы по ассимиляции. Из вышесказанного следует, что интернет-классы при библиотеках были более чем востребованы! И самое главное – доступ в Интернет для посетителей библиотек был бесплатным!
Теперь городские власти задумали реорганизовать деятельность библиотек. Город решил, что они должны зарабатывать деньги. За шумихой с выборами мэра реорганизация прошла тихо, незаметно, но беспощадно. Бизнес было решено открыть в День знаний – 1 сентября. Ещё бы – лучше даты не найти! Теперь платными становятся и занятия в кружках при библиотеках, и ксерокопирование документов, и печать, и даже подключение USB-разъёмов и фотоаппаратов. Стоимость доступа во Всемирную паутину составит 60 рублей в час.
Статистика
В Москве более 500 библиотек. Это даже больше, чем в Париже и Лондоне. Однако особым успехом они не пользуются. Большинство библиотек находятся в старых зданиях, а новые по проектам архитекторов – как принято в западных странах – в Москве не строят.
До сих пор Центральная библиотека им. Н.А. Некрасова расположена в бывшей ткацкой фабрике.
Вернуть людей в библиотеки
«Это очередной удар по самым незащищённым социальным слоям населения: детям, студентам, пенсионерам, безработным, – прокомментировал ситуацию заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин. – Обеспеченным людям Интернет в библиотеке не нужен – у них он есть и дома, и с собой – в планшетах и мобильниках. А вот для необеспеченных семей, для многодетных матерей это маленькое окошко в мир теперь закрыто – слишком дорого».
Самое смешное, что денег на этом город не заработает. Зато заработает очередную головную боль. Куда теперь пойдут все эти дети из библиотек? Очень может быть, что в подворотню – там бесплатно, и там есть люди, которые смогут занять их чем-то другим, совсем не полезным для общества. Потом останется только удивляться, что уровень преступности среди подростков растёт.
«Я не могу понять: зачем разрушать систему, которая хорошо работала? – продолжает Рашкин. – Если у столицы есть деньги на озеленение Тверской по 8 миллионов рублей за дерево, если есть деньги на бесконечную укладку и перекладку тротуарной плитки, неужели нельзя сохранить бесплатный доступ в Интернет?» Действительно, выгнать людей из читальни на улицу очень легко, а вот вернуть обратно – трудно, а часто и невозможно. Желание чиновников пополнить бюджет города вполне понятно, вот только деньги они ищут не там. Пусть для начала перестанут путать свой карман с государственным – тогда средства, и немалые, очень быстро найдутся.